06.02.2025

Маматов: активнее включать Кайшева и Подчуфарова в сборную

Получив согласие на интервью в субботу вечером, Маматов сразу предупредил: «Я никогда не комментирую действия своего руководства. Высказываю исключительно собственное мнение». Мнение двукратного олимпийского чемпиона, а ныне — вице-президента СБР меня вполне устраивало. Я включила диктофон с просьбой поделиться впечатлениями от ЧМ-2013.
Маматов начал: «Впечатление двоякое. Все надеялись на более высокие результаты российских спортсменов, особенно мужской команды, которая отлично выступала на этапах Кубка мира. В то же время понимали, что успех в Нове-Место будет зависеть от формы спортсменов к чемпионату. К сожалению, приходится констатировать ошибки в этом процессе.»

Речь идёт о мужской или о женской команде?

Обе. Мужская — в большей степени. Возможно, причиной стали не совсем удачные тренировки на заключительном этапе. Когда спортсмены спускаются с гор, нагрузка должна быть щадящей какое-то время. Если нарушить этот принцип, вместо улучшения формы наступает спад результатов. Именно это, по моему мнению, произошло с нашей командой на Олимпийских играх в Ванкувере. Все данные того периода анализировал я, поэтому была возможность четко понять причину провала. Тогда спортсмены приехали в Уистлер с гор и в самый разгар акклиматизации провели три ударные тренировки подряд. В результате обычная после работы на высоте физиологическая «яма» продлилась на неделю дольше. В Нове-Место, подозреваю, с мужской командой произошло то же самое.

Результаты Дмитрия Малышко в начале января в Оберхофе меня встревожили. Не возникало у вас сомнений, что ему удастся сохранить этот уровень до чемпионата мира?

В январе у меня состоялся разговор с Александром Грушиным о результатах Малышко. Мы оба тогда пришли к выводу, что его успехи могут быть следствием промежуточной готовности. Это хорошо. Хуже, если результаты показаны на пике формы. Сейчас понятно, что у Дмитрия был именно пик, после которого последовал спад. Поэтому при разработке планов на следующий сезон надо думать о сдвиге выхода Малышко на пик формы на несколько недель позже.

Достичь наивысших результатов у спортсменов — задача непростая, но ещё сложнее сделать это в нужное время.

Формировать выводы по итогам одного сезона не совсем верно. Я внимательно следил за летней подготовкой обеих команд, заметил некоторые недостатки и об этом говорил с Вольфгангом Пихлером и Николаем Лопуховым. По моему мнению, Лопухов начал загружать команду сложными нагрузками слишком рано.

— Что вы имеете в виду?

Я называю остродействующими нагрузки, где больше всего работы на скорости. При большом количестве скоростных упражнений спортсмены очень быстро набирают форму. Чтобы замедлить этот процесс, нужно бережно «прореживать» скоростную работу длительными и спокойными тренировками, которые загружают мышцы, но не затрагивают функциональных качеств. Хотя всё это я сейчас говорю в общих чертах. Более точные выводы будут сделаны позже, когда появится возможность проанализировать подготовку с данными в руках.

Не понравилась ли вам выступление женской сборной на чемпионате мира?

Не могу сказать, что слово «не понравилось» тут уместно, но некоторые спортсменки показались мне несколько подавленными. Не думаю, что Ольгу Зайцеву и Ольгу Вилухину нужно было ставить на все гонки подряд. Еще в прошлом сезоне было заметно, что Зайцева утомляется и не всегда успевает восстановиться. К предыдущему чемпионату мира в Рупольдинге она подошла в ослабленном состоянии.

В самом деле, всегда хотела выступать, и до сих пор этого желает.

Мало ли чего хочет спортсмен! Все хотят стартовать во всех гонках из-за возможности заработать неплохие деньги. Однако управлять процессом должен тренер. Вовремя останавливать человека, если это необходимо. Не просто внимательно отслеживать все функциональные показатели, а объяснять спортсмену, что происходит с его организмом и почему правильнее поступить так, а не иначе. Как только спортсмен на своих же результатах поймет, что тренер прав, он начнет прислушиваться к его словам уже без колебаний и сомнений.

Что думаете по поводу выбора СБР в отношении Вольфганга Пихлера два года назад?

Первым годом работы Вольфганга с командой я воспринимал его подход как излишне ориентированный на неподходящие нагрузки.

