Мамы-биатлонные: Ольга Зайцева и Альбина Ахатова


Автор текста — Елена Вайцеховская из города Рамзау, работающая в газете «Спорт-Экспресс».

Если бы руководство Российского союза биатлонистов было предусмотрительнее, год назад следовало бы задуматься о включении в сборную страны позиции тренера-воспитателя. Массовый уход в декрет женской команды после Игр в Турине и стремление ведущих спортсменок вернуться в большой спорт после рождения детей история биатлона, вероятно, не видела прежде.
В австрийском Рамзау на первый снег прибыли две олимпийские чемпионки — Альбина Ахатова и Ольга Зайцева — с сыновьями. Обе поселились рядом с командой. Зайцева разместилась в пансионе Роберта Штайнера, где много лет проживала биатлонная сборная ранее. Ахатова выбрала апартаменты в маленьком отеле в десяти минутах ходьбы от «Кобальдхофа», который предпочли тренеры женской команды в этом сезоне.

ЗАЙЦЕВА

Биатлон — вид спорта для всей семьи. Эта мысль пришла на ум при виде идиллической картины: коляска со спящим у лыжни малышом, Оксана Рочева — сестра и тренер Зайцевой — с камерой в руках, а неподалеку — сама Зайцева, в одиночестве и с явным усилием накручивающая круги на лыжах по стадиону. Первую неделю сбора с ребенком оставался муж гонщицы Милан Августин (в недавнем прошлом он сам был известным биатлонистом, выступал за сборную Словакии). Потом в Рамзау приехали его сестры. Семьмесячный Сашка — первый малыш в их большом словацком семействе, поэтому понянчиться с ребенком хотят все.

Оля, что заставляет тебя вернуться в спорт? Все уже добились успеха. Может быть, прошлые стремления всё ещё мешают тебе спокойно жить?

Не знаю точно, честно говоря. Милан давно желал, чтобы я стала его женой, но мы никак не могли определить дату свадьбы. Предложение он сделал мне в Турции, куда мы поехали отдыхать после Игр в Турине. Естественно, он не хотел, чтобы я продолжала выступать. И сама я не горела желанием продолжать — цель выиграть Олимпиаду была достигнута, хотелось просто отдохнуть. Другое дело, что я уже тогда понимала: роль матери меня не устраивала бы слишком сильно, если помимо этого в моей жизни больше ничего не будет.

Возможно, вы последовали примеру других – вокруг всех рожают, все возвращаются и везде везут детей.

Я думала, что ребёнок не станет мне помехой и я смогу создать ему все условия для хорошего самочувствия. Никогда не желала, даже будучи незамужней, чтобы супруг был тренером.

— Почему?

Иногда мне сложно принимать советы от близких. Сейчас я осознаю, что нужно заниматься тренировками, если хочу продолжить выступления. Но родная сестра постоянно повторяет это, и мне от этого не всегда хорошо. Рядом с близким человеком хочется ощутить сочувствие и понимание. Вернуться к прежнему ритму жизни трудно. Даже рожать я решила в Москве, чтобы близкие были рядом. Милан приехал ко мне за день до родов, а через сутки уже увидел маленького Сашу.

Потеряли предыдущие спортивные умения?

С каждой тренировкой восстанавливается фигура. После Олимпиады мне ничего не хотелось делать — и я ничего не делала. Когда забеременела, тоже так было. Да и сейчас иногда чувствую, что лень работать. Когда родился сын и я начала его кормить, постоянно хотелось сладкого. Сразу после родов уехали в Бельгию, где постоянно трудится Милан, так что ни в чем себе не отказывала. Вот и набрала килограммов 10.

Впоследствии потеряла значительный вес во время поездки всей семьей в Словакию, чтобы показать ребенка родным Милана. Там начала заниматься спортом, встала на лыжероллеры. Во время очередного визита в Бельгию шеф мужа меня заметил и, вероятно, понял, что моё намерение вернуться в спорт реально серьёзно. Предположительно именно поэтому он разрешил Милану уйти в отпуск со мной в Рамзау. Несмотря на то, что неоднократно предупреждал всех сотрудников о том, что в это время года никаких отпусков не будет из-за большого объёма работы.

— Где именно работает ваш супруг?

В Международной федерации студенческого спорта сначала он руководил проведением биатлонных соревнований на зимних универсиадах. Теперь отвечает за все зимние виды спорта. Недавно Милан ездил с инспекцией в Китай, где в 2009 году пройдет очередная Универсиада. Проверял стадионы, трассы, условия проживания для спортсменов.

Нелегко, когда супруг постоянно проживает за границей?

Мы стремимся проводить вместе всё свободное время. Милан даже полагает, что семья непременно должна оставаться в единении.

По этой причине и старался предостеречь вас от возвращения в биатлон?

Он не пытался возразить. «Делай, как хочешь», сказал. Представляю, понимает, что очень хочу вернуться.

— Вы так и не ответили на мой вопрос: «Зачем?»

Чтобы убедиться в возможности вернуться к прежнему уровню после родов.

Тогда давай будем честными: нужно снова победить на Олимпиаде.

