Маркус Крамер предупреждает: пропуск Кубка мира может стоить места в сборной на ЧМ


В рамках проекта «На лыжи!» немецкий специалист, тренер российской сборной по лыжным гонкам Маркус Крамер поделился своим честным мнением о проблемах, с которыми столкнулась его команда, а также о причинах этих трудностей. Он также высказался о том, каким, по его мнению, должен быть отбор в олимпийскую команду, кто из спортсменов – Большунов или Клэбо – больше соответствует образу идеального лыжника, и в чем заключаются преимущества Норвегии в лыжных гонках по сравнению с Россией.

– В прошлом сезоне вашей группе не удалось полностью подготовиться к главному старту. Все ли недочеты были исправлены?


– Наша цель – не участие в соревнованиях, а борьба за медали во всех гонках. Мы тщательно проанализировали подготовку к прошлому сезону и внесли соответствующие изменения. Лыжные гонки в Пекине пройдут на высоте около 1800 метров, поэтому мы планируем зимние сборы в аналогичных условиях. Для достижения оптимальной формы необходимо больше тренировочных дней на высоте. Мы детально разработали подготовительный план, чтобы обеспечить всё необходимое для успешного выступления на Олимпийских играх. Прошлый сезон был уникальным из-за пандемии. Мы не имели представления о том, где будем готовиться в следующем месяце, куда отправимся или полетим. В Европу мы отправились только в середине октября, а единственный сбор в среднегорье состоялся в августе в Приэльбрусье. Местоположение, безусловно, хорошее, но условия для тренировок были экстремальными. Водители, например, демонстрировали поведение, близкое к неосторожному. С точки зрения безопасности спортсменов, каждая тренировка носила экстремальный характер. Важно, чтобы условия соответствовали поставленным задачам. Нам требуются и роллерная трасса, и беговые трассы, и тренировочный зал. Подготовка к олимпийскому сезону началась согласно намеченному графику. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.


– Будут ли тренировочные сборы в России?


– При условии благоприятного развития событий, связанных с выходом на европейский рынок, мы планируем начать работу в Европе. В противном случае у нас предусмотрены альтернативные решения.

– Вы принимали участие в чемпионате России. Готова ли «Жемчужина Сибири» к финальному матчу Кубка мира?


– Безусловно! Сомнений в этом быть не может. Это прекрасная площадка для организации соревнований любого уровня. Здесь имеется современный стадион и непростые трассы. Тюмень вполне соответствует другим городам, принимающим этапы Кубка мира.


Необходимо изменить только спринтерский круг, так как в текущем виде он слишком прост и требует большей сложности при прохождении. С дополнительной петлёй спринтерский круг становится значительно интереснее, особенно в летний период.

– Относительно подготовки трасс можно сказать, что Тюмень не уступила Оберстдорфу?


– В Германии погодные условия оказались крайне сложными. В отдельные дни погода была настолько тёплой, что трасса становилась слишком мягкой. Каждый день начинался с догадок о том, будет ли трасса подготовлена организаторами, и какие у них планы. В Сибири ситуация была иной, хотя и там наблюдалась теплая погода. Я полагаю, организаторы приложили максимум усилий для проведения чемпионата России в оптимальных условиях. Это можно рассматривать как своего рода проверку перед финалом Кубка мира, который успешно прошёл в Тюмени.

– Какими игроками из вашей команды вы остались довольны по результатам сезона?


– Безусловно, наиболее успешный сезон по итогам всех этапов провела Юлия Ступак. Её сила и стабильность проявились в высоких местах в общем зачёте Кубка мира, в дистанционном зачёте, а также в попадании в топ-3 на многих соревнованиях. Это был действительно выдающийся сезон! К сожалению, на чемпионате мира не удалось продемонстрировать тот уровень, на который мы рассчитывали, и это касалось не только Юлии, но и остальных спортсменов группы. В начале сезона перспективные результаты показали Евгений Белов и Глеб Ретивых, однако к решающему старту они не смогли набрать оптимальную форму. Нельзя не учитывать и влияние ковида, из-за которого Сергей Устюгов был вынужден пропустить значительную часть сезона. Всего пять стартов в Кубке мира – это недостаточно для того, чтобы претендовать на высокие позиции на чемпионате мира. Я удовлетворен прогрессом, которого достиг Артём Мальцев, демонстрирующий ежегодный рост. На чемпионате мира он был близок к индивидуальной медали и завоевал награду в эстафете.


