Мarten Fourcade: «Иногда я сам себе говорю: ты с ума сошел, выдавая им ключи от победы».

Из-за пандемии коронавируса французский этап Кубка мира в этом сезоне проводиться в Хохфильцене вместо запланированного места, для уменьшения числа перемещений и участников соревнований.

Мартен поблагодарил за память упраздненного праздника спорта, опубликовав пост в четверг. короткое видеоЕдинственная и такая впечатляющая победа велосипедиста в Франции — это победа в масс-старте Ле Гран Борнан в 2017 году.

Присоединяемся к акции и публикуем фрагмент из новой книги Мартена о выступлении во Франции в 2019 году, исполнилось год назад со дня его проведения.

Ле Гран Борнан
Вторник, 17 декабря 2019 года

Вчерашний день переезда снова был тяжёлым: опоздавший автобус, не появляющиеся шаттлы и пробки в Женеве. Не буду жаловаться, хотя дорога была сложной. Тем более, превосходный уик-энд, который нас ждёт, стоит некоторых неудобств. Прибыв в Гран-Бо, перед входом в отель нас уже ожидала толпа, желавшая автографов. Это сразу же погрузило нас в атмосферу домашнего этапа!

Выполнили небольшую ночную пробежку, чтобы размять ноги и осмотреть место проведения соревнований. Сегодня состоялось подписание контракта с спонсором Entremont, который продлили еще на два года. Все мои основные спонсоры повели себя так же – продлили контракты без ограничений в случае моего ухода из спорта. Это приятный знак доверия для меня.

В полдень у нас обед в отеле, стоящем неподалеку от трассы, доступ к которой имеют только спортсмены и члены команды. Не пускают даже родственников. Нужно пойти на эти жертвы и немного изолироваться, чтобы не испортил спортивную подготовку народный энтузиазм. После еды я добрался до комнаты, точнее говоря, до больших апартаментов, которые делю с Эмильеном и Симоном, а затем отправился на лыжную тренировку с командой.

По трассе собралось много народа, такого никогда не было на тренировках. Выходные должны стать невероятными в плане атмосферы. Приедет вся семья, чтобы насладиться событием, и хотя трудно будет обеспечить всех просителей билетами, очень приятно быть окружённым близкими, спонсорами и болельщиками.

Условия снега неблагоприятные: погода теплая, трасса раскисла, поэтому лучше всего стартовать в первых номерах. Эмильен, Симон и я занимаем высокие позиции в общем зачете, поэтому сможем выбрать группу старта. Кентен, Фабьен и Антонен будут стартовать позднее. Если погодные условия оправдаются прогнозами, это может повлиять на результаты.

Ле Гран Борнан

Воскресенье, 22 декабря 2019 года

Старт массового выступления показался мне необычным. Я стрелял точно, допустив только один промах и получив результат 19/20. Место по лыжному ходу — шестое, по скорости стрельбы — также шестое. Гонку я провел успешно, но финишировал пятым. За результатом не закрепился успех из-за специфики гонки.

Шесть лучших лыжников по скорости и точности стрельбы создали большие отрывы. Уже на втором круге я понимал, что финиширую между третьим и пятым местами. Лучшего результата не предвиделось, и последние километры в таких условиях не были лучшим опытом жизни.
Гонка была трудной, изматывающей. Снежная каша под ногами заставляла работать непрерывно. Моя физическая форма не была исключительной, к тому же я был расстроен невозможностью улучшить результат.

Я заметил, что Йоханнес Бё впереди меня как будто находился на другой планете, Эмильен и Тарьей прекрасно закрепились за подиумом, который был у них под контролем, и шансов на то, чтобы оба провалились на последней стрельбе, было практически не осталось. Это ограничение моих возможностей быстро стало ощутимым и немного подавляющим.

Субботний пасьют был интереснее, в нем больше адреналина, даже если промахнулся на второй стрельбе лежа, хотя мог рассчитывать на пьедестал. Трудно охарактеризовать спортивный результат выходных в Ле Гран Борнан. Не фееричный, но и не разочаровывающий. На хорошем уровне: 12-е, 7-е и 5-е места – неплохие результаты, но хотел выступить иначе. Жаль, была возможность показать себя лучше.

Противоречиво, но испытывал исключительно положительные эмоции. Радость нашла в других моментах, не связанных с результатами. Получал удовольствие от удивительной атмосферы, невероятной поддержки зрителей. Французский этап прошел с огромным успехом – это бесконечно трогает. Вспоминаю первые соревнования Кубка мира здесь и понимаю: взлет популярности биатлона пришелся на «мои годы», проведенные на вершине этого спорта.

