Марин Лундбю — настоящая суперзвезда в родной Норвегии и один из символов прыжков с трамплина. Она начала серьезно заниматься прыжками сразу после того, как этот вид спорта стал доступен для женщин – FIS и МОК долгое время не хотели признавать право девушек летать на лыжах. В 2018 году Марин стала олимпийской чемпионкой, а потом ещё выигрывала золото на двух чемпионатах мира. Поэтому выход ее автобиографии стал настоящим событием, правда, не все восприняли книгу с позитивом. Лундбю рассказывает, как боролась с лишним весом — пожалуй, главной напастью в своей спортивной жизни. И многие медики восприняли её практики как опасные для здоровья. А когда о них говорит олимпийская чемпионка, то даже предостережения могут казаться инструкцией для применения.
Тренируясь ради стройности и победы, рискуешь столкнуться с булимией.
В своей автобиографии Марен Лундбю открыто обсуждает проблемы с лишним весом. Из-за нарушения пищевого поведения спортсменка пропустила предыдущий сезон, возможно, упустив шанс на второе олимпийское золото. Перед Пекином-2022 она считалась одной из главных фавориток.
Однако проблема лишнего веса преследовала её и раньше: радикальное похудение перед ЧМ-2021 за короткий срок шокировало специалистов. В книге 27-летняя спортсменка описывает будни накануне важного старта: «С апреля по сентябрь был самый тяжелый период. Я практически полностью отказалась от еды, — пишет Лундбю. — Потом внутри меня что-то бурлило. Мне казалось, что независимо от образа жизни всё шло не так».
В сезоне-2020/21 Лундбю почти весь сезон пропустила из-за травмы колена. Конец сезона провела на льду, но уже не могла рассчитывать на прежние позиции. На ЧМ в Оберстдорфе приехала в плохой форме. «Я была тяжелее нормы килограмма на четыре», — рассказывает Марен. — Мне помог избавиться от них мой диетолог». Стратегия заключалась в избыточном потоотделении. Так как большая часть организма состоит из воды, простой выход пота может кардинально изменить вес. Но Лундбю увлеклась процессом. «В Оберстдорфе было 18-19 градусов тепла, повезло, — продолжает девушка. — Сауны в отеле были закрыты из-за коронавируса. Поэтому я стала гулять. Гуляла по несколько часов в день, и пока остальные носили шорты и футболки, я надевала три слоя одежды. Вернувшись в отель, принимала горячий душ, прежде чем снова залезть под одеяло в одежде».
Критика специалистов
Лундбю подробно описывает своё состояние и неоднократно предупреждает молодых спортсменов о подобных действиях. Возможно, предостережения не помогут, ведь все знают конечный результат — Марен на том чемпионате мира завоевала медали во всех дисциплинах. Её признали спортсменкой года в Норвегии. Профессор Йорунн Сундгот-Борген из Норвежской спортивной академии, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, хвалит Лундбю за откровенность, но видит проблему в книге. «Сложность в том, что молодые спортсмены могут принять это как рецепт быстрого похудания. А это опасно», — говорит Йорунн. Его поддерживает министерство здравоохранения Норвегии, напоминающее о масштабах проблемы булимии в спорте. Из-за неё страдают не только фигуристы, гимнасты и синхронистки, для которых вес является критическим показателем, но и лыжники. Яркий пример — Инвильд Эстберг, которая почти разрушила свою блестящую карьеру из-за экспериментов с питанием.
В лыжных кругах Норвегии проблемы с пищевым поведением затрагивают девушек в возрасте от 16 до 19 лет. Анонимный опрос среди 300 учениц показал, что больше четверти из них страдает нарушением пищевого поведения. Марен Лундбю также признаёт ошибкой свой метод похудения через активное потоотделение. Он подвёл ее во время чемпионата мира в Оберстдорфе, где она сбросила четыре килограмма, но затем набрала семь. За летний отпуск вес увеличился ещё на семь килограмм. В итоге, имея 14 лишних килограммов, Лундбю не смогла набрать форму к олимпийскому сезону и пропустила главный старт четырехлетия. Шесть месяцев потребовалось спортсменке, чтобы преодолеть последствия болезни и вернуться. В сезоне-2022/23 Марен вновь планирует бороться за высшие награды, но теперь для нее главное — здоровье.
Лундбю признает, что полное обезвоживание сыграло ключевую роль в её победе на ЧМ-2021. По её подсчётам, минус один килограмм массы лета равен четырем метрам прыжка. В условиях сильной конкуренции это большое преимущество, а также соблазн рискнуть ради мечты о победе. Марен говорит, что нужно думать о здоровье и такой путь не сработает в долгосрочной перспективе. Пример тому — вынужденный пропуск Олимпиады самой Лундбю. Но большинство спортсменов готовы идти на эти риски, мало кто думает о цене победы. Об этом рассказывала синхронистка Майя Гурбанбердиева в недавнем интервью «СЭ», также долгое время боровшаяся с булимией и её последствиями. Сейчас она уже в норме, но изменить себя психологически не смогла.
Спортсменка готова заплатить высокую цену ради олимпийской медали, несмотря на риски для здоровья. Медики опасаются, что некоторые не увидят в книге правильные выводы. Лундбю отвечает критикам, говоря о важности открытости и поддержки тех, кто оказался в подобной ситуации. Она верит, что смогла сохранить себя и вернуться к победам, поэтому и другие смогут! Ее мечта — выиграть Чемпионат мира 2025 года в родном Тронхейме, доказывая возможность побеждать без ущерба для организма.