– Признаете ли вы личные ошибки в подготовке к ключевому старту сезона? Возникли ли проблемы с применяемой методикой?


– Нет, методика не является проблемой. У каждого спортсмена были свои собственные причины. Возьмём, к примеру, Юлию Ступак, которая, как я уже упоминал, показала выдающийся сезон. После «Тур де Ски» она чувствовала сильную усталость. Перед этапом в Фалуне она провела всего две-три тренировки, а затем приняла участие в трёх гонках. Это оказалось чрезмерной нагрузкой для того времени. Юля была утомлённой, когда мы начали заключительный сбор перед чемпионатом мира. Ошибкой было то, что после «Тур де Ски» она слишком рано возобновила участие в соревнованиях. Глеб Ретивых на заключительном сборе столкнулся с определёнными трудностями, и ежедневно мы вынуждены были менять тренировочный план, что в конечном итоге сказалось на его форме на чемпионате мира.


– Разве не было возможности пропустить некоторые соревнования после «Тур де Ски?


– Это хороший вопрос. Я считаю, что такая возможность существовала. Однако представьте себе спортсмена, ведущего борьбу за победу как в общем, так и в дистанционном зачёте Кубка мира. Именно в такой ситуации оказалась Юлия. Она стремилась участвовать во всех гонках. Конечно, легко критиковать выбор спортсмена после завершения сезона. Да, это была ошибка. Можно было пропустить некоторые гонки на чемпионате мира, но какие именно? Скиатлон? Юлия имела право участвовать во всех гонках, она выполнила все необходимые критерии для квалификации. Что касается мужчин, то здесь ситуация более простая: если спортсмен не участвует в Кубке мира, он может не попасть в состав команды на чемпионат мира. Ведь все стремятся выступить на главном турнире. Возможно, мы, сборная России, совершаем ошибку, когда настаиваем на участии спортсменов в определённых гонках или не можем отказать им, когда они сами хотят соревноваться, хотя им это нежелательно.


– Возможно, стоит пересмотреть процедуру отбора в национальную команду на период олимпийского сезона, чтобы снизить количество соревнований?


– По моему мнению, здесь необходимо максимально упростить подход. Если спортсмен завоевал призовое место на этапе Кубка мира, а тем более, если одержал победу, то он должен автоматически включаться в состав команды. Вот и всё. Спортсмены должны тщательно готовиться к гонкам на Олимпийских играх, особенно на заключительном этапе подготовки. Ведь можно разработать программу тренировок, ориентированную на конкретную дату! Однако, зачастую, выбор состава на определенные гонки выглядит как лотерея. Безусловно, бывают случаи, когда требуется замена, поскольку спортсмены могут заболеть. Но в целом, необходимо заранее определять распределение по гонкам, задолго до начала Игр, тогда подготовка будет значительно легче. Самые сильные спортсмены должны участвовать во всех гонках, в этом нет никаких сомнений.


– Евгений Белов, как вы сами отмечали, демонстрировал отличную физическую форму перед стартом сезона. Однако, его выступления оказались неудачными. По мнению Елены Вяльбе, причиной тому стало чрезмерное увлечение социальными сетями и интернетом?


– По моему мнению, его преследовали неудачи. На «Тур де Ски» произошла неприятная встреча с Алексеем Червоткиным, сломалась палка, лыжи, возникли и другие сложности. К многодневке Белов подошёл как претендент на место в топ-3 общего зачёта, а после неё его состояние сильно изменилось. Он слишком много размышлял о происходящем и о том, почему именно с ним происходят эти события. Евгений не смог справиться с этим давлением. Что касается социальных сетей и интернета, я не думаю, что они повлияли на его выступления в сезоне. Просто так сложилось. Встречается это крайне редко, но Белов, казалось, притягивал к себе все возможные неприятности, которые могли случиться со спортсменом.


– Можно ли считать пандемию COVID основной причиной неудачного сезона Сергея Устюгова? Или причиной послужило отсутствие достаточной мотивации?


