Возможен ли новый мировой рекорд на марафоне в Зеефельде? Российские бегуны не побеждали здесь с 1992 года.


Сегодня, 3 марта, в Зеефельде, Австрия, в заключительный день чемпионата мира по лыжным видам спорта состоится мужской марафон на 50 км свободным стилем с общего старта. Гонка стартует в 15:00 по московскому времени. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов, связанных с предстоящей гонкой, в которой, как стало известно недавно,
побежит россиянин Александр Большунов.

  • Алекс Харви одержал победу в коньковый марафон на чемпионате мира, проходившем в Лахти в 2017 году, став первым чемпионом мира в гонке на 50 км, не представляющим Европу.
  • Харви имеет шанс войти в историю как шестой бегун, сохранивший звание чемпиона мира в марафоне. Ранее подобное достижение было совершено Петтером Нортугом в период с 2009 по 2011 год.
  • У Харви на счету два чемпионских титула: он стал первым в командном спринте в 2011 году и победил на дистанции 50 км коньком в 2017 году. Он входит в число двух спортсменов из неевропейских стран, завоевавших более одной золотой медали. Ранее подобное достижение принадлежало Владимиру Смирнову, представлявшему Казахстан, который выиграл три золота на турнире в Тандер Бее в 1995 году.
  • Харви (30 лет), Дарио Колонья (32 года) и Мартин Йонсруд Сундбю (34 года) стремятся стать лишь третьими спортсменами старше 30 лет, одержавшими победу в марафоне на чемпионате мира. Ранее этот успех принадлежал Йоханну Мюлеггу, победившему в Лахти в 2001 году в возрасте 30 лет, и Маурильо Де Зольту, выигравшему в Оберстдорфе в 1987 году в возрасте 36 лет).
  • Норвежские конькобежцы Сундбю и Шюр Рёте имеют шанс завоевать третье золото и сравнять показатели Швеции по количеству побед в коньковых марафонах на чемпионатах мира. Однако, шведские спортсмены не побеждали в таких гонках с 1993 года, когда на чемпионате мира в Фалуне победил Торгни Могрен.
  • У Александра Большунова появилась возможность первым из российских спортсменов одержать победу в гонке на 50 км на чемпионатах мира, как это сделал Николай Зимятов на Олимпийских играх в Лэйк-Плэсиде в 1980 году, когда чемпионат мира был частью Олимпиады).
  • Большунов стал серебряным призером марафона на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018. В Зеефельде-2019 он также завоевал серебро в командном спринте, скиатлоне и эстафете 4х10 км. Таким образом, он может повторить достижение Сергея Устюгова, который выиграл пять медалей на чемпионате мира в Лахти-2017, став вторым россиянином с таким результатом.
  • Устюгов обладает семью медалями, выигранными на чемпионатах мира, что является российским рекордом, установленным после распада Советского Союза. Ранее, в составе сборной СССР, Павел Колчин завоевал восемь медалей, а Вячеслав Веденин – семь.
  • Наибольшее количество медалей в гонках на 50 км на чемпионатах мира завоевали спортсмены Швеции (19 золотых, 13 серебряных и 12 бронзовых), Финляндии (11 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых) и Норвегии (12 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых)
  • Впервые с периода с 1999 по 2003 год, норвежские лыжники могут остаться без медалей на двух чемпионатах мира подряд, если Норвегия не добьется медальных достижений.
  • Норвежская сборная завоевала победы во всех пяти гонках на текущем чемпионате мира. Если им удастся выиграть и шестую гонку, это станет новым рекордом. Для сравнения, на чемпионате в Лахти в 2017 году норвежские мужчины смогли выиграть лишь одну золотую медаль.
  • Норвежские спортсмены сейчас демонстрируют результат, сопоставимый с их предыдущим достижением, когда в 2009 году на соревнованиях в Либереце норвежские мужчины завоевали пять золотых медалей
  • Ииво Нисканен, олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 в марафоне, имеет шанс впервые за два десятилетия принести Финляндии победу на чемпионате мира в гонке на 50 км. Последним финским чемпионом в этой дисциплине был Микко Мюллюля, триумфатор Рамзау-1999.
  • По материалам fis-ski.com