Маркус Крамер рассчитывает сотрудничать с российской командой в течение следующих четырех лет.


Немецкий эксперт подводит итоги Олимпиады и делится планами по работе в России.

Сезон скоро завершится, осталось лишь первенство России в Сыктывкаре с 24 по 31 марта. Будете там?


— Несомненно. Соревнования начинаются в субботу. Первые старты — спринт у мужчин и женщин. Я прилечу накануне. Мне очень интересно посмотреть на спортсменов национальной сборной, а также на резерв. Уровень конкуренции будет высоким. Два года назад я ездил на чемпионат России в Тюмень, а в прошлом году — в Ханты-Мансийск.

В соревнованиях примут участие олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков, лидер сборной Сергей Устюгов и другие лыжники, не участвовавшие в Олимпийских играх. Вас интересует их форма и настрой?


— Конечно. Устюгов не поехал на Олимпиаду из-за болезни, недостатка тренировок перед последними этапами Кубка мира и пропустил и их. Буду рад снова его видеть в строю. Поговорим с ребятами о следующем сезоне.

— А о будущем в более отдалённой перспективе?


Сергею Устюгову ещё не двадцать шесть лет, ведь 8 апреля он будет праздновать день рождения.
— Team RussiaСпортсмену предстоит подготовиться к Олимпийским играм в Пекине. Легкову, которому 34 года, через четыре года уже не выступить, но, возможно, найдётся мотивация на ещё один сезон. Впереди чемпионат мира в австрийском Зеефельде.

Когда возможно подписание нового контракта с Федерацией лыжных гонок России?


Мы обсуждали этот вопрос с президентом Еленой Вяльбе, в том числе недавно в Фалуне. Нужно согласовать некоторые детали. Президент хочет, чтобы я продолжал работу в сборной. Я очень мотивирован, потому что знаю: у России сильная и перспективная команда, которая в будущем способна показывать хорошие результаты. Надеюсь, смогу поработать с ней ближайшие четыре года.

— Четыре года? Ранее всегда заключались договоры на год.


Теперь речь идет о договоре сроком на четыре года.

— Как на это смотрит ваша семья в Германии?


Она всегда оказывала мне поддержку. Дочь в возрасте 23 лет живет самостоятельно. Жена понимает, что труд тренера сопряжен с командировками. Проходит уже более 30 лет, поэтому для них это обычное явление.

— У вас есть квартира в Москве?


— Ну что вы? Жильё в Германии. Сборы и соревнования проводятся часто в Западной Европе, иногда и близко к дому, тогда жена бывает присоединяется ко мне на несколько дней. Иногда приходится пробывать вне дома по 4-5 недель, но это особенности работы.

В Пхёнчхане россияне в лыжных гонках выиграли восемь медалей: три серебряных и пять бронзовых. Такой итог был ожидаем?


— Нет, конечно! Летели в Корею и думал: может быть, выиграем одну-две медали. С самого начала всё заладилось. Молодая команда сражалась, стремилась к максимальному результату, лыжи были хорошо подготовлены — и у спортсменов словно выросли крылья. Чувствовали, что способны конкурировать с лучшими и побеждать их.


Кроме того, ребята бились и друг за друга, и за тех, кто остался дома. Хотели показать, что российская лыжная сборная сильна, что добивается успеха без допинга.

— Возможно, о наградах в виде одной или двух медалей вы думали ещё до того момента, как на Игры не пустили Устюгова, Легкова, Вылегжанина, Матвеева, Чекалева и прочих выдающихся спортсменов. А раньше?


Вначале я, естественно, ставил перед собой более амбициозную задачу — не менее пяти медалей, как в Сочи.
— Team RussiaДля молодых бойцов, по моему мнению, вполне приемлем был бы и менее амбициозный итог.

За год до Олимпиады специалисты лыжной федерации, среди которых были сервисёры, побывали в Корее на этапе Кубка мира по организации ОКР. Там участники могли оценить снег и изучить трассы.


Да, он оказался очень полезным. В Пхёнчхане этап Кубка мира по скиатлону выиграл Петр Седов, спортсмен, тренирующийся у меня. Это вдумчивый парень, умеющий подметить тонкости трассы. Он подробно рассказал мне о её особенностях, отметил на что требуется обратить внимание. Изучили мы и трассу для спринта.


Наша команда отлично подготовилась к Олимпийским играм. Сервисёры проявили себя во время соревнований. Работать пришлось в составе, который был меньше, чем на этапах Кубка мира. Я был единственным тренером, поэтому вместе с менеджером Юрием Чарковским мы занимались организацией с утра до позднего вечера. Это было тяжело.

— Что из достижений на Олимпиаде в Пхёнчхане вас поразило больше всего?


Бронза Дениса Спицова на дистанции 15 километров свободным стилем стала неожиданностью. Тренер знал о хороших результатах молодого спортсмена на этапах Кубка мира, но Олимпийские игры — особый случай. Затем Спицов с Александром Большуновым приятно удивили, взяв серебро в командном спринте.
План предусматривал участие Алексея Червоткина в паре с Большуновым, но после болезни он был не готов на все сто процентов. По этой причине решили использовать Спицова.


Также был сюрприз — женская эстафетная команда. Было важно, чтобы успешно выступила четвёрка не только у мужчин, но и у женщин, ведь результаты лыжниц до сих пор были довольно скромными. Молодые девушки дали бой сильнейшим. Наталья Непряева с первого этапа возглавила гонку и первой передала эстафету Юлии Белоруковой.

Как и Червоткин, Большунов прибыл в Пхёнчхан после болезни и неожиданно завоевал бронзу в спринте. Можете ли вы объяснить это?


Тренер Юрий Бородавко проделал отличную работу. После выписки из больницы Большунов и Червоткин полетели с ним на сборы в австрийский Зеефельд. Юрий следил за их восстановлением шаг за шагом. Червоткин прибыл в Корею немного позже Большунова, что было верным решением Юрия.

Вы совершили риск не только при формировании состава для командного спринта, но и ранее, пригласив Червоткина в эстафетную команду. Оправдался ли этот риск? Ведь Алексей проявил себя на своём этапе не самым лучшим образом.


— Безусловно, риск присутствовал, ведь степень готовности спортсмена оставалась непонятной. Однако наше решение, считаю, было верным. Червоткин находился не в идеальной форме, но всё же в достаточно приличном состоянии. Прибыли ли бы Устюгов и Легков в Пхёнчхан, выбор был бы шире. А так возможностей у нас имелось не столь много.

Вся страна была расстроена, что Большунов не победил в марафоне из-за ошибки, которую совершил, решив не менять лыжи перед финишной чертой.


— На сто процентов. Подумал очевидно: «Пока Нисканен будет менять лыжи, убегу в небольшой отрыв». Большунов — молодой гонщик, которому в карьере нечасто приходилось бежать марафон. Его ошибка понятна. В следующий раз он её точно не допустит.

Сократилось ли за минувший сезон отставание нашей лыжной команды от сборной Норвегии?


— Несомненно. По итогам этапов Кубка мира этого сезона Норвегия первая в зачёте Кубка Наций как у мужчин, так и у женщин. Россия в целом третья, но у мужчин занимает вторую позицию. В Фалуне я недавно разговаривал с норвежским тренером Туром Арне Хетландом, олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити-2002. Он хвалил нашу эстафетную команду и прямо сказал, что именно Россия теперь главный конкурент.