– К сожалению, Сергея постоянно сопровождают незначительные проблемы, и их количество слишком велико. В 2019 году в Зеефельде у него возникли проблемы с печенью, что не позволило ему бежать на полную скорость. В следующем сезоне Устюгов испытывал трудности со спиной. В прошлом сезоне Сергей перенес COVID-19, и это было очень тяжёлое перенесение. Он даже был госпитализирован, когда мы находились на сборе в Европе. Видя его состояние на отборочных стартах в Муонио, я не мог понять, что с ним происходит! Пришлось даже отправить его домой. Он стремился к участию, а я настоял на том, чтобы он больше времени уделял тренировкам. И Сергей, и я были неправы. Его здоровье не позволяло ни бежать, ни полноценно тренироваться. Когда Устюгова ничто не беспокоит, он демонстрирует невероятную силу, он по-настоящему силён! Кажется, что Сергею не требуется особых усилий для достижения хороших результатов. Однако, когда его одолевают незначительные проблемы со здоровьем, его мотивация снижается.


– По словам Елены Вяльбе, победа Глеба Ретивых в трех спринтерских гонках на Кубке мира позволит ему получить путевку на Олимпийские игры. Возможно ли это?


– Я полагаю, это её способ мотивировать. Однако, это также оказывает давление на спортсмена. Ведь на Олимпийских играх смогут выступить только восемь лыжников и восемь лыжниц. Следует учитывать, что на эти места в первую очередь претендуют универсалы. Объективно говоря, победа в трёх спринтерских гонках до Олимпиады практически гарантирует выход в состав. Это крайне сложная задача, учитывая большое количество сильных спринтеров в мировых лыжных гонках. Более вероятным выглядит попадание Глеба в тройку лучших в нескольких гонках. В таком случае Ретивых получит шанс войти в олимпийскую сборную. Но конкуренция в мужской команде действительно очень велика!

– Кого из лыжников вы считаете ближе всего к вашему идеалу – Александра Большунова или Йоханнеса Клэбо?


– Я полагаю, что это лыжники примерно одного уровня. Клэбо – безусловно, лучший спринтер в мире, однако Большунов превосходит его в гонках с раздельными стартами. В масс-стартах у них одинаковые возможности. Но я поддерживаю Александра. И не только потому, что являюсь тренером российской сборной. У Большунова замечательная техника, особенно в классическом стиле, он всегда задаёт темп гонки, тогда как Клэбо больше полагается на тактику. Александр не ограничивается спринтерской скоростью на финише, а старается оторвать группу, чтобы на заключительный участок дистанции не прибыло ещё 15-20 лыжников. Он демонстрирует упорство на протяжении всей гонки, и это вызывает симпатию.


– Как вы оцениваете решение о проведении марафона в Оберстдорфе?


– Я уверен, что Александр был прав. Он лидировал и имел возможность выбрать любой коридор. В том коридоре, который выбрал Большунов, не было пространства для Клэбо. Однако норвежец все же решился туда войти и был дисквалифицирован в соответствии с установленными правилами. Подобная ситуация уже возникала в Лахти, когда Большунов оказался на месте Клэбо и также был признан виновным. Отношение к правилам может быть разным, но схожие эпизоды трактуются единообразно. Хотя на протяжении прошедшего сезона неоднократно наблюдалось, что идентичные ситуации оценивались по-разному.


– Маркус, как вы оцениваете терапевтические исключения для сборной Норвегии, о которых заявляли Елена Вяльбе и Юрий Бородавко?


– По моему мнению, это переходит все границы. Речь идет не только об астме; везде возникают проблемы, и для каждой из них предоставляется терапевтическое использование лекарственных средств (TUE). Фактически, в любой ситуации спортсмену можно получить разрешение на использование. Я полагаю, что правила нуждаются в пересмотре. Если у спортсмена имеются столь серьезные проблемы со здоровьем, то его участие в соревнованиях такого уровня недопустимо. Пусть выступает среди любителей, и никто не будет возражать. Эту возможность для обхода правил необходимо устранить, иначе соревнования невозможно назвать честными.


– Россия уступает Норвегии в подготовке лыж?


