Мария Истомина о стоимости лыж: «Для жителей деревень такие лыжи – большая покупка»


На чемпионате России по лыжам, который проходил в Тюмени, завершился последний этап женской программы — марафон. Победу в этой гонке с солидным отрывом одержала спортсменка из Пермского края. Истоминой 24 года, и ее путь в спорте поистине необычен. Она начала профессионально заниматься лыжами всего восемь лет назад, при этом в ее родном селе не функционирует даже школа – и это не лыжная, а обычная общеобразовательная. Ее комментарии о доходах и трудностях перехода из юниорского уровня во взрослый заставляют задуматься о многом.

— Сегодняшние соревнования прошли без лидеров сборной России — Сориной и Непряевой. Удалось ли другим участникам показать достойный уровень в их отсутствие?


— Очень жаль, что не стартовали девочки, Таня и Наташа, ведь хотелось бы поддерживать их скорость. Невозможно сказать наверняка, смогла бы я их обойти, это зависит от моего состояния и готовности лыж. Поэтому я сразу начала работать на высокой скорости, чтобы не затягивать. Я решила не дожидаться никого. Буду бежать в своем темпе и вс.

— Подобные сходы с дистанции — большая редкость на марафонах. Вы осознавали риски?


— Действительно, нам необходимо учиться на практике. На соревнованиях уровня Кубка мира не стоит ожидать поддержки, все участники стартуют одновременно. Только в России можно наблюдать ожидание и выжидание, а затем внезапное ускорение в конце дистанции.

— Кто из них, Сорина или Большунов, проявил себя лучше на этом чемпионате России?


— (Оба спортсмена заслуживают похвалы и демонстрируют свой статус ключевых игроков национальной команды на чемпионате России.

— Я родом из села Усть-Буб, расположенного в Пермском крае. Население там составляет около 300 человек. Что можно там найти?


— В поселке есть магазин, а также библиотека. В школе, где я училась, было 70 учеников. Нас задействовали во всех соревнованиях, мы принимали участие во всех дисциплинах — беге, лыжах, баскетболе, волейболе, всегда выступали одни и те же люди. Однако сейчас там нет подходящих условий для тренировок. Я проживаю в Перми, но приезжаю туда к родственникам. Недавно я посетила поселок накануне чемпионата России. А до этого не была там около полугода.

— Как вы в принципе стали лыжницей?


— Я начала профессионально тренироваться в лыжах только в шестнадцать лет. Разумеется, до этого я каталась на них, но преодоление десяти километров тогда казалось для меня настоящим испытанием (смеется).

— Мы регулярно сталкиваемся с трудностями при переходе спортсменов с юниорского уровня к взрослому, во многих дисциплинах. Победы, завоеванные на молодежных соревнованиях, оказываются недолговечными. В чем причина?


— Зачастую в детском и подростковом возрасте из ребенка заставляют отдавать все силы, из-за чего впоследствии сложно развиваться дальше, а это должно происходить благодаря тренировкам. Но если у ребенка уже есть ресурсы в объеме 9000, куда ему расти? Проблема именно в этом. Ну и психология, конечно. Из меня не требовали максимума (смеется). Наверное, мой переход во взрослую жизнь не был таким ярким, как у Фриды Карлссон, но мы постепенно продвигаемся вперед!

— Были ли финансовые трудности при переходе к профессиональному уровню?


— Безусловно. Моя мама — учитель. Заработная плата не отличается большим размером. Однако у меня есть старшая сестра, и они с мамой старались оказывать мне поддержку, приобретая необходимое оборудование. Тренер также разглядел во мне потенциал, поэтому вкладывал собственные средства, чтобы отправлять меня на сборы и другие мероприятия. Позже у нас появилась школа «Старт», и ситуация стала более благоприятной.

— А что именно произошло в 16 лет?


— В шестнадцать лет я обратилась к тренеру. Меня не хотели принимать, поскольку возраст считался уже достаточно большим. У меня не было никакой техники… абсолютно ничего. Но тренер все же предложил: «Приходи». Он увидел потенциал в моих занятиях. Обычно же начинают заниматься лыжами в десять лет, активно участвуя в спортивных мероприятиях.

— Помимо катания на лыжах, есть ли какие-либо развлечения в селе, или поселок приходящий в упадок?


— Сейчас закрытие школы создало определенные трудности, и возможности для занятий ограничены. Однако, когда школа функционировала, там предлагались разнообразные кружки, и мы регулярно участвовали в различных поездках и мероприятиях. В частности, проводились соревнования по медицине катастроф. Мы прилагали значительные усилия для всестороннего развития детей.

— Есть ли среди ваших соотечественников профессиональные лыжники?


— Нет, это сопряжено со значительными финансовыми трудностями. У многих людей попросту нет возможности оплатить вывоз ребенка или покупку ему необходимого оборудования. У меня дома многие начали заниматься лыжами после моего успеха, однако профессиональный уровень требует серьезных вложений. Финансовый вопрос стоит очень остро. Сейчас качественный комплект лыж стоит 40 тысяч рублей, что для среднестатистического жителя деревни равносильно шестимесячному запасу средств.