Маркус Крамер о сложностях подготовки: главная проблема — непредсказуемость


Немецкий специалист, возглавивший сборную России по лыжным гонкам, Маркус Крамер, начал непосредственную работу со спортсменами лишь в сентябре, когда прибыл в Тюмень. Он планирует оставаться в Тюмени, на «Жемчужине Сибири», до 27 сентября. Несмотря на интенсивный рабочий график, Крамер намеренно выделил время для этого
«На лыжи!» нашёл время рассказать о текущем состоянии команды и о многом другом.

Маркус, что послужило причиной сложностей в вашем путешествии в Россию?


– После возвращения с отменённого финала Кубка мира в Квебеке, начинался новый этап. Границы закрывались, возможности для перемещения были ограничены. Это была середина марта. Тогда я решил: окей, пройдут два месяца и всё наладится. Но шли месяцы один за другим. Первый сбор в мае не состоялся, ну что ж, поеду на июньский сбор. И снова безрезультатно – возникли визовые вопросы, требовалось оформление новой визы. В итоге, месяц следовал за месяцем, и я начал всё сильнее переживать. Разумеется, это не самая благоприятная ситуация. Наконец, я вылетел из Франкфурта в Лондон, из Лондона в Москву, из Москвы в Тюмень, имея при себе множество документов. Когда нет возможности работать со своей командой, это очень затруднительно. Лишь через полгода мне удалось снова встретиться со своими спортсменами!

Как долго продлится ваше отсутствие дома?


– В Тюмени группа продолжит работу до 27 сентября для подготовки, после чего я отправлюсь в Сочи, где состоится тренерский семинар. 29 сентября я вернусь домой. Надеюсь, что сбор в конце октября удастся организовать в Рамзау и Валь-Сеналесе. На текущий момент существуют возможности для проведения сбора в Европе.

А если не удастся, вы еще раз посетите Россию?


– Конечно. Тогда мы проведем неделю в Сочи, а с 15 октября отправимся кататься на лыжах в Ханты-Мансийске. Мы рассматриваем оба варианта – и поездку в Европу, и путешествие по России.

Мы наблюдали в социальных сетях вашу сердечную встречу с командой. Как обстоят дела с вашими учениками?


– В нашей команде сложились особенные взаимоотношения, все искренне обрадовались встрече с тренером. Последние три месяца оказались непростыми для спортсменов, для меня и для Сергея Турышева. Я разрабатывал план, однако Сергей отвечал за его реализацию спортсменами. Он приложил максимум усилий, которые только были возможны. Мы постоянно поддерживали связь по всем вопросам, включая определение мест проведения тренировочных сборов. Постоянно возникали корректировки. Надеюсь, сезон стартует по графику, в конце ноября. До этого момента предстоит выполнить ещё значительный объём работы. Сейчас я убеждён, что мы двигаемся в верном направлении. У большинства спортсменов хорошая физическая подготовка, у некоторых имеются незначительные недочёты. Примерно такая ситуация повторяется из года в год. Согласитесь, было бы необычно, если бы во время подготовки у спортсменов не возникало никаких проблем.

Возможно ли провести сопоставление текущей физической подготовки спортсменов и их состояния в аналогичный период прошлого года?


– В настоящее время это выполнить затруднительно. В прошлом году весной и осенью мы проводили функциональную диагностику в Оберстдорфе, в этом году такой возможности у нас нет. Наличие данных позволяет проводить сравнения. На данный момент я могу делать лишь визуальные наблюдения, однако это не является полноценной альтернативой анализу числовых показателей. Поэтому провести сопоставление с состоянием прошлого года непросто.

Был ли кто-то из участников команды, кто произвел впечатление уровнем подготовки?


– Я искренне надеюсь на это каждый год. В первую очередь, я доволен тем, что Юлия Ступак вернулась в спорт после декретного отпуска. Сейчас она выглядит вполне достойно. По моему мнению, ее текущая спортивная форма составляет примерно 85 процентов от привычного уровня, но она постоянно прогрессирует. Алиса Жамбалова, несомненно, выглядит лучше, чем прошлым летом. Что касается мужчин, Евгений Белов демонстрирует отличную подготовку. К сожалению, после предыдущего этапа сборов он заболел на пять дней и немного потерял физическую готовность, однако быстро восстановит ее.

