
В прошлом году двадцатилетний московский биатлонист Максим Цветков выиграл две гонки на юношеском чемпионате мира (спринт и гонка преследования) в Нове Место. В этом сезоне в Контиолахти повторил успех уже среди юниоров (в тех же дисциплинах).
Корреспондент «МегаФон Спорт» встретился с ним в Увате, где проходит чемпионат России, а Максим готовится после напряжённого сезона.
Максим ЦветковРодился 3 января 1992 года в городе Бабаево Вологодской области. Первый тренер — Сергей Юрьевич Цветков. Личный тренер Николай Петрович Лопухов. Биатлоном занимается с 2008 года. Мастер спорта, двукратный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион мира среди юношей, двукратный победитель всероссийской Спартакиады учащихся. Студент МГГУ имени Шолохова. Выступает за команду Москвы.
— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в биатлон.
В Бабаево Вологодской области я занимался лыжными гонками под руководством отца. Четыре года назад перешёл в московскую команду «Сочи-2014» к Николаю Петровичу Лопухову. На базе «Врево» проходил сбор, куда пригласили шестьдесят лыжников. Сначала не хотели брать меня из-за молодости, но всё же решили дать пару сборов. Когда на контрольных по стрельбе стало хорошо получаться, то закрепился в команде постоянно.
— Чем запомнилась вам эта команда?
Наш коллектив был интересным. В команде тренировались лыжники, которым стрельба только предстояла. Благодаря Лопухову я смог улучшить свою лыжную подготовку.
— Быстро освоили винтовку?
Мы выполняли специальные тренировки, и спустя полтора месяца у меня сформировалось представление о стрельбе, к концу второго года я научился стрелять точно.
— Отец сейчас вам помогает?
С ним поддерживаю связь по телефону, иногда получаю от него полезные советы, однако процессом тренировок уже не занимаюсь.
Общаетесь ли вы с участниками команды «Сочи-2014»?
В команде сейчас много известных ребят: это участник чемпионата мира Тимофей Лапшин, Дмитрий Дюжев из молодежной сборной и еще несколько человек. С каждым поддерживаю связь и часто общаемся.
Вторую раз за два года пик вашей физической подготовки совпадает с чемпионатом мира, что даже опытным спортсменам даётся нелегко. Как вам удается добиться этого?
Я ежегодно уделяю время подготовке к чемпионату мира. Волнение на подобных стартах обычно мешает мне, поэтому я стремлюсь сосредоточиться и от него абстрагироваться. Представляю себе эти соревнования обычными, ничем не отличающимися от остальных.
У юниоров уровень гораздо выше, чем у юношей?
В юниорской категории конкуренция усиливается: спортсмены выравнивают свои результаты, и появляется больше соперников. Если раньше хорошо бегали трое юношей, то в юниорской группе таких становится уже 10-15 человек.
Что запомнилось вам больше всего на чемпионате мира, проходившем в Финляндии?
Финиш эстафеты. С чехом и французом мы боролись за второе и третье места, шли уже на пределе сил. В отличие от индивидуальной гонки, чувствовал повышенную ответственность и сделал всё возможное, чтобы завоевать для команды медаль. До этого у меня ещё не было таких финишных разборок, кроме контрольных тренировок на коротких дистанциях.
Александр Логинов, ещё один талантливый молодой игрок, — это ваш друг или соперник?
У нас нормальные дружеские отношения. Понятно, что в начале соревнований борьба между участниками ведется ожесточенная, но в обычной жизни такого нет. С норвежцами у нас принципиальное соперничество, и мы хотим через год взять у них реванш за проигранную эстафету. Йоханнес Бё чем-то напоминает братьев Тарьея и Эмиля-Хегле Свендсена. Он любит покрасоваться на финише, лишний раз обратить на себя внимание. Особенно это было заметно, когда выступал среди юношей, где был на голову сильнее всех и всем своим поведением подчёркивал это. На следующий год, когда будет соперничать с нами, постараемся не дать ему такой возможности.
— Помимо спорта чем-то увлекаетесь?
У меня не так много увлечений, но нравится заниматься спортом.
— Вы сейчас живёте в Москве?
В моем небольшом городке отсутствуют возможности для профессионального роста, поэтому переезд в Москву оказался лучшим решением. Обучаюсь в МГГУ имени Шолохова на психолога. Считаю, что получение гуманитарного образования в институте — более легкий путь, а затем планирую получить второе высшее образование по иной специальности.
— Изучение психологии вам помогает как спортсмену?
Есть моменты, которые мне помогают успокоиться перед гонкой и настроятся на неё.
— Олимпиада-2014 для вас это мечта или реальная задача?
Шансы выступить на Олимпиаде всегда есть, поэтому я постараюсь добиться этого: буду тренироваться и показывать хорошие результаты. От меня это зависит.
Как оцените свой первый опыт участия во взрослых международных соревнованиях на Кубке IBU?
К финишу сезона мои результаты стали хуже, а выбор лыж был не самым удачным. Впрочем, есть шанс принять участие в следующем году. Думаю, можно бороться за высокие места на таком уровне.
В следующем году будет готовиться к следующему юниорскому чемпионату или попытается попасть в мужскую команду?
В отличие от норвежских спортсменов, у нас не принято раньше времени участвовать во взрослой конкуренции. Буду готовиться к юниорскому чемпионату мира, но несколько взрослых гонок, включая этапы Кубка IBU, все же планирую пробежать. Чувствую себя готовым выступать на международной арене.
Александр Круглов,
«Мегафон-спорт»