Основная задача – победа. Конечно, сначала нужно добиться меньшего. Например, выиграть этап Кубка Европы. Затем – этап Кубка мира.

А что, если всё сложится по-другому? Это не беспокоило вас?

Конечно думала. Знаю, что будет именно так в начале. Это вовсе не пугает.

АХАТОВА

Под лестницей, устланной мягким ковром, расположилась детская коляска, в углу — плетеная корзина со старыми игрушечными куклами. И сразу понятно, что для семейной жизни трудно представить более комфортные условия. Большую часть дня Альбина и ее супруг Андрей находятся в расположении сборной: у нее две тренировки, у него – обязанности врача команды. Десятимесячного Ленечку почти постоянно присматривает бабушка — мама Андрея.

Установили время для интервью с Ахатовой не сразу. Согласились на обед, но после утренней тренировки Альбина покачала головой: «Не получится. Нужно хоть немного поспать. Иначе на вторую тренировку сил не хватит. Извините…».

Не было у меня обид. Внутри я была поражена скоростью возвращения биатлонистки к прежнему подтянутому виду, с каким остервенением она оттачивает каждую секунду тренировок. Выбрав время для разговора, задала ей тот же вопрос, что и Зайцевой: «Зачем?».

— Позвольте, я налью чай, — внезапно, будто по старой привычке, сказала Альбина. А через мгновение добавила:

Подготавливаясь к Играм в Турине, я решила, что это мой последний сезон, вне зависимости от результатов. Много лет я пробыла в биатлоне и понимала, что здоровье не всегда позволяет справляться со столь большой нагрузкой.

Постоянные болезни, падения и восстановление достали. Переболела всеми простудными заболеваниями без исключения. Мокрые ноги — это для меня гарантированная простуда. Люди редко задумываются о том, что спортсменам после финиша нет даже возможности переодеться в сухое. На Олимпиаде журналисты, наверное, обижались, когда я мчалась мимо, не обращая внимания ни на кого. Что напишет пресса, было мне тогда безразлично. Иначе можно было бы заболеть надолго. Особенно на пике формы, когда иммунитет практически отсутствует.

Желаний продолжать тренировки после Турина не было. Не хотелось ни кататься, ни стрелять, по телевизору биатлонные трансляции не смотрела. На последние этапы Кубка мира не поехала из-за болезни. Сезон для меня таким образом закончился Играми.
Не сильно переживала, тем более что в конце марта стало известно: с Андреем жду ребенка. Все вокруг — родственники, знакомые, друзья, тренеры — были уверены, что после родов я вернусь в спорт.


— А что говорил по этому поводу муж?

Андрей терпеливо ждал, пока я сама приму решение. Разбирался, разумеется, что тот образ жизни, свойственный сборам, совсем не подходит для его продолжения с ребенком. В российских гостиницах часто встречаются клопы, тараканы, и хочется всё перемыть: и занавески постирать… Да и возраст уже не юный.

Тогда уж точно неясно, что вы от этого хотите.

Иногда и мне самому непонятно. Спрашиваю себя — и не могу найти ответа. Начинать приходится не с начала, а с большого минуса. Беременность протекала тяжело. Первые месяцы был сильный токсикоз, низкое давление. Однажды пришлось даже лечь в больницу из-за угрозы выкидыша. Потом, когда состояние улучшилось, я все равно почти не вставала с кровати — ходить было тяжело.

Беременность и роды прошли в Москве, в Центре репродукции и планирования семьи. Меня госпитализировали заранее, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств. Сразу предупредили, что рожать нужно до 25 декабря из-за профилактического закрытия роддома после этой даты. Мои расчеты показывали более поздние сроки, но всё же 24 числа родился Ленька. Через пять дней я вдруг почувствовала сильное желание двигаться. Возможно, запустила себя во время беременности и превратилась в нечто неуклюжее. Но желания снова вступать в тренировочные рамки или придерживаться жесткого режима у меня не было.

— И все-таки решились?

Решение приняли позже. Пока Андрей вместе с командой был на чемпионате мира, я ездила к отцу на Север, показывала внука. Там встала на лыжи. Именно папа заставил начать работать — все-таки он с детства тренировал меня. Было очень тяжело.

Зачем так сильно напрягаться, если до Игр в Ванкувере ещё более двух лет?

Если решение принято, то зачем медлить? Ещё год перерыва, может быть, я бы не смогла вновь вернуться к работе. Возможно, было бы слишком трудно оставить всё приятное: дома сидеть, хозяйство вести, ребёнка воспитывать, мужа с работы встречать, ужин готовить, собой заниматься…

Сейчас думаю, что вернуться следовало хотя бы ради мужа. Команда постоянно требует его присутствия. Работаю так же, как и раньше. Первый сбор пропустила из-за Леньки — ему всего 6 месяцев, остаться без меня некому было. Не тренировалась полноценно, лишь иногда ходила в тренажерный зал, чтобы вернуться к прежнему весу и привести мышцы в порядок. Единственная проблема: как только начала тренироваться, молоко пропало сразу. Возможно, если бы кормила ребенка дольше, возвращение затянулось бы.

