Максим Максимов: о предъявленных претензиях

Максим Максимов, тренер сборной России по стрельбе, рассказал о переходе Халили и Серохвостова в другую группу и их развитии.


В мае биатлонное сообщество России шокировали переходом двух молодых талантов – Карима Халили и Даниила Серохвостова – из группы Юрия Каминского в команду под руководством 27-летнего Артёма Истомина, состоящую преимущественно из женщин.


В интервью Metaratings.ru Каминский, комментируя уход Халили и Серохвостова, назвал причины.
Для желаний отдельных спортсменов компетентного и опытного наставника я отказываться никогда не стану.


Каминский говорил о Максима Максимове — заслуженном мастер спорта, который два сезона тренирует группу по стрельбе. Благодаря точной стрельбе в решающие моменты за карьеру Максимов завоевал три медали чемпионатов мира. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru он поделился результатами работы и единственной претензией, которую слышал к себе.

К спортсменам предъявлялись максимальные требования, что не всех может устроить.

После интервью Каминского болельщики интересуются: какие могут быть трудности у спортсменов с тренером по стрельбе? Ведь его обязанность — улучшать стрельбу, а спортсмену — следовать указаниям тренера и исправлять ошибки.


Идеальным сценарием считается такое: тренер по стрельбе совершенствует показатели спортсмена, раскрывая его возможности — физические, технические и психологические. Обучение и тренировки длятся длительный период.


В сборную входят лучшие атлеты страны с имеющимся навыком стрельбы. У спортсменов в команде разный уровень стрелковых показателей: по-разному получается процент попаданий лёжа и стоя, время изготовления приклада, время до первого выстрела и общее время стрельбы. Практически у каждого спортсмена есть собственные ошибки.


Для спортсменов группы я составляю стрелковую карту, основываясь на аналитической информации за последние сезоны, особое внимание уделяя прошлому соревновательному году. Разбиваю результаты стрельбы по дисциплинам: индивидуальные и контактные гонки. Для каждого спортсмена делаю фотоснимки изготовки из положения лёжа и стоя. С помощью тренажера Скатт набираю информацию, чтобы оценить показатели техники производства выстрела и эффективности изготовки. После анализа, определив компоненты и навыки для развития и совершенствования, под каждого спортсмена формируются задачи на следующий сезон и определяются тренировочные задания.


В прошлом сезоне ориентиром была Олимпиада. 3-4 спортсмена из нашей группы могли на неё попасть, а также к ней подойти в оптимальной форме. Тренировочную программу составляли с учетом многих особенностей Пекина. Полной информацией мы не владели, так как не было предолимпийской недели. Конечно, знали о сложных ветровых и температурных условиях, но информации о подходе к рубежу, рельефе трассы было немного.


Подготовка состояла из этапов с критериями эффективности решения задач. Тренерский штаб поставил перед собой максимальные задачи на этот сезон. Стрельба должна была быть на уровне лучших стрелков топ-6 Кубка мира, показатель которых за прошлый сезон составил 92 процента попаданий. Мы предъявляли к спортсменам максимально высокие требования. Такие требования могут не всем нравиться.

– А как же иначе в олимпийский сезон?


Я был уверен: выполнение всех задуманных планов приведёт к достойному результату. Вне зависимости от высоких требований к спортсменам в ситуации конфликта такого рода работы не проводилось никогда. В команде царила рабочая атмосфера. Хочется выразить огромную благодарность всей команде, все отработали на должном уровне.

У кого результаты были невысокими, появились претензии перед началом нового сезона?


После Олимпийских игр я попросил спортсменов дать обратную связь о нашей совместной работе. Возможно, были какие-то нарекания, пожелания, то, что хотелось бы улучшить в следующем сезоне. Но обратной связи от спортсменов не получил. Претензий лично мне никто не озвучил. Лишь в интервью тренера молодежной сборной по лыжным гонкам и личного тренера Карима Халили Егора Сорина я прочитал, что у нас якобы были недоработки и упущения в плане стрельбы у Карима.

Наставник, специализирующийся на другом виде спорта, не может участвовать в тренировочном процессе спортсмена.

Какие у нас были слабые места? В особенности, Халили не принимал участия в работе группы летом на Семинском перевале и на декабрьском сборе, а готовился вместе с Сориным в Италии.


В интервью нет пояснений о выводах. Личного разговора не было. Буду рад услышать от специалистов конкретную конструктивную критику. После пропуска сборов у Карима наблюдалось снижение стрелковых показателей. Такая ситуация тренерам сборной России не нравилась. Я считаю, что в сборной страны такая практика недопустима.


Тренер по другому виду спорта не имеет морального и этического права вмешиваться в подготовку спортсмена и нарушать программу, составленную тренером, отвечающим за результат. Неужели Егор считает, что Каминский не способен повысить уровень функциональной подготовки Карима? Или сомневается в профессионализме одного из самых титулованных лыжных тренеров? Или спарринг-партнёры в команде недостойные, слабоватые? Или здесь что-то другое?


Биатлон – это не два отдельных вида спорта: лыжные гонки и стрельба. С Юрием Михайловичем [Каминским] мы прорабатываем и продумываем каждый сбор тренировочного периода. На сбор с группой едем не туда, где комфортно и интересно, а туда, где можем решать конкретные задачи. Отличительная черта нашей группы – в том, что нагрузки на функциональные и стрелковые направления интегрированы и идут вместе на протяжении всего сезона.

Успехи Халили были заметны всем в течение всего прошедшего сезона.