Без излишней гордости, но не притворяясь скромнее, чем есть, могу сказать, что внес вклад в оглушительный успех этого мероприятия. Я отношусь к тем, кто много сделал для того, чтобы французский этап стал образцовым.
То событием, которое иностранные спортсмены из биатлонных стран приветствовали, хвалили и рекламировали в интервью своим домашним СМИ. Очень горд, ликую, переживая этот момент! За несколько дней в Ле Гран Борнан напрямую ощутил огромную народную популярность, красочный праздник, который объединил всех – публику и спортсменов, французов и иностранцев.

Удовольствие быстро превзошло печаль. У меня есть физические возможности участвовать в каждой гонке, чего нельзя сказать о прошлом сезоне. С Хохфильцена реальные результаты не соответствуют моим текущим возможностям. В то же время, я радуюсь проживаемым моментам, больше фокусируясь на позитивных сторонах, даже если они большей частью касаются неспортивной стороны моей жизни.

Меня почти сбивает с толку: раньше радость находил только в победах, удачном выступлении, совершенстве. Теперь же, к удивлению своему, наслаждаюсь периодом жизни, не соответствующим моим обычным стандартам. Должен быть в ярости, а вместо этого чувствую умиротворение. Должен испытывать гнев и упрекать себя за отсутствие победы или хотя бы попадание на подиум, но с радостью наблюдаю происходящее, стараюсь насладиться моментом и запомнить это чувство. Поразительно, но прошлый сезон меня изменил в этом отношении.

Десять лет я находил наслаждение только в доминировании, привычном для меня способе реализации и процветания. Победа дарила радость. Успех был моей нормой, существовало лишь два состояния – победа или разочарование (и это ещё мягко сказано). Эта избитая фраза спортсменов: «Мне не о чем жалеть, я отдал все силы и сделал всё что мог», для меня автоматически означала победу. В воскресенье, в масс-старте, уступил четырем парням, которые были лучше, это моя реальность на сегодняшний день, начало этой зимы.

Несмотря ни на что, я получаю удовольствие от жизни, не прилагая особых усилий. Это иногда заставляет меня чувствовать, будто предаю того, кем был раньше. Но признать свою реальность — значит смотреть в зеркало без чувства отвращения. Это означает, что после финиша я могу подойти к Йоханнесу Бо и сказать ему «браво». Я достаточно долго занимал его место, чтобы понять значение его достижений, и даже оставаясь соперником, восхищаться тем, что он делает.

В данный момент я — один из сильнейших спортсменов мира, занимаю четвертое место в общем зачёте Кубка мира. Хорошо выступаю как на лыжах, так и при стрельбе. Мне не хватает той доли волшебства, которой обладает Йоханнес и которая сопровождала меня семь лет. Это единственное, чего мне сейчас не хватает и что хотелось бы пережить вновь: чувство полноты, мастерства, доминирования.

Как я был счастлив вновь одержать победу в Эстерсунде и получить желтую майку, зная, что возможно больше такого никогда не повторится, но все же желая пережить хотя бы в одной гонке ощущение полета и недосягаемости. Возможность почувствовать лишь единожды несравнимый вкус превосходства. В эти счастливые моменты даже мысли о сомнениях не возникали. Ты знаешь, что на своем месте и знаешь, что нужно делать. Предчувствуешь без волнения то, что произойдет в конце гонки… Я стремлюсь снова обрести это волшебное ощущение, которое мне так хорошо знакомо.

Я близок к цели, но еще ее не достиг. Возможно, она останется недостижимой, кто знает? Я ищу, стремлюсь, надеюсь. Сейчас я вместе с несколькими спортсменами преследую Йоханнеса в общем зачете. Чтобы победить, нам нужно быть безупречными как на лыжах, так и при стрельбе, и даже в этом случае мы знаем, что борьба за первое место будет серьезной.

В настоящее время только Йоханнес может себе сказать то же самое, что и я много лет: «Если сделаю всё необходимое, выиграю». Среди преследователей его брат Тарьей, Кентен, Симон, Эмильен, если учесть его результаты на этой неделе. Время от времени Александр Логинов. И я. Борьба за второе место в мире ведется между большим числом спортсменов, в числе которых сейчас и я. Я доволен этим, учитывая мои результаты прошлого года, и даже рассчитываю ещё прибавить.

Иногда мне кажется, что другие воспринимают меня не так, как я воспринимаю себя. Не всегда понимают радость, которую испытываю, невзирая ни на что. Видят меня так, как привыкли: непримиримым, недосягаемым. И странно им видеть, что в нынешней спортивной реальности я чувствую облегчение, несмотря на результаты. Я рад тому, кто стал – счастливым человеком. В сложившейся ситуации, с возможностью окончания карьеры, мое положение почти идеально: умиротворение и желание добиться максимума вместе с пониманием ценности всего происходящего.

