Маркус Крамер, тренер российской лыжной команды, утверждает, что спортсмены проходят многочисленные допинг-тесты и не имеют проблем с запрещенными препаратами. Для подтверждения слов немецкий специалист готов показать работу своей группы на тренировочной базе. По его мнению, решения о дисквалификации российских лыжников основаны только на политических мотивах.
Имя немецкого тренера Маркуса Крамера мало кому известно, но в мире лыжных гонок его имя пользуется огромной популярностью. Этот специалист вырастил многих сильных спортсменов, его ученики добивались высоких результатов на крупных и престижных соревнованиях. Одним из таких подопечных является швейцарец Дарио Колонья, который в 2010 году выиграл золото на Олимпийских играх в Ванкувере.
Последние несколько лет Крамер работает со сборной России. В настоящий момент он готовит команду, в том числе пожизненно отстранённых от участия в Играх Александра Легкова и Евгения Белова, к старту нового олимпийского сезона. Первый этап Кубка мира состоится в Финляндии с 24 по 26 ноября, но пока группа работает в шведском Елливаре, где с 17 по 19 ноября пройдут соревнования под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). На этом турнире планируют выступить Колонья, а также трёхкратный олимпийский чемпион Маркус Хеллнер из Швеции и чемпион мира Алекс Харви из Канады.
Российские лыжники допускаются к участию в турнире FIS в шведском Елливаре.
В перерыве между напряжёнными занятиями у RT получилось поговорить с Крамером, который открыто высказал своё недовольство решениями относительно российских лыжников.
Нет никакого допинга — только упорный труд! Лыжники очень мотивированы и работают изо всех сил. Проходят столько тестов на допинг — до, во время сезона и после! Собственно, сегодня утром брали пробы сотрудники антидопинговой службы. У нас нет проблем с допингом! — заверил немецкий специалист.
Крамер отверг возможность, что его ученики будут использовать запрещенные лекарства.
Я тренирую спортсменов с 2010 года, когда ко мне впервые обратился Александр Легков после Олимпиады в Ванкувере. Любой современный тренер постоянно берёт пробы у своих подопечных. Абсолютно исключено, что спортсмены могли в какой-то момент принимать допинг, а я не обратил внимания на результаты их анализов и ничего не заподозрил. Решение дисциплинарной комиссии МОК основано на показаниях Григория Родченкова, который рассказал, как готовил для спортсменов коктейли из анаболических стероидов, в том числе и для моих лыжников. Но в нашем виде спорта от подобных коктейлей нет никакого толка, вам это скажет любой специалист. Да и принимать это перед самой Олимпиадой — чистое безумие.
Легков одержал победу на дистанции 50 км на Олимпийских играх в Сочи, Вылегжанин занял второе место. МОК аннулировал результаты обоих спортсменов. Чемпионским званием стал обладателем Черноусов, который финишировал третьим. Крамер полагает, что невозможна ситуация, когда один спортсмен употребляет допинг, а другой нет.
Мы 250 дней в году тратим на тренировки, переезды и соревнования, большей частью за пределами России. За последние годы мои спортсмены проходили тест на допинг десятки раз, результаты всегда были отрицательными. Легков прошёл обстоятельную проверку на допинг сразу по прибытии в Сочи. МОК отобрал у него и Вылегжанина медали. Получается, что чемпионский титул должен перейти к Черноусову. Но это абсурд: Илья с Легковым четыре года тренировались бок о бок! Можете представить, чтобы один при этом принимал допинг, а другой — нет? Все говорят о пробах мочи, взятых в ходе Олимпиады в Сочи. Но ведь помимо этого у спортсменов брали и кровь на анализ. Что стало с этими пробами? Их проверяли? И если да, то где результаты?
Заявители о конфликте интересов могут сказать, что Крамер защищает россиян из-за оплаты их со стороны. Тренер готов ответить на такие заявления.
Если у кого-то есть подозрения, приглашаю всех на нашу тренировочную базу, чтобы увидели своими глазами, чем занимаемся. Там нет и никогда не было допинга! Если пробы показали положительный результат или кто-то попался на допинге, конечно, это осуждается. Но если анализы не показывают наличия запрещённых веществ, то подозревать чистых спортсменов — это очень плохая практика.
Крамер ищет причины отстранения российских лыжников, считая политику несостоятельной причиной.
Сейчас мне кажется, что кто-то ищет повод отстранить Россию от участия в Олимпийских играх. При этом не важно, что именно удастся (или не удастся) накопать. Спортсмены в данном случае просто пешки, наименее защищенные. Но уличить одного спортсмена недостаточно, чтобы отстранить от соревнований целую страну. Вот и стараются отстранить как можно больше спортсменов и остановились на лыжниках. Я бы не хотел уподобляться им и выступать с обвинениями в чей-либо адрес, не имея на руках убедительных доказательств. Но если почитать и послушать о коррупции в МОК, о том, как спортивные функционеры брали взятки за право проведения Олимпиады в том или ином городе… Как можно доверять подобным людям из этой системы право судить спортсменов? — задаёт Крамер риторический вопрос.