16.09.2024

Малиновка продолжит развиваться благодаря Большунову?

В прошлом году центр лыжного спорта «Малиновка», расположенный в Устьянском районе на юге Архангельской области, в прошлом году сменил владельца. Новым его хозяином стал генеральный директор крупнейшего в окрестностях предприятия ГУ УЛК Владимир Буторин. Практически сразу после продажи комплекс был закрыт на реконструкцию и не открывался в течение оставшегося сезона, как летнего, так и зимнего. С тех пор судьба Малиновки была неизвестна: новый владелец официально не озвучивал своих планов. И вот недавно агенство ИА REGNUM опубликовало интервью с Александром Большуновым, в котором появилась информация о дальнейшей судьбе центра.

Надо отметить, что именно с личностью Владимира Буторина связан переход Александра Большунова и Натальи Непряевой в Архангельскую область, где обоим предложили очень выгодные финансовые условия. Тем удивительнее было слышать информацию о том, что новый владелец Малиновки не видит у центра спортивного будущего.

Отметим, что в год пандемии группа Юрия Бородавко провела в Малиновке три летних сбора, а в апреле, после триумфального сезона, когда Александр Большунов выиграл Тур де Ски, золото чемпионата мира и общий зачет Кубка мира, спортсмен приехал в Малиновку на закатку. В этот момент и состоялась встреча Большунова и Бородавко с Буториным и губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Глава региона во время встречи пошутил: «Мы за вас очень переживали, и временами нам казалось, что все пытаются вас обидеть. Мы пока не придумали, как за вас «отомстить», но развитие спортивной инфраструктуры, наверное, единственное, чем мы можем нанести ответный удар».

Александр Большунов и Юрий Бородавко в своих интервью постоянно отмечали, насколько важен для них центр лыжного спорта «Малиновка». Во время некоторых флэш-интервью во время чемпионата мира Александр Большунов появлялся на экране в маске с логотипом УЛК. Возможно, эти усилия и стали последней каплей, благодаря которой новый владелец Малиновки решил продолжить развивать лыжный спорт в центре.

А пока предлагаем вниманию читателей «Л.С.» текст интервью:

— Лыжную гонку на 50 км смотрела страна и весь мир. Обидно было, что мы всё-таки проиграли. Сказалась усталость или неправильно выбранная тактика — в чём была ошибка?

Александр Большунов:
Было продуманно каждое движение — когда нужно делать ускорение, а когда нет. Но всё зависело от моего самочувствия и работы лыж. На первой паре, которой я бежал, было намного хуже, чем на второй. Мне пришлось потратить много сил, трасса не была просолена, лыжи у меня ехали на порядок хуже, чем у Йоханнеса. Перед большим километровым подъемом я очень много проигрывал. За один спуск я проиграл порядка 30 позиций, и в каждый подъем мне приходилось «добирать» отставание. Это сыграло роль, были потрачены силы, которых в конце не хватило, чтобы сделать рывок. Ситуация и тактика менялись, пришлось делать ускорение на последних метрах. Траектория на спуске, прохождение и скорость, были выбраны мною правильно, но мы коснулись с Йоханнесом, после чего палка у меня попала между ног и сломалась, мои надежды исчезли. Хотя я мог на равных бороться с Йоханнесом, даже на финише — после 50 километров.

Юные лыжники Устьянского района на встрече с Александром Большуновым

— Во время соревнований Вы придерживаетесь какой-то определенной тактики?

Александр Большунов: Придерживаться одной тактики сложно, гонка всё время меняется и зависит не только от моего самочувствия, но и от работы лыж и самочувствия соперников. Вся тактика строится во время гонки.

— Ваш главный мотиватор?

Прежде всего я сам. Я главный соперник самому себе, и если могу себя обыграть, то соперников обыграю на 100%. Если ты проиграл сопернику, то в первую очередь проиграл себе.

— Вы занимались серьезно каким-то другим видом спорта?

Серьезно нет, в детстве занимался кроссом, волейболом и футболом. Зимой были лыжи, и, когда повзрослел, стал профессионально заниматься только ими, потому что чувствовал, что это мой путь. Заниматься начал с детства, в три года родители поставили меня на лыжи, а профессионально я ими занимаюсь с 14 лет.

— Сколько в километрах и часах в год получается тренировок? Сколько времени Вы проводите на лыжероллерах?

У меня все тренировки любимые, хочу развиваться во всех направлениях. По объему около 11−12 тыс. км в год.

На лыжероллерах провожу больше всего времени, даже больше, чем на лыжах, потому что основные тренировки летом. Зимой соревнования, тренироваться некогда.

А.Большунов, В.Буторин — генеральный директор ГК УЛК, губернатор Архангельской области А.Цыбульский, Ю.Бородавко — тренер А.Большунова

— Как Вам трасса в Устьянах?

Юрий Викторович БородавкоДля летней подготовки выбраны трассы в Малиновке Архангельской области, хотя были предложения из других регионов. Все три сбора мы провели здесь, и все результаты спортсменов со знаком плюс. Вы счастливые люди, что живете в центре, где великолепные тренировочные условия и требуется только ваше желание реализовать себя. Лыжная трасса здесь одна из лучших в России — весь спектр дистанций и очень интересный рельеф, круг более 25 км. Возможности безграничны. Думаю, что здесь хватит места и для лыжников, и для биатлонистов. Открытие аэропорта в Вельске сделало путь в «Малиновку» более удобным. Место оптимально и для проведения этапов Кубка мира.

Для модернизации комплекса потребуется федеральное финансирование. В мае этого года в «Малиновку» приедут специалисты Федерации лыжных гонок России, чтобы провести гомологацию лыжных трасс. Пожелания экспертов будут учтены при подготовке проектно-сметной документации. Параллельно со спортивным планируется развивать и туристический кластер. Группа компаний «УЛК» инвестирует порядка 350 млн рублей в строительство гостиничного комплекса и точек общественного питания. Часть этих средств также будет направлена на ремонт уже действующих объектов на территории «Малиновки».