Марта Улсбю Ройселанн: Отставание дало преимущество


Марте Ульсбю-Ройселанн из Норвегии — звезда и выдающийся спортсмен в мире биатлона, исполняла обязанности знаменосца своей сборной на церемонии закрытия Игр.


Спортсменка завоевала три золотые медали на Олимпиаде в Пекине, всего на этих Играх у неё пять медалей: золото в смешанной эстафете, два золота и две бронзы в личных гонках.


В остальных состязаниях ей удалось подняться на пьедестал почёта, но не в эстафете.


У нее теперь семь медалей Олимпийских игр, она одиннадцать раз становилась чемпионкой мира и первой в истории биатлонистки, завоевавшей семь медалей за семь гонок чемпионата мира в Антхольце-2020: две бронзы и пять золотых, в том числе две личные.


Французское издание L’Equipe назвало Марту спортсменкой года в мире за это достижение.


История женщины, которая настоящую себя открыла лишь приблизительно к тридцати годам.
материала NRK.

***

Она ненавидела биатлон и не была амбициозна.


Школьные оценки Марты никак не намекали на будущую профессию.


Твой подход к работе организованный и результативный, но подготовка к занятиям иногда бывает недостаточной.


Прежде всего, нужно усовершенствовать выносливость и меткость стрельбы.


Учителя сказала так Марте, которой пятнадцать лет.


Отделение именовалось «элитный спорт», а учебным предметом был биатлон. Самой неуспевающей в классе была та, которая через 14 лет станет первой в истории биатлонисткой, завоевавшей 7 медалей на одном чемпионате мира.


В тот период отзывов было немного положительных, поэтому оценка составила четверку. Преподаватель колебался между тройкой и четверкой, но в итоге поставил четвёрку. Я помню, что это меня расстроило, ведь все остальные получили пятерки или шестерки. Думаю, я была худшей, по крайней мере самой неорганизованной.

Не представляла, что из себя представляет биатлон. Как только оказалась в этом виде спорта, то моментально возненавидела его и захотела бросить после двух тренировок.


NRK опрашивал профессиональных спортсменов о том, были ли они знаменитостями в детстве, и 55% ответили положительно. Улсбю Ройселанн не из их числа.


В девятом классе она начала заниматься биатлоном и испытывала к нему отвращение – первое полугодие ей хотелось все бросить. Выбрав в гимназии отделение биатлона, Марта руководствовалась главным образом желанием покинуть дом.


У меня не было больших стремлений. Я не совсем понимала, что такое биатлон. Казалось, знаю, а оказавшись здесь, поняла, что ничего не представляю.


В пятнадцать лет Марта стала ученицей лыжной гимназии в Сирдале, её тренером был экс-тренер сборной Рогер Груббен. С этого момента для неё наступил новый этап.


В детстве Марта жила на ферме и обожала проводить время на открытом воздухе. С семьёй совершала лыжные походы, с братом сооружала горки для катания на санках, лазила по деревьям и немного играла в гандбол в начальной школе.


Закончив играть в гандбол в седьмом классе, мне нравилось бегать по флангу, но старалась обходить контакт с мячом. В итоге поняла, что гандбол не для меня.


В старших классах отец решил, что Марте стоит заняться видом спорта на свежем воздухе. В это время в Фруланде энтузиасты создали биатлонную группу. Отец Ульсбю посоветовал дочери присоединиться к ним.


Первые полгода я испытывала отвращение к биатлону. В группе были только мальчики: ссоры снежками, толкания и драки. Если бы все зависело только от меня, то бросила бы после двух тренировок. Но я очень рада, что папа – говорю «заставил», но это не так – уговорил попробовать еще немного. Через полгода я страстно увлеклась этим видом спорта.

Всегда испытывала недостаток времени, старалась наверстать – как будто жила в постоянном напряжении.


Год спустя Марта, как старший брат, пошла учиться в лыжную гимназию в Сирдале. Ей казалось, что жизнь брата восхитительна, и она решила переехать из дома и всё делать самостоятельно.

Перемены были громадными.


Я была очень невнимательна к своим делам. Каждая тренировка сопровождалась тем, что я что-то теряла или забывала. Мое ощущение того, что я отстаю от одноклассников во всём, только усиливалось.


Ежедневные тренировки вместо прежних двух раз в неделю стали частью новых будней. Новому окружению, большей ответственности и таким делам, как стирка одежды и домашние задания, предстоит осваиваться.


Я постоянно отставала, старалась наверстать упущенное, всё время спешила. Мне казалось, я существовала в постоянном напряжении, думая, что никогда не добьюсь успеха, никогда не выйду на нулевую точку – как с учёбой, так и с биатлоном. Первый год в гимназии вышел тяжким, но я многое узнала.


Кроме того, ей приходилось работать под руководством требовательного и строгого Роджера Груббена, ожидавшего от учащихся более строгую дисциплину, чем та, к которой была готова 15-летняя Ульсбю-Ройселанн.


