На дистанционном совещании, прошедшем накануне в Уфе, представители Министерства спорта Башкортостана и региональные федерации биатлона и лыжных гонок пришли к соглашению о создании объединенной Федерации, которая будет заниматься развитием обоих видов спорта.
Руководством проекта будет осуществлять руководитель Администрации Главы Республики Александр Сидякин, который также избран главой Попечительского совета. Возглавил единую спортивную федерацию трехкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов.
В видеоконференции присутствовали президент СБР Виктор Майгуров и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
Решения были приняты единогласно в результате дистанционного голосования.
1) Назначается руководителем Администрации Главы Республики Башкортостан Александром Геннадьевичем Сидякиным председателем Попечительского совета Федерации биатлона и лыжных гонок Республики Башкортостан.
В качестве ответного слова председатель Попечительского Совета новой федерации выступил с заявлением, в котором…
— благодарю Вас за поддержку и выбор моей кандидатуры на должность председателя Попечительского Совета Федерации биатлона и лыжных гонок Республики Башкортостан! Вместе мы сможем вывести развитие этих видов спорта, приносящих медали и являющихся олимпийскими, на качественно новый уровень в республике. Впереди нас ждет значительный объем совместной работы, направленной на создание оптимальных условий для дальнейшего прогресса биатлона и лыжных гонок в регионе.
Восстановление олимпийских победных традиций – одна из ключевых задач на текущий момент. Спортсмены Спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Республики