Я присоединилась к сборной лишь в июле и сразу почувствовала, что по функциональной подготовке уступаю всем: не хватает выносливости. Многие предсказывали, что возвращение в команду может стать для меня сильным стрессом, потому что другие девочки моложе и лучше готовы к сезону, а титулы на них не давят. Но я взрослый человек и воспринимала всё спокойно, делая свою работу и не обращая внимания на остальных.

Возможно, вы опасаетесь утраты единственной профессии, которую освоили идеально? Страшитесь самой мысли о переходе к другому существованию?

Это сложный вопрос. Чем больше тренировалась, тем сильнее ощущала потребность в занятиях спортом. Всегда говорила при этом, что если не смогу уделять ребенку столько времени, сколько ему необходимо, то завершу спортивную карьеру без сожалений. С другой стороны, возможно, говорю с собой. Что-то ещё меня движет. Медали есть, но амбиции остались.

Говорю о практических вопросах. Современный спорт в первую очередь инструмент для получения доходов. Для многих спортсменов покинуть спортивную сферу значит потерять профессию и, соответственно, источник заработка. Необходимо будет освоить другую область деятельности, что не всегда легко.

Нет страха у меня. Другая профессия есть. Закончила факультет экономики и управления в институте путей сообщения. Потом училась в аспирантуре — изучала экономику спорта, менеджмент, маркетинг. Тема диссертации — социально-экономическое обеспечение в подготовке спортсменов высшей квалификации.

В начале двухтысячных экономические связи в спорте только формировались, не хватало учебников и специальных изданий, но сам переход к рыночной системе мне был интересен. Однако я быстро поняла, насколько написанное в книгах расходится с реальностью. Моя работа подразумевала анализ хозяйственной деятельности нашей федерации, организационных и нормативно-правовых основ, а также финансовую деятельность. Ужасно осознавать, как должно быть организовано всё по факту, видеть, что это работает в других странах, и при этом понимать, в каком веке мы реально живем.

Всё так же тяготит меня из-за того, что за прошедшие годы ничего не изменилось.

Тогда мне невольно хочется спросить: почему, зная всё это, вы первыми подписали контракт с федерацией биатлона? Неужели не предполагали, что популярность в команде от этого не возрастет?

Я была вынуждена его подписать. В то время только начинала приходить в себя после родов. Как капитан команды, решила принять удар на себя.

Меня тогда другое потрясло — отношение руководителей федерации ко мне. Разговаривали со мной, как с неуспешной спортсменкой, которая ничего не добилась и ничего в спорте не понимает. Мне от этого было очень плохо. Много потом думала: почему сразу не встала и не ушла? А после того, как подписала, и пошел резонанс в прессе… Была вынуждена обратиться к адвокату. Хотя и без этого понимала, что этот контракт никакой юридической силы не имеет и в любой момент может быть расторгнут. Так и вышло.

Вы платили за услуги юриста из своих личных средств?

— Естественно.

Всё ещё поступают средства из «Фонда поддержки олимпийцев», предназначенные для спортсменов?

В течение года после поездки в Турн выплачивали эти средства, затем прекратили.

Теперь мне, кажется, понятно, почему вам так хочется быстро вернуться к прежним достижениям.

В этом сезоне больших задач перед собой не ставлю. Конечно, хотелось бы достойно выступить на чемпионате мира и принять участие в этапах Кубка мира, но пока рано что-либо утверждать. Сбор в Муонио покажет, готова ли я к соревнованиям такого уровня. Если нет — то поторопиться не буду: лучше ещё немного потренироваться.

Готовы ли вы морально к тому, чтобы стартовать и закончить гонку, занимая место в пятой десятке?

Я вообще не рассматриваю такой вариант.

КОМАНДА

Год без лидеров — срок достаточный для молодых спортсменов, чтобы закрепить первые позиции в команде. Но действительно ли им это удалось? Мне было понятно нежелание Зайцевой возобновлять тренировки на глазах у соперниц, чтобы не чувствовать временную несостоятельность по сравнению с более молодыми. Однако, беседуя с обеими спортсменами, я удивлялась: из всех преград в большом спорте конкуренция на внутреннем российском уровне их меньше всего беспокоит.

Ахатова выразила надежду на восстановление прежнего состава в команде: тренироваться с «прежними» ей комфортнее, так как взгляды совпадают во многих вопросах. Она связывает это с тем, что попала в сборную в 19 лет и в 21 выступала на Олимпийских играх. По её мнению, термин «молодой спортсмен» сейчас применяют даже к тем, кому за 25, и понятие успеха несколько отличается.

Конечно, сейчас преждевременно строить предположения о том, каким окажется каждое возвращение: Зайцева, Ахатовой, Пылевой. Вероятно — еще кого-то. Очень хочется верить в успех всех. Ответ на вопрос «Зачем?» совершенно ясен: показать на собственном примере, что главное в спорте – по-настоящему захотеть быть первым.

Возраст здесь, как мне кажется, совершенно ни при чем.

Источник: www.sport-express.ru