Сначала я очень боялась Рогера. Ему требовалась пунктуальность и организованность, чего у меня не хватало. Сейчас он сам доброта – невозможно поверить, что он был настолько строгим, но это так. Он был вечно недоволен все первое полугодие. Но это было хорошо, потому что мы сильно его зауважали.

Марте повезло с психологией: тренер говорит, что она не ощущает давления и не боится поражений.


Груббен выделяет личные качества ученицы, позволившие добиться успеха: несмотря на то, что сначала ее опережали, ее мотивация росла и становилась сильнее. Она любит соревноваться, реалистична и последовательна в постановке приоритетов. Ей хочется узнать, насколько высоко она сможет подняться.


Много лет Груббен трудился в норвежской сборной, сотрудничая с Уле Айнаром Бьорндаленом, и был тренером-преподавателем в лыжной гимназии Сирдала. За это время Груббен повстречал многих спортсменов, преследующих одну цель. Среди них выделялся Ульсбю Ройселанн.


По мнению Груббена, королева ЧМ-2020 отличается от других тем, что не боится проигрышей.


Психология спортсменки приносит преимущество в биатлоне. Она немного иной по сравнению с другими, поскольку многие испытывают давление из-за ожиданий. С ней тоже так, но её отличает то, как она с этим справляется.

«Может быть, в ней все же что-то есть?»


Марте также вспоминается, как она получила ранние достижения на соревнованиях и как особенно стартовый билет помог ей сделать шаг вперёд.


К счастью для меня, Рогер был терпелив и не считал меня слабым, хотя порой все выглядело мрачновато. Так что уже той же зимой я показала очень хороший прогресс, стала одной из лучших в классе, совершенно неожиданно взяв две медали на чемпионате Норвегии среди юниоров. Это шокировало всех и меня тоже.


После весеннего семестра шестнадцатилетняя Марта неожиданно добилась высоких результатов в биатлоне.


По-видимому, требовалось время, чтобы всё усвоилось. Оставалась неустроенной, но продвижение было больше, чем в начале.


Думаю, Рогер был слегка удивлен. Иногда кому-то не удается показать себя на соревнованиях, хотя тренируются хорошо. Но со мной было наоборот: на соревнованиях получалось выдать больше, чем тот уровень, на который я тренировалась. Так что, мне кажется, Рогер удивился и подумал, что во мне все же есть что-то.

Многих детей с малых лет подталкивают к серьезным нагрузкам, перегружая их объёмами информации. В Норвегии также отмечается исчезновение молодых талантов.


По данным NRK, для достижения успеха не обязательно быть ребенком-звездой. Успех Ульсбю Ройселанн – тому пример. Тем не менее, Груббен беспокоится о том, что многих детей принуждают выбирать основной вид спорта и тренироваться серьезно.


Если говорить о Марте, то при поступлении в гимназию от неё могли бы ожидать 15-17 тренировочных часов в неделю. Такой объём мог бы быть для неё слишком большим. Возможно, она хорошо реагировала бы год или два, но никогда не достигла бы тех высот, на которые поднялась сейчас.


Груббен указывает на большое давление, которое испытывают дети и подростки. От их требуют успехов во многих сферах жизни. Тренер полагает, что большинство не достигнут желаемого успеха, и опасается, что родители забывают о самом главном.


В детях необходимо развить самооценку и чувство гордости за способности и приобретенные знания. Иногда ситуации развиваются стремительнее, чем сама подготовка спортсменов. Иногда следует дать возможность выбрать путь самостоятельно, без лишнего внешнего влияния.


Груббен считает, что для развития таланта важнее всего здоровье, радость и наполненная смыслом жизнь спортсменов. Тогда можно вынести больше нагрузок. Тренеры должны видеть в детях не только спортсмена, но и полноценную личность.


Без этого верхнюю ступеньку заняла бы другая спортсменка.

Рада, что была одной из худших


Доцент норвежского университета естественных и технических наук Стиг Арве Сатер десять лет наблюдал за футболистами одного года рождения из сборной страны. Лишь шестнадцать процентов из тех, кто были звездами в четырнадцать лет, впоследствии попали в клубы высшей лиги или за границу.

Что связывает 16%, ставших звёздами в детстве и достигшими успеха во взрослой жизни?


– Конечно, много тренировались и работали над собой. Была внутренняя мотивация, и часто находились в среде с хорошими условиями для развития, где было за кого стремиться, – поясняет Сатер.


Ульсбю-Ройселанн знакома с последним пунктом. Она удивлена, что именно ей из всего класса удалось добиться наибольшего успеха. Марте считает, что может знать причину такого исхода.


Мое небольшое отставание от остальных всегда оказывалось плюсом. Я никогда не стремилась быть первой.


Ей постоянно приходилось прилагать усилия, чтобы быть ближе к одноклассникам, что приводило к непрерывному развитию.


Мне приятно, что я считалась одной из самых слабых в данном контексте.