Максим Вылегжанин: до достижения предела в спорте

Трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр рассказал об удмуртском лыжном спорте, о намерениях выступить на чемпионате мира 2019 года и республиканских сельских спортивных играх.


В интервью Максим Вылегжанин рассказал о своей новой должности, как планирует совмещать административную работу со спортивной карьерой, что думал во время просмотра лыжных гонок на Олимпиаде в Корее и о других видах спорта, где могут увидеть его выступления.

Максим, желаю удачи в новой должности. Решение неожиданно, ведь раньше вы говорили о продолжении спортивной карьеры.


У меня было желание стать руководителем Федерации, но планировал это сделать только в следующем году. Тамара Ивановна Тихонова (двукратная олимпийская чемпионка, ранее возглавлявшая Федерацию лыжных гонок УР) и руководство Удмуртии попросили заняться этим сейчас. Я принял решение совмещать работу в Федерации со своей спортивной карьерой.

— Будет непросто.


Я рассчитываю на помощь исполнительного директора Федерации Николая Леонидовича Поторочина. Как и я, он новый человек в организации, ранее работал тренером в Глазове. Семен Алексеевич Вежеев, занимавший должность исполнительного директора, также уходит. У меня есть заместитель – Александр Павлович Князев, заведующий кафедрой института физической культуры и спорта УдГУ, судья соревнований. В предстоящий год основная работа в Федерации ляжет на этих двух человек, поскольку я продолжаю тренироваться.

В Ижевске возможно проведение первенства России по юниорам 2019 года.


Быть действующим спортсменом имеет свои преимущества. На сборах у меня будет возможность обсудить с Еленой Валерьевной Вяльбе вопросы, связанные с лыжными гонками Удмуртии. Между нами хорошие отношения. В апреле она посетила Ижевск и встретилась с главой республики Александром Бречаловым. Тогда Елена Валерьевна порекомендовала доработать на комплексе имени Кулаковой, если мы хотим проводить в Удмуртии первенства России среди юношей и юниоров.


Нам необходим ратрак для подготовки лыжных трасс и вакс-кабины для обслуживания лыж. Для проведения крупных соревнований, таких как финал Кубка России или чемпионат России с масс-стартами, требуется расширить мост до двустороннего и организовать онлайн-трансляцию. Совместно с правительством Удмуртии разрабатываем решения этих задач.

Тренировочной базой для российских лыжников станет комплекс Кулаковой.

Глава республики придаёт спорту особое значение. Возможно, глава поставил перед вами, как новенькому руководителю Федерации, конкретные задачи?

Цель — создать условия, при которых лыжникам нравилось бы тренироваться в Ижевске, чтобы к нам возвращались с удовольствием. Для этого у нас есть все необходимое: рельеф и трасса. Неслучайно команды соседних регионов любят приезжать к нам на сборы как зимой, так и летом.


Я сам являюсь лучшим доказательством того, что у нас созданы прекрасные условия для тренировок. После Олимпиады в Сочи я начал сезон в Ижевске, весь лето занимался на комплексе Кулаковой и выиграл «золото» в скиатлоне на чемпионате мира 2015 года.

Ясно, что вы пока не в курсе дел. Согласно имеющейся информации, какие задачи требуют первоочередного решения?


На заседании Федерации обратил внимание на актуальные проблемы: экипировка, инвентарь, заработная плата спортсменов и тренеров, выездные сборы. Немало удивительно, но в Удмуртии недостаёт лыжниц.


В женском лыжном спорте всегда были трудности, не только в нашей республике. Нужен особый подход, который пока еще не найден. Потому результаты лыжниц сборной Удмуртии не такие высокие, как хотелось бы многим. Много девушек на определенном этапе жизни выбирают семью, рожают детей, и это правильно.

— Зато парни радуют.


Да, юноши и юниоры выиграли общий зачет в этом году. На Первенстве и чемпионате России всего пять эстафетных гонок. Выиграли четыре и лишь мужчины заняли второе место. Это хороший результат! Но вот выходят наши ребята на награждение, и что мы видим? У каждого своя форма.


Федерация лыжных гонок Удмуртии преимущественно финансируется из бюджета. Несколько организаций оказывают поддержку, выделяя призы для соревнований. Но необходим генеральный спонсор, который возьмет на себя расходы на экипировку и другие статьи расходов.

«За два года я привык к плохим новостям»

Ваша спортивная карьера продолжит развиваться ещё один сезон. Два года ожидания соревнований привели к этому решению — всё это время вы тренировались. Какое количество раз за этот период времени вы испытывали желание всё бросить и уйти из спорта?


Было желание разобраться, а не всё сбрасывать со счетов. Если бы после Олимпиады в Корее не допустили к соревнованиям, вероятно, уже ушел бы из спорта. Но меня и товарищей по команде оправдали, признав отсутствие нарушений, поэтому продолжаю выступать. Хочется показать, на что ещё способен, прежде чем завершить карьеру. В предстоящем сезоне будет такой шанс – в Австрии пройдет чемпионат мира.

Возвращение Ваше поразило всех. В марте на этапе Кубка мира в Норвегии Вы заняли третье место на дистанции марафона в 50 километров. Это произошло после двухлетнего перерыва в соревнованиях.


Результат, конечно, хороший. Это был коньковый марафон, на котором я никогда прежде даже не попадал в десятку. Был на пьедестале только в гонках классическим стилем. Но я спортсмен и знаю, что многие лыжники после Олимпиады расслабились, достигнув своей цели в сезоне. Поэтому мои результаты на этапах Кубка мира – тут третий, там пятый (Вылегжанин стал пятым в гонке преследования в Швеции. – Прим. авт.) — всё равно немного не то. Мои соперники на этих стартах были не в лучшей форме, так как готовились к Олимпиаде, а меня там не было.

Вы смотрели Олимпиаду, лыжные гонки?


Если удавалось, глядел свои планы, тренировки по расписанию Олимпийских игр не корректировал.

Сердце рвалось?


— Ноги рвались, — смеётся Максим. – Так хотелось оказаться на Олимпиаде вместе с товарищами. Я же готовился к ней до последнего. Но не случилось. За два года привык к плохим новостям, но вот это решение о недопуске на Олимпийские игры особенно разозлило. Хотелось доказать всем спортсменам, ФИС, что ничего не нарушали, что олимпийские медали, другие награды заслуженные.

В российской сборной спортсмены-мужчины сейчас считают вас самым старшим. Как вы относитесь к молодым коллегам?


С Сашей Большуновым разность в возрасте 14 лет. В жизни это много, а в спорте – пропасть! Но общение у нас налажено, вместе отмечаем дни рождения. Команда хорошая. У нас разные интересы помимо спортивных результатов: машины, квартира, нет семей и детей… Молодежь ко мне относится с уважением, но Максимом Михайловичем не называет. Юниоры же, с которыми встречаемся на сборах, говорят уже не «Привет», а почтительно «Здравствуйте».

«Мое увлечение триатлоном – не дань моде»

Фотографии из социальных сетей показывают, что после окончания сезона семья отправилась в Черногорию. Даже там не было дня без занятий спортом.


Мы провели там десять дней. Каждый день я тренировался: бегал, катался на велосипеде, плавал, ходил в походы. Сын был прекрасным спарринг-партнером. Ему в августе исполнится четыре года, но он уже проезжает десять километров на велосипеде. Артемий очень активный, поэтому для направления его энергии мы занимаемся с ним физкультурой.

— Будет спортсменом?


Я обдумываю будущую карьеру сына, зная о трудностях профессии спортсмена. Если сын захочет заниматься спортом, я с радостью его поддержу.

В социальных сетях сообщается, что 4 августа вы планируете участвовать в любительском триатлоне в Казани. Такое решение — следствие моды?


Мое увлечение триатлоном появилось давно, еще до его популярности и даже независимо от того, что этим видом спорта увлекается глава Удмуртии. В школьные годы я участвовал в районных сельских спортивных играх в дуатлоне: бегал, потом ехал на велосипеде, потом снова бегал. Побеждал, несмотря на то, что выступали тогда еще на «Уралах».


После Олимпиады в Сочи я познакомился с Вячеславом Вичужаниным, председателем Федерации триатлона Удмуртии, который предложил мне принять участие в соревнованиях. Знал, что много тренируюсь на велосипеде. И я решил попробовать. С тех пор по возможности участвую в соревнованиях по триатлону, но пока только в Удмуртии.


Триатлон – это новые впечатления, толпы болельщиков, соперники. Ты выходишь на старт не для победы, а для наслаждения разными видами спорта. Правда, плавать у меня не очень получается, проигрываю в воде, но на велосипеде и кроссе догоняю.


Из-за допингового скандала два года не участвовал в триатлоне, но этим летом планирую выступить на сельских играх, где вновь есть эта дисциплина. Буду представлять родную Шарканскую команду. В Шаркане всё ещё зарегистрирован, поэтому все по правилам.


В этом году планирую провести соревнования на СОЛК имени Кулаковой: 2 августа — детские соревнования по дуатлону (кросс плюс лыжероллеры) и любительскую командную гонку на МТВ-велосипедах. 3 августа там же пройдет лыжероллерная гонка для профессионалов и любителей, которую организую уже несколько лет. 4 августа должен быть в Казани на соревнованиях по триатлону. Планирую преодолеть «полужелезную» дистанцию – 113 километров. Полный Айронмэн тоже есть в планах, но не в этом году.