Размышляя над этим, вспоминаю Эмиля Свенсена, моего главного соперника в сезонах с 2011 по 2014 год. Задавал себе вопрос в последние годы его карьеры, почему не уходит. Больше не поднимался на пьедестал с той же регулярностью, как прежде, и я не видел, что может быть для него интересного в большом спорте. Но должен был больше доверять улыбке, которую видел на лице. Сегодня лучше понимаю его выбор. Потому что даже не будучи всегда «номером один», получаю удовольствие от соревнований.

Много раз спрашивали меня, почему не завершил карьеру после Пхенчхана, в зените славы. Действительно, там было идеальное место, чтобы взять микрофон… и конечно же, бросить его. Я только что стал пятикратным олимпийским чемпионом, должен был выиграть Кубок мира седьмой раз подряд, имея полное право сказать «спасибо и до свидания». Думаю, уйти на вершине – та мечта, к которой стремился Рафаэль Пуаре и многие другие спортсмены. Но это не моя мечта.

Закончить карьеру в тот момент было бы слишком просто. В моем понимании большого спорта и спортивной карьеры это выбор лёгкого пути, почти бегство. Почти предательство. Я чувствовал, что мне нужно пережить нечто большее. Может быть, я бы не смог добавить ничего к образу чемпиона, но сейчас я знаю, что как личность мне ещё многое предстоит узнать, куда расти. Что пережить.

Поймите меня правильно: говоря о прошлом, не говорю, что все кончено! Став другим, я не отрицаю себя прежнего. Внутренний огонь привел к вершине дисциплины, позволил доминировать долгое время. Изменился ли я потому, что пришел конец пути, конец главы истории? Доказал ли себе все, что мог? Может быть, уже пресытился победами? Устал от коллекционирования медалей – той слабости, из которой вырастает чемпион? Не знаю, да это и не так важно.

Прошлым годом я размышлял о том, что в моей карьере после неудач всегда возвращался еще более сильным и часто выигрывал с запасом, стильно. В прошлом сезоне страдал, не имея возможности вернуться на вершину, той сопротивляемости, которая составляла мою идентичность как спортсмена. Причиной тому не моральное состояние, а тело, которое было опустошенным. Я был безупречен в стрельбе, но физически истощен. Больше не мог делать то, что делал раньше. В этом году ситуация обратная. В спринте трижды наступил на одни и те же грабли. Иногда возникает ощущение, что настолько боюсь повторить ситуацию прошлого сезона, что поставил себе барьер в виде защиты, отказываясь бороться за цели, стремиться к определенному результату…

В прошлом году получил пощечину, поэтому старался быть осторожным. Победа в Эстерсунде принесла такое облегчение, что, возможно, расслабился слишком сильно и попал на удар.
Начало сезона с победой и желтой майкой после длительного периода сомнений было такой радостью, что потерял концентрацию бессознательно. Как будто в самом начале, в Эстерсунде, уже достиг цели всего сезона…

К счастью, окружение мое не теряет время даром, и это позволяет мне оставаться бдительным. Команда Франции ещё никогда не была такой сильной. Наши общие результаты исключительные: пять французских спортсменов входят в пятнадцать лучших биатлонистов мира, четверо из них — в семёрку лучших. Это почти невероятно. Я думал, меня расстроит тот факт, что иногда выступают лучше меня. Но я довольно хорошо переживаю рост силы нашей команды, что не всегда первый француз в общем зачёте и что не только я, но и другие поднимаются на подиум и оказываются в центре внимания…

В другой период я сражался бы как лев за главную роль, чтобы быть незаменимым, единственным. Это история эго и гордости. Эта часть меня рассеялась. Я изменился после Олимпиады в Пхенчхане, где был знаменосцем французской команды. Почетная роль капитана сборной – менее эгоцентричный образ, направленный на помощь команде – позволила взглянуть на мои действия и отношение иначе, а также на их последствия для окружающих. Сейчас я не воспринимаю себя как того, кто борется за звание лидера сборной Франции.

Если парни выступают удачно, а мне не очень, я радуюсь за них – это уменьшает мое разочарование больше, чем увеличивает. Ранее, если француз выступал хорошо, а я нет, это было двойной неприятностью для меня.

