В 2019 году Мари Дорен-Абер опубликовала биографию «Ты идёшь, он идёт, вы идёте… а я бегу», рассказывающую о жизни спортсменки и периоде после окончания спортивной деятельности.
В книге есть несколько отрывков о Мартене Фуркаде, другом Марии с юности.
Публикуются отрывки из рассказа Мари о самом волнительном эпизоде её спортивной жизни – зимних Играх в Пхенчхане.
На стартовой линии олимпийского спринта я знала: у меня есть шанс на успех. В отборе участвовали не все спортсменки, а значит, давление со стороны прессы было меньше.
Оставили меня в покое, сосредоточившись на Мартене, лидере и святом покровителе биатлона, и на «одаренном ребенке» Жюстине.
Я заняла четвёртое место, всего шага не дойдя до подиума. Мне досталась лишь шоколадная медаль, а не настоящая золотая. Но я была счастлива. Прыгала от радости, улыбаясь всем своим зубам. Другие смотрели на меня странно, в их глазах читалось: «Она безумница, упустила подиум всего на несколько секунд и прыгает». Но для меня это четвёртое место было возвращением на высокий уровень. После того, как я пробиралась внизу, шоколадная медаль была манной небесной. Появилось ощущение, что эта победа открывает двери. Благодаря ей я выиграла место в масс-старте, где собрались тридцать лучших спортсменок. В масс-старте я снова вошла в первую восьмерку и меня отобрали для участия в смешанной эстафете. У французов была большая возможность завоевать медаль в этой эстафете. Рядом со мной выступали наши чемпионы: Мартен (многократный призёр всех видов медалей), Нанасс, которая подарила себе бронзу в пасьюте, и Симон — один из лучших спортсменов Франции. И, конечно же, четвертая эстафетчица Рири.
Многие утверждают, что профессиональные спортсмены склонны к суевериям. Однако, я считаю, что у каждого человека, независимо от профессии, есть своя вера или надежда.
Перед олимпийской эстафетой утром мы пробежали рядом с полем для гольфа в олимпийской деревне, чтобы размяться. Вчетвером – те, кто будет бежать эстафету. В какой-то момент Мартен отошёл и лёг на траву, которая зимой приобрела желтый цвет. Он закрыл глаза и пригласил нас сделать то же самое. Король приказывает, остальные повинуются. Мы растянулись на скошенной траве, раскинув руки и ноги. Колючий ветер больше не обдувал наши тела, что позволило в полной мере наслаждаться лучами солнца. Так мы молча лежали на протяжении нескольких минут. Нам было хорошо. Мы заряжались земными вибрациями. Мартен признался, что так лежал перед каждой гонкой и выиграл свои прекрасные золотые медали. Мерзавец, мог бы сказать раньше, я бы приходила заряжаться каждую ночь!
Эстафета вновь начиналась под хлопанье национальных флагов над стрельбищем — ветер дул довольно сильно. Не то чтобы я боялась, но на этот раз давление было особенным: я была самым слабым звеном в этой команде победителей и не хотела все испортить. Особенно не хотелось повторить опыт Ванкувера…
Концентрация на каждой детали помогала попадать в центр мишени. Я следила за траекторией каждой пули, летящей в кружок диаметром 4,5 см при стрельбе лежа и 11 см при стрельбе стоя, обещая ей мучения, если она не попадет в центр. Иногда я могу быть злой. То же самое делала с лыжами, обещая им адские муки, если они не доставят меня к финишу как можно быстрее.
Верьте мне или нет, угрозы сработали отлично. Я провела идеальную гонку и передала эстафету «Угрозе Нанасс» на третьем месте, отставая от лидера всего на 7 секунд. После этого ход событий оказался не под моим контролем, хотя я и посылала мысленные угрозы всем, кто мог помешать нам выиграть медаль. Стресс заставлял меня бросать вызов любому, даже безобидным предметам: сопернику, ботинку или бутылке воды. Я кричала остальным членам команды, мотивируя их отдать все силы до финишной черты.
Поехала на лыжах, чтобы успокоить тревогу, которая душила меня. Небо было ясным, и, глядя на звезды, обращалась ко всей возможной силе: к Богу, к пожелтевшему полю для гольфа, ко всему, что могло исполнить моё самое заветное желание в этот момент: выиграть медаль, такую же блестящую, как звёзды. И снова природа оставалась беспристрастным наблюдателем, которому смертные адресуют свои пламенные просьбы.
Мартен единственный, кто способен превращать обычный металл в золото. И именно это он сделал в этот день. С тех пор я сравниваю его с живым богом, управляющим мельчайшими деталями, составляющими суть нашей дисциплины. Шесть лет он этим занимается. Не знаю, помогло ли единение нашей четверки на газоне для гольфа или моя тайная просьба к звездам, но в результате мы стали олимпийскими чемпионами в смешанной эстафете.
Вечером я получила большую блестящую медаль и гладила её, приговаривая «моя прелесть», как Голлум из «Властелина колец».
Выступив сольно с отрывком из «Марсельезы», я задержалась на подиуме, наслаждаясь эйфорией и пением для небольшого числа восторженных французов. Затем состоялась женская эстафета, где мы завоевали бронзу.
Мартен и Мари после завершения спортивной деятельности радуются семейному счастью. Мари катается на лыжах с дочерью Эви.
Мартен отлично проводит время с дочерью Манон, возможно, воспитывает будущую чемпионку?