– В 2015 году, когда я впервые попал в сборную России, меня удивила организация работы сервисных команд: существовали отдельные группы для мужчин, для женщин и для спринтеров. Эти группы практически не взаимодействовали друг с другом. Я обсудил этот вопрос с Урмасом Вяльбе и Виктором Головиным, которые руководили сервисным обеспечением в сборной России. По моей инициативе Урмас и Виктор ознакомились с организацией работы норвежской сервисной команды на этапе Кубка мира в Давосе. Кнут Нистад, руководитель сервисной группы Норвегии, подробно рассказал и показал им свою систему, даже пригласил российских специалистов в вакс-грузовик.


Постепенно трансформировалась организация работы в сервис-бригаде сборной России. Теперь отдельные группы отвечают за скольжение, держание, структуры… Сейчас можно утверждать, что наши сервисёры ничем не уступают норвежским. В большинстве гонок лыжи сборной России подготовлены не хуже, чем у соперников. Знаете, в чём мы уступаем тем же норвежцам?

– Расскажите.


– Они инвестируют значительно больше средств в проекты, направленные на повышение уровня лыжников. Например, у них существует специализированная группа, которая разрабатывает структуры для различных типов снега. Норвежцы на протяжении многих сезонов непрерывно проводят эксперименты и исследования, что позволило им создать обширную базу данных. Они постоянно совершенствуют методы подготовки лыж и тесно взаимодействуют с компанией Swix. Для этого у них есть необходимые ресурсы. У сборной России, несмотря на то, что Россия является большой и зажиточной страной, таких возможностей нет. Норвегия опережает Россию в этих вопросах как минимум на один шаг, и это касается не только России, но и других стран. Получить эти данные от норвежцев практически невозможно. Поэтому я не согласен с утверждением о том, что мы проигрываем Норвегии в подготовке лыж и самих лыжах. Мы получаем примерно те же лыжи, и наши сервисёры – высококвалифицированные специалисты. Однако в выборе лыж, в структурах, в знании снега и в средствах подготовки – да, здесь мы уступаем. То есть уступаем до начала подготовки лыж к гонке.

– В составе вашей группы произошли некоторые изменения. Пожалуйста, прокомментируйте их.


– Небольшие корректировки действительно были внесены. Сейчас необходимо сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде. В составе остались только те спортсмены, которые претендуют на место в олимпийской команде России. Идея с привлечением Александра Бессмертных принадлежала ему самому. Я убежден, что ветерану сборной России по силам завоевать место в команде на дистанции 15 км классикой. Он уже продемонстрировал способность готовиться к конкретным соревнованиям, и в 2019 году Александру не хватило совсем немного до титула чемпиона мира.


В отношении спортсменов из других сборных, входящих в нашу группу, могу сказать, что итальянцы Федерико Пеллегрино и Франческо де Фабиани обратились ко мне ещё на заключительном этапе Кубка мира в Энгадине. Однако я не имел права принимать подобное решение самостоятельно и мог обсудить этот вопрос только после согласования с Еленой Вяльбе. Сейчас мы уже провели один совместный сбор, и планируется, что Федерико и Франческо будут участвовать во всех тренировочных сборах нашей группы, включая сборы, проводимые в России. Присоединение двух опытных спортсменов окажет положительное влияние и на нашу команду, повысив уровень подготовки и мотивацию. Итальянские спортсмены будут тренироваться по моей методике, однако на каждом сборе с собой будут иметь своих физиотерапевтов и сервисёров.

– Планируете и дальше работать с российской сборной после завершения Олимпийских игр в Пекине?


– Моя российская группа стала для меня чем-то вроде второй семьи, несмотря на то, что русский менталитет существенно отличается от европейского. Я доволен тем, что моя группа достаточно открыта для общения, и спортсмены поддерживают контакты с коллегами из других национальных команд – Норвегии, Италии, Германии, Швеции и других. Однако ключевым фактором остается результат. Если на Играх его не будет, Елена Вяльбе, вероятно, скажет: «До свидания, Маркус!» Мне нравится работать с российской командой, но необходимо учитывать, что около 250 дней в году я нахожусь вдали от семьи. Подобные разлуки непросто переносить из года в год, и это важный аспект, который следует принимать во внимание. Если же лыжники моей группы покажут хорошие результаты в Пекине, я не вижу оснований для того, чтобы не остаться в российской сборной ещё на один или два сезона.