Не этим я горжусь, но так было. Такое отношение не было совсем плохим. Оно служило стимулом, и я знаю, что многие спортсмены поступают так же. Теперь я оставил это раздражающее качество позади и рад этому. Но взамен потерял часть своей натуры, отвечающей за жажду соревнования. Когда мои товарищи хорошо выступают, я просто в глубине души горжусь ими.

Я много раз задавался вопросом: позитивной ли была эта эволюция или негативной? В итоге пришёл к выводу, что вопрос бессмысленен. Просто речь о том, что я сегодняшний – тот, кого сформировала вся моя жизнь. Бесполезно пытаться стать другим, как было бессмысленно пытаться изменить того, кем был. Думаю, это здоровая эволюция, и моё желание передавать опыт естественно и логично. У меня дома две дочки, я хотел бы привить им ценности доброты, альтруизма и щедрости. Исходя из этого, испытывал бы неловкость, если бы чувствовал горечь тогда, когда мои товарищи по сборной Франции выступают лучше меня.

Человеку, кем я стал, не понравились бы подобные чувства. Хорошо, что сейчас воспринимаю все иначе. Плохо лишь, если пропало поощрение от внутренней конкуренции. Есть же и другие мотивы!

Я не знаю, осознают ли полностью Кентен, Симон, Эмильен, Антонин и Фабьен изменение моего отношения, но я убежден, что чувствуют мое желание внести вклад в прогресс команды. Каждый подходит к жизни в группе по-своему. Это логично, ведь каждый находится на своем этапе карьеры, становления себя как личности, и каждый обладает неповторимой индивидуальностью. Рядом со мной есть амбициозные спортсмены, которые обладают тем же характером и состоянием духа, какое было у меня несколько лет назад.

Стремясь стать лучшим в мире, этот эгоизм, желание обострить конкуренцию, заставляет быть еще более успешным. Несмотря на иногда разные цели, разницу потребностей и мнений, знаю, что хочу передать свой опыт. Часто позволяю себе ронять маленькие советы, делюсь знаниями, думая, что это пригодится.

В субботу, в конце брифинга накануне масс-старта, я сказал Эмильену: «Будь готов к тому, что Йоханнес рванет очень быстро, снег медленный, поэтому отрывы будут нарастать. Лучший гонщик мира в этих условиях пытается сразу увеличить отрыв. Будь бдительным, оставайся рядом с ним, в пелотоне будут разрывы начиная с первого круга». В точности так и произошло, Эмилену удалось удержаться за Йоханнесом. Второе место – исключительно его заслуга. Мой совет не претендовал ни на что другое, как просто поддержать его перед гонкой, но не могу отрицать, что был счастлив видеть его сияющим на подиуме. Иногда я с удивлением говорю себе: «Ты псих! Даешь им ключ к тому, чтобы тебя победить!»

Я занимаюсь индивидуальным видом спорта, но передача опыта сейчас входит в мои обязанности. Спортсмены, которыми я восхищался, так же поступали со мной. Помню Венсана Дефрана, который много помогал мне в конце своей спортивной карьеры. Мы жили в одной комнате на Олимпиаде в Ванкувере, и он, невзирая на свой неудачный результат, оказывал мне большую поддержку.

Когда-то взял на себя ответственность за самых юных в команде, помня при этом о своих спортивных целях. Для меня значимо не только личное достижение, но и успех всей команды. Радость от коллективной победы уникальна по ощущениям.

Прошлый сезон помог глубже понять мотивацию команды и её спортсменов, оценить уязвимость наших достижений и сложности нашего пути. В течении десяти лет, когда товарищ из сборной плохо выходил на финишную прямую и подводил всю команду, я испытывал сочувствие, но не понимал причины его неудач. Сейчас я проявляю больше эмпатии. Понял, что мой опыт за десятилетие был не типичным для спортсменов высокого уровня.

Пощечина на чемпионате мира-2019 в эстафете поставила меня в положение человека, который виноват во всех бедах команды без технических или погодных причин. Знаю боль и одиночество, которые испытываешь в такой ситуации, даже если попытаются утешить.

Поскольку золото на чемпионате мира в Антхольце принесет мне огромную радость, я бегал вместе со спортсменами разных поколений, всегда доминировал в своей дисциплине, то командный титул чемпиона мира — единственная награда, которую не удалось получить, несмотря на все усилия, талант и достижения. Я даже спрашивал себя, есть ли вина в этом моя, не торможу ли я остальных участников команды, подавляю ли их.

Видя результаты сборной Франции, думаю: может быть, я не душил своих товарищей по команде? Возможно, моя требовательность помогла всем. Было бы невероятно стать чемпионами мира в эстафете. И если выбрать одну большую победу в этом году, то это золото в Антхольце.