— Слишком сильно загрузил команду?

Важность не в объемах, а в типе проводимых силовых тренировок.
Мы всегда уделяли внимание группам мышц, используемых в гонках и лыжном спорте. Пихлер дополнительно вводил необычные упражнения. Именно это, вероятно, стало причиной долгого восстановления девочек после нагрузок. Сейчас ситуация скорректирована, и результаты улучшились.

Не кажется вам, что некоторые тренеры сборной России по отношению к Пихлеру ведут себя как будто мешают ему?

В высказываниях это иногда проскакивает. Любим побрюзжать. Нужно смотреть иначе: если чувствуешь силы сделать больше, действуй. Никто не хочет браться. Все прекрасно понимают риск. Не только потому что ты сам можешь не справиться, но и потому что предшественники тоже не сделали свою работу или сделали ее плохо. Я уже поднимал эту тему: система оплаты труда тренеров такова, что как только появляется талантливый спортсмен, его подготовку форсируют, чтобы добиться быстрого результата. Спортсмены занимают призовые места на юниорских соревнованиях, зарплата тренера вырастает в несколько раз. Но как только юниор попадает во взрослую команду, становится ясно: за форсированными результатами нет фундамента. Проявляются слабые звенья, которые перенапрягаются и рвутся от «взрослых» нагрузок. Человек ломается и его не всегда удаётся восстановить.

В чём, по вашему мнению, главные сложности нашей команды: в действиях или в ментальном состоянии?

Необходимо помнить, что для многих россиян это был первый выступ на чемпионате мира. Вполне понятно, что допущены были некоторые ошибки.

Я заметила, как некоторые страны всё чаще включают в состав национальных команд очень молодых спортсменов, не слишком заботясь об их влиянии на итоговую медальную статистику.

Я точно не нуждаюсь в убеждениях в справедливости такого подхода. Тренерскую карьеру в сборной я начал в 1981 году, возглавив команду олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Первый год работы прошел без претензий к спортсменам: вся работа выполнялась безукоризненно. А на чемпионате мира мы завоевали лишь две бронзы. Это меня шокировало. Я обратился к своему институтскому научному руководителю, профессору Аграновскому, и он сказал: «Возможно, дело в возрасте? Давай посмотрим статистику?».

Весь вечер изучали показатели по биатлону и лыжным гонкам. Статистику Аграновского собрали по всем странам. Выяснилось: спортсмен наиболее эффективно выступает 6-7 лет после попадания в сборную. Далее наступает следующая стадия: человек без труда проходит отбор, но на серьезных соревнованиях поднимается выше четвертого места редко.

Я прибыл в Мурманск на заключительный старт сезона — праздник Севера, собрал команду и честно сказал ребятам, что у меня нет претензий ни к кому из них. Но поскольку результата нет, принято решение: все ветераны формально остаются в сборной при своих стипендиях, однако тренироваться будут индивидуально. Для централизованной подготовки набираем молодых спортсменов в команду.

В сборной впервые появились Кашкаров, Васильев, Булыгин — совсем юные парни. На Олимпиаде в Сараево выиграли эстафету. И затем ещё два года подряд побеждали в эстафетных гонках на чемпионатах мира. Сейчас считаю, необходимо активнее включать в состав Ульяну Кайшеву и Ольгу Подчуфарову. В противном случае можем оказаться в ситуации, когда некого будет ставить четвёртым участником на Олимпиаде.

Несмотря на то, что российская сборная не завоевала медалей в Нове-Место, есть ли положительные моменты в её участии?

Конечно. Обе команды заметно прибавили. Работа идёт в правильном направлении. Тренировочные планы на олимпийский сезон должны быть предельно тщательно выстроены. Я прекрасно помню советские времена: тренер отчитывался за свою работу по итогам каждого дня и заранее знал, что будет делать на каждой тренировке, вплоть до главных соревнований сезона. Считаю, ничего не мешает так же тщательно спланировать подготовку к сочинским Играм. Понятно, что спортсмены стремятся использовать любую возможность побыть дома с близкими, но ради Олимпиады можно и потерпеть. Чемпионат в Нове-Место, несмотря на небольшое число медалей, не оставил у меня подавленного состояния. Все допущенные ошибки достаточно очевидны и их будет несложно исправить.

Елена Вайцеховская,
«Спорт-Экспресс»