
Деминский марафон, к которому организаторы готовились год, завершился. Второй день праздника запомнится участникам серебряной и юниорской гонками, болельщикам — трогательным бэби-марафоном, а иностранным гостям — колоритным «Масленичным разгуляем».
Расссказ о Дёминском марафоне-2013 начнём с фразы из официального пресс-релиза: это праздник, к которому организаторы готовились целый год.
Подготовка к марафону-2013 началась практически сразу после финиша марафона 2012 года, вызвавшего негативные отзывы в интернете по поводу организации. Уже тогда было ясно, что на 99% марафон войдет в Worldloppet, и повторить ошибки прошлого года невозможно.
Директор марафона Александр Игнатьев постарался объяснить причины прошлых недостатков и пообещал исправить их в следующем году. Решения приняли почти сразу после окончания марафона, а подавляющее большинство критических замечаний проанализировали с позитивной точки зрения.
Такой подход действительно сработал. Не верилось, что за лето будет готов 50-километровый круг. О нём долго говорили, много рассуждали об его невозможности проложения, поэтому видимая лёгкость его появления вызывала удивление. Информация о подготовке к соревнованиям, ходе заявочной кампании и другие полезные сведения о марафоне регулярно и своевременно появлялись в интернете как на сайте марафона, так и на сайте «Л.С.».
Регистрация оказалась очень удобной. Известно, что некоторые участники, оплатившие взнос через банк, столкнулись с проблемами. Однако существовала возможность заплатить онлайн банковской картой, что я и сделал, практически сразу увидев подтвержденную регистрацию на сайте. Во время выдачи стартовых номеров решались вопросы заявок участников, у которых возникали проблемы, но имелись квитанции об оплате. Также в оплату стартового взноса можно было включить страховку, по которой в прошлом году было много нареканий. Впрочем, для тех, у кого уже была спортивная страховка, можно было не ставить галочку и сэкономить 50 рублей. При регистрации достаточно было показать полис.
Регистрация была перенесена из пресс-центра в модуль кафе «Чемпион» — с третьего этажа на первый, в более просторное помещение. В пятницу во второй половине дня перед регистрацией не было ни одного человека. Небольшие очереди были только для покупки Worldloppet-паспортов, для получения которых требовались паспортные данные. Паспорт покупал в Тарту и не помню, чтобы у меня спрашивали какие-либо документы. Удобно было оплатить взнос за паспорт наличными или банковской картой на ресепшн гостиницы.
Праздничная атмосфера царила повсюду: лица людей светились радостью, все улыбались, наслаждаясь происходящим. положительных отзывовМарафон прошел успешно, даже прошлых критиков он смог увлечь. Впечатляла деталь, которую отмечали многие мои друзья: отсутствие нецензурной лексики на лыжне. В нашей стране это многое говорит. Хотя я сам, честно говоря, однажды не сдержался, когда один спешащий товарищ решил обойти очередь и влезть вперед всех при маркировке лыж.
Перед гонкой вечером мы осмотрели трассу и остались довольны: она была отлично укатанной, жесткой и казалась способной выдержать любые испытания, включая проезд двух тысяч участников. К сожалению, ночной снегопад уничтожил следы от трассы. Александр Игнатьев сообщил, что ночью трижды проезжали трассу ретраком, но через пятнадцать минут ветер и снег полностью убирали лыжню. Не могу сказать, проезжал ли в итоге ретрак утром прямо перед стартом, когда снегопад заметно стих, но после выстрела толпа моментально увязла в сугробах. Толкаться было практически невозможно, но условия были одинаковыми для всех. Скажу лишь, что эти сугробы никак не соотносились с прекрасной жесткой лыжней, которая была накануне.
Старт прошел волнами по 300 человек каждые три минуты, избежав толпы. Результаты фиксировались одноразовыми чипами, прикрепленными к майкам-номеру с двух сторон. В отличие от прошлого года их не нужно было арендовать, сдавать или вешать – это значительный организационный шаг вперед.
Питание на дистанции было организовано хорошо, как обычно в Дёмино, хватило всем, жалоб на холодные напитки не слышали. Пункты замены инвентаря подкачали. Их было пять или шесть, и в начале гонки у жены сломалась палка. Она останавливалась у всех групп людей в фирменных организаторских свитерах, включая пункты питания, но на вопрос о замене палки получала лишь недоуменно смотрящие лица и пожатие плеч. Не берусь судить: то ли волонтеры плохо информированы, то ли пунктов не хватало, то ли что-то еще, но факт остается фактом: супруга доехала до финиша с палкой, которую ей дал болельщик, заменить её на более подходящую при всем желании не получилось.
После финиша был отличный обед и красивая медаль, быстрые протоколы и не затянутая церемония награждения. Было желание перенести концерт группы «Иван Купала», которую очень хотелось послушать, на время после марафона, потому что во время гонки большинство находится на лыжне. Сам выбор группы характеризует организаторов с самой положительной стороны: гостям да еще на масленницу было предложено настоящее русское народное творчество в креативной современной обработке, а не лубочное «Золотое кольцо» и подобное… Уверен, что если бы концерт был после гонки, это помогло бы увеличить количество людей на церемонии награждения, которую конечно, не следовало откладывать из-за допинг-контроля. Допинг, конечно, зло, и с ним надо бороться, но не укладывается в голове, чтобы на Кубках мира цветочную церемонию отложили по этой причине. К сожалению, российские допинговые службы порой диктуют организаторам подобные условия, на что, конечно же, не имеют ни малейшего права. Получили призы, подарки — и тогда на допинг. За эти 30-40 минут после финиша ничего уже не может произойти, если допинг есть, то он никуда «не выветрится».
Организация соревнований полностью соответствовала уровню Worldloppet. Однако погодные условия — 30 см снега и сильный ветер накануне старта — немного испортили впечатление. Если марафон сохранит такой высокий уровень организации в следующем году, а погодные сюрпризы его не коснутся, то он непременно станет одним из лучших коньковых марафонов мира. Главным марафоном России он уже стал, и организаторы поздравляют себя с этим.
И несколько фотографий от спонсора состязаний, компании «Мегафон».
































