О завершении спортивной карьеры объявил трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам, чемпион мира из Швеции, Маркус Хеллнер. Ранее аналогичное решение озвучил олимпийский чемпион Сочи-2014 в спринте, двукратный чемпион мира, трехкратный обладатель малого Хрустального Глобуса Кубка мира в спринте из Норвегии, Ула Виген Хаттестад.
Маркус Хеллнер трижды становился олимпийским чемпионом, занимая верхнюю ступень пьедестала почета. На Играх в Ванкувере-2010 он одержал победу в скиатлоне на 30 км и в эстафете 4х10 км, а в Сочи-2014 вновь завоевал золотую медаль в большой эстафете, не позволив российскому лыжнику Максиму Вылегжанину приблизиться к нему на заключительном этапе, показав лучший результат среди всех участников этой части гонки. Его триумфом на чемпионатах мира стало выступление в Холменколлене-2011, где он выиграл спринт, неожиданно обогнав специалистов по спринту и основного фаворита соревнований Петтера Нортуга.
«Благодарю! Я принял решение завершить свою спортивную карьеру. Больше не в состоянии посвящать спорту требуемое количество сил, поэтому настало время двигаться вперед. Я чрезвычайно рад всему, что было, людям, которых я встретил, и достижениям, которых достиг. Выражаю признательность своим партнерам по тренировкам и всей национальной команде, спонсорам, шведским болельщикам и, прежде всего, моей семье и друзьям. Спасибо, моя Анна, за поддержку в любых обстоятельствах!» — написал Хеллнер в своем Инстаграме.
Наивысшие достижения Хаттестада относятся к периоду 2008-2009 годов, когда он дважды подряд становился победителем спринтерского Кубка мира и демонстрировал беспрецедентные серии побед в этой лыжной дисциплине. Вершиной его превосходства стала двойная победа в индивидуальном и командном спринтах на чемпионате мира в Либереце в 2009 году. Однако на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году Хаттестад не завоевал медалей – он занял лишь четвертое место в финале. В свою очередь, Ула Виген воплотил свою мечту об олимпийском золоте на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, одержав победу в спринте. Кроме того, в этом сезоне он получил свой третий спринтерский Глобус.
«Хаттестад выразил благодарность всем, кто оказал ему поддержку на протяжении его спортивной карьеры: семье, друзьям, соратникам по команде, тренерам, специалистам по обслуживанию спортивного инвентаря, представителям прессы и всем, кто верил в него. Особую признательность спортсмен выразил Норвежской лыжной ассоциации, центру Олюмпиатоппен и клубу Эрье сайт FIS.
Хаттестад впервые принял участие в Кубке мира в 2003 году. Спустя два года он одержал первую победу в кубковом заезде, а за свою спортивную карьеру 13 раз занимал первое место и 32 раза поднимался на подиум этапов Кубка мира в индивидуальных дисциплинах. В последние годы Улу Вигена беспокоили травмы и болезни, помешавшие ему пройти отбор на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.
«Прошедшие два года оказались непростым периодом в моей жизни. Я выполнял работу на должном уровне, иногда демонстрировал позитивные результаты, однако это происходило нерегулярно», — сказал Ула Виген.