Карим обладает хорошим стрелковым потенциалом: 84 процента попадания в сезоне 2020/21. Большая заслуга в этом его личного тренера Елены Дмитриевны Огарковой. Мы стремились, чтобы этот потенциал у него повысился и сохранялся как можно большее количество гонок. В позапрошлом сезоне он участвовал в гораздо меньшем количестве международных стартов, чем в прошедшем.


Ранее возможности спортсмена оценивали по 3-4 гонкам в рамках этапов Кубка мира. В сезоне 2021/22 он провел практически все кубковые старты до Олимпиады. Сейчас его потенциал анализируют на основе 15-20 гонок, что и считается хорошим ресурсом. При таком подходе Карим повысил точность попаданий до 88 процентов – прирост составил 4 процента. Также у него теперь есть первый личный подиум на Кубке мира и олимпийская медаль эстафеты. Все очень рады, что удалось добиться таких результатов совместными усилиями.

Я всегда подчеркиваю спортсменам важность диалога. Латыпов, пожалуй, самый общительный из всех.

Кто из новой группы Артёма Истомина займётся исправлением недостатков Халили и Серохвостова? В частности, как будет повышаться точность стрельбы у Даниила, которая уже улучшилась на 9%?


Вопрос по итогам работы с тренерами новой группы. У Даниила удалось увеличить процент попаданий с 70 до 79 процентов. За это отвественность не только моя. Необходимо отметить работу всей команды: массажиста Романа Никитина, доктора Романа Лейфера и, конечно, самого Даниила.


Молодец, очень старался, заряжен на Олимпийские игры. В сезоне неоднократно демонстрировал хорошую стрельбу. Пока результаты неустойчивые, есть над чем работать, куда стремиться. Думаю, со временем станет более стабильным, если продолжит работу в заданном направлении.

Спортсмены принимают твои тренировочные указания спокойно? Возникают разногласия?


Лучше говорить о разногласиях, чем о трениях. Попытка выстроить диалог. Все их идеи и взгляды готовы к обсуждению, если они конструктивные. В подобных ситуациях и Юрий Михайлович, и я пытаемся объяснить спортсмену смысл предстоящей работы и ожидаемый результат в этот период подготовки.


В подготовительный период я внимательнее прислушиваюсь к тренерским ощущениям. Проверяю, как ребята справляются с нагрузкой и насколько она им подходит. При успешном ходе увеличиваю сложность. Если кто-то испытывает трудности, упрощаю для сохранения правильных ощущений выстрела.


Спортсмену свойственно давать себе субъективные оценки. Тренер смотрит на работу спортсмена более объективно. Он спокойнее, наблюдая со стороны, оценивает складывающуюся ситуацию без влияния эмоций. Биатлонист основывается на личном опыте. Тренер – на тренерском, методическом и психологическом опыте, а также на опыте спортсменов, с которыми работает, и опыте предшествующих поколений. Спортсмен смотрит на свою работу с позиции сегодняшнего дня, а тренер – как на промежуточный этап подготовки к поставленной цели.


В соревновательный период больше обращаю внимание на мнение спортсменов, руководствуюсь их ощущениями. В этот период становлюсь помощником, а не тренером. Всегда говорил и говорю спортсменам о важности диалога. Эдуард Латыпов в этом плане самый коммуникабельный, с ним можно обсудить как этап подготовки, так и единичный тренировочный день. Для него важно разобраться в деталях, поделиться своими ощущениями от нагрузки. По моему мнению, это очень профессиональное отношение к работе.

Думаю, в этом сезоне трудился успешно.

– Как вы сами оцениваете сезон?


Подготовленный и соревновательный сезоны прошли с неоднозначными итогами: были как удачные, так и неудачные моменты. Кирилл Стрельцов во время подготовки и контрольных стартов демонстрировал хорошие результаты, поэтому рассчитывали на его участие в Олимпийской команде. К сожалению, в начале соревновательного сезона его внезапно подкосила болезнь.


На отборочных стартах в ноябре Антона Бабикова не допустили до этапов Кубка мира. Однако он продемонстрировал себя как профессионал, завоевав право участвовать на Кубке мира после Нового года благодаря победам на Кубках IBU. Также выиграл индивидуальную гонку в Италии с нулевым очковым результатом по стрельбе, ещё раз доказывая всем свою силу как стрелка и спортсмена топ-уровня. Печально, что не удалось расширить командную квоту на Олимпийские игры до 6 участников – так бы Антон тоже поехал на Игры.


Мы пригласили Ильназа Мухамедзянова на новогодний сбор. За две недели тренировок в нашей группе ему удалось стать призёром Кубка IBU и отстрелять на ноль. К сожалению, долго удержать этот уровень не получилось, поскольку кратковременная нагрузка даёт кратковременный эффект.


В начале января произошла серьёзная потеря: лидер нашей команды Эдуард Латыпов заболел коронавирусом. Возник вопрос о его участии в Олимпийских играх. Из-за коронавирусной обстановки перед Олимпиадой пришлось изменить место проведения предолимпийского сбора и планы подготовки.


На Кубке мира наша группа добилась призовых мест и участия в церемониях награждения. Три спортсмена из нашей группы вошли в состав олимпийской сборной и выступали на Олимпиаде. Два спортсмена стали призерами эстафеты, а Латыпов завоевал личную медаль, которой в нашей стране давно не было. В сложившихся обстоятельствах считаю, что за сезон работа выполнена хорошо. Однако всегда есть к чему стремиться и совершенствоваться.