Вы знакомы с тем, как тренируются лыжники из других национальных команд? Каковы особенности их подготовки по сравнению с российской командой?


– Шесть месяцев – это уже приличный срок для изучения. У меня есть контакты в других командах, с которыми мы поддерживаем регулярную связь, например, в Норвегии и Швейцарии. Я задаю им вопросы, они – мне. Основное отличие заключается в том, что им летом удалось провести сбор на лыжах, чего не удалось сделать нам. Я считаю это важным упущением. Мне кажется, необходимо дважды летом, по десять дней, выходить на лыжи. По этому поводу я испытываю некоторые переживания.

Впервые за время вашей тренерской деятельности лето оказалось без лыжных тренировок?


– Да. Всегда существовала возможность катания на лыжах как в тоннеле, так и на леднике. Это потребовало внесения некоторых корректировок в тренировочный процесс. Однако общий объём циклической подготовки и интенсивность остались примерно прежними. Наибольшая сложность заключается не в отсутствии снега, а в невозможности спланировать тренировки. Неизвестно, чем группа будет заниматься в следующем месяце и куда отправится на сбор – вот это представляет собой серьёзную проблему.

Вы поддерживали контакт со спортсменами лично или исключительно через Сергея Турышева в период карантина?


– Я получал вводные сведения от Сергея, однако в случае возникновения сложностей, взаимодействовал с самими спортсменами. В нашей команде есть люди, которые склонны к разговорам, и те, кому это не свойственно. Подход к каждому был индивидуальным: с кем-то я беседовал, кому-то отправлял сообщения. Спортсмены предоставляли видеоматериалы, которые я анализировал и затем направлял им рекомендации по технике. В общем, взаимодействие было эффективным, но оно не могло заменить личного общения.

Вы координировали действия всей команды на этапе подготовки?


– Конечно. В частности, в июне возникла ситуация, когда вопрос о сборе в Пересвете был решён только в последний момент. Сергей Устюгов позвонил мне и попросил разрешения остаться дома. Я выслушал его доводы и согласился с ними. Это был единственный подобный случай, все остальные мероприятия проходили согласно установленному графику.

В социальных сетях поклонники высказывали Устюгову замечания о наборе веса, на что Сергей отвечал троллингом. Вы не заметили, когда он делился с вами видеозаписями со своих тренировок?


– Сергей действительно проводит много времени в социальных сетях, что, вероятно, и является причиной сложившейся ситуации. После каждого межсезонья у него также возникают небольшие проблемы с весом. Однако всего за десять дней он способен сбросить пять килограммов благодаря интенсивным тренировкам. Он демонстрирует высокую скорость сброса веса и возвращения в форму. Вероятно, начало тренировочного процесса с избыточным весом не является оптимальным, и мы оба это понимаем. Однако это не оказывает негативного влияния на подготовку, так как он оперативно адаптируется к тренировочному режиму.

В начале предыдущего сезона Сергей открыто заявлял о своем желании побороться за победу в Кубке мира. В текущем сезоне он также ставит перед собой ту же цель или предпочтет сосредоточиться исключительно на чемпионате мира?


– Невозможно предсказать, как начнется сезон. Первая половина прошлого сезона выдалась очень удачной. После «Тур де Ски» он входил в тройку самых сильных лыжников в общем зачёте, однако затем заболел, и вторая половина сезона оказалась сложной. Устюгов сумел восстановиться к концу дистанции, я был уверен в его успешном выступлении в Канаде, но финал был отменён. Безусловно, в этом сезоне приоритетная задача – чемпионат мира. Имеется в виду не просто завоевание медалей, а одержание побед. Я убеждён, что он способен на это. Главное условие – здоровье Сергея. Когда он находится в отличной форме, ему под силу вс.

Столкнулись ли с аналогичными задачами и другие спортсмены в этой группе?


– Я доволен тем, что в моей команде есть спортсмены, способные побороться за медали мирового первенства. Помимо Сергея Устюгова, следует обратить внимание на Глеба Ретивых в спринте, а также на Евгения Белова, который уже добивался победы на этапе Кубка мира. Уверен, что Юлия Ступак покажет хорошие результаты в Оберстдорфе.

Вам удалось оперативно перейти от Белоруковой к Ступак. Не легче ли вам называть короткую фамилию?


– Безусловно, это более простой вариант. Однако в моем внутреннем мире она навсегда останется Белоруковой. Точно так же, как и Анастасия Седова, которая будет выступать под фамилией Кулешова.

Вам было неожиданно увидеть Юлию вновь на работе после декретного отпуска?


– Безусловно, я очень впечатлён увиденным. Я много беседовал с ней, и она кажется очень мотивирована. Юлия начала тренироваться в раннем возрасте и планировала даже выступить на чемпионате России в апреле. Однако она быстро осознала, что пока не готова к этому. Повторю, её мотивация очень высока. Юля постоянно анализирует свои тренировки, обдумывает возможные изменения, чтобы достичь ещё больших результатов. Такие спортсмены, как она, – это лучшее, что может случиться с тренером.

Возвращение спортсменок в лыжные гонки и биатлон после родов часто сопровождается улучшением результатов. Является ли это общей тенденцией или каждый случай уникален?


– В принципе, это соответствует действительности. Подобный случай произошёл и с Юлией Чекалёвой, когда она вернулась после декрета. На первом сборе она показывала такие результаты, что её возвращение в сезон казалось нереальным. Однако с каждым днём Чекалёва демонстрировала прогресс, и к зиме выглядела превосходно. Я убеждён, что с Ступак произойдёт аналогичная ситуация.

Вам известно, что Юлия начала съемки в фильме «Белый снег», посвященном Елене Вяльбе, вскоре после родов?


– Да, у меня есть немало информации на этот счет. Юлия и Елена делились со мной фотографиями и видеороликами с киноплощадки. Я с большим любопытством наблюдала за процессом съемок, а еще больше жду возможности увидеть фильм.

Собираетесь смотреть фильм на русском?


– Да. Я думаю, мне удастся разобраться во многих вопросах. К слову, некоторые спортсмены из нашей группы до сих пор удивлены, когда я отвечаю им на русском языке. Русский язык представляет для меня трудность, однако я рад, что большинство спортсменов уже достаточно хорошо владеют английским. Это необходимо не только для общения внутри команды, но и для взаимодействия со спортсменами других сборных, спонсорами, иностранными журналистами, а также производителями лыжного оборудования. Представители брендов, кстати, неоднократно подчеркивали, что уровень владения английским языком в сборной России значительно улучшился. Я доволен тем, что внес небольшой вклад в это.

Вы ранее заявляли о планируемом старте сезона в ноябре. Существуют ли альтернативные сценарии развития событий?


– К сожалению, в этой ситуации я не могу повлиять на происходящее. Недавно мы приняли участие в вебинаре, организованном компанией FIS, и у них разработан план «А» – стандартное начало сезона. В настоящее время приоритетной задачей является проведение соревнований в привычном формате. Конечно, обсуждается возможность проведения гонок в одном месте или в одной стране, однако никто не может предсказать, что произойдет на следующей неделе. Это создает трудности, поскольку требует постоянной корректировки планов. Но в подобных обстоятельствах сталкиваются не только российские, но и все остальные страны.

Каковы перспективы проведения чемпионата мира в Германии?


– Это непростой вопрос. Недавно у меня был разговор с человеком, отвечающим за лыжные гонки в Германии. Он находился в Оберстдорфе. Организационный комитет выполняет значительный объем работы, прилагая максимум усилий для проведения турнира в стандартном режиме. Это значимое мероприятие, которое привлекает большое количество зрителей. Я уверен, что оргкомитет приложит все усилия для того, чтобы чемпионат мира состоялся на высшем уровне.

Маркус, в ситуации, когда возникнет форс-мажор, связанный с Кубком мира, вы готовы оставаться в России и готовить команду к чемпионату мира?


– Вопрос не стоит как-либо. Если возникнет ситуация, когда выступления возможны только на этапах Кубка России, то мы будем участвовать в российских соревнованиях. К тому же, на внутренних стартах в России наблюдается весьма высокая конкуренция. Многие сильные спортсмены, не входящие в состав национальной команды, безусловно, смогут посостязаться со спортсменами основного состава. В Германии, например, уровень внутренних соревнований значительно ниже. Поэтому для меня отсутствие возможности постоянно находиться и работать в России не представляет никакой проблемы.