Норвежская спортсменка Марит Бьорген может установить новый рекорд по количеству медалей зимних Олимпийских игр, если одержит победу или станет призером женской эстафеты 4х5 км, которая состоится сегодня, 17 февраля, на Олимпиаде в Пхенчхане. Начало соревнований — в 12:30 по московскому времени. В преддверии гонки предлагаем вниманию читателей «Лыжного спорта» традиционный статистический обзор.
- Марит Бьорген завоевала бронзу на дистанции 10 км свободным стилем 15 февраля, став обладателем 12-й олимпийской медали в своей карьере.
- Бронзовая медаль позволила Бьорген сравняться по количеству наград, 12 медалями, с легендарным Бьорном Дэли. Лидирует всё ещё Уле Эйнар Бьорндален, у которого 13 медалей.
- Помимо Бьорген, по двенадцать медалей завоевали каноистка Биргит Фишер из Германии и пловчицы Дженни Томпсон, Дары Торрес и Натали Куглин из США. Больше всего медалей у Ларисы Латыниной — восемнадцать.
- Бьорген сможет завоевать седьмое олимпийское золото, уступая лишь Дэли и Бьорндалену, имеющим по восемь медалей.
- Бьорген стартовала в эстафетах на последних четырех Олимпийских играх, завоевав золото в Ванкувере-2010 и серебро в Солт-Лейк-Сити-2002. Сегодня она сравняется с итальянками Габриэллой Паруцци и Стефанией Бельмондо, чешкой Катериной Нойманновой, финкой Марьей-Лиисой Кирвесниеми и украинкой Валентиной Шевченко, участвовавших в эстафетах на пяти Олимпиадах подряд.
- В день соревнований Бьорген исполнится 37 лет и 333 дня, и она может стать второй по возрасту олимпийской чемпионкой в эстафете после Раисы Сметанииной, которая выиграла золото Альбервилля-1992 в составе Объединенной команды СНГ в возрасте 39 лет и 354 дня.
- Шведские спортсменки могут стать первыми за двадцать лет, кто сумеет сохранить чемпионский титул.
- Шведские спортсменки одержали две победы в трех женских соревнованиях по лыжам на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Шарлотта Калла выиграла скиатлон, а Стина Нильссон — спринт.
- Шарлотта Калла может войти в число четырехкратных олимпийских чемпионов из Швеции, как Гунде Сван, Сикстен Йернберг и Томас Вассберг.
- Только Йернберг выиграл больше медалей на зимних Олимпийских играх — девять — чем Калла, у которой шесть медалей.
- Германия — единственная сборная, завоевавшая медали в эстафетных гонках на четырех последних Олимпиадах. Только у Норвегии (7 медалей в эстафетах с 1982 по 2002) и СССР (7 медалей с 1956 по 1980) были более продолжительные серии побед.
- В день гонки Штефани Бёлер исполнится 36 лет и 355 дней. Она может стать самым возрастным призером Олимпийских игр в эстафете среди немки. На данный момент рекорд принадлежит Клаудии Нистад, которая выиграла бронзу на Играх в Сочи в 2014 году в возрасте 36 лет и 14 дней.
- Бёлер завоевала серебро в эстафете на Играх в Турине-2006 и бронзу на Играх в Сочи-2014, имеет возможность сравняться с Эви Захенбахер-Штеле по количеству медалей в эстафетах среди немецких спортсменов. Лишь у Нистад больше — четыре медали.
- В Сочи-2014 норвежские сборные заняли пятое место и теоретически могут не попасть на пьедестал почета на двух Играх подряд. Такое случалось с ними только в 1956 году (четвертое место), а также в 1960 и 1964 годах, когда они не принимали участия в соревнованиях.
- Айно-Кайса Сааринен завоевала серебро эстафеты 4х5 км в Сочи-2014 и бронзу в Ванкувере-2010. Может стать первой финкой, выигравшей три медали в эстафетах (включая гонки 3х5 км). Восьми другим гонщикам принадлежит по две награды, кроме Сааринен.
- Сааринен, Бёлер и Бьорген могут выиграть все медали эстафет на ОИ. Полный комплект медалей у советских лыжниц Галины Кулаковой и Алевтины Колчиной, а также у немки Клаудии Нистад.
- США могут стать первым неевропейским коллективом, завоевавшим медали в эстафете зимних Олимпийских игр (в том числе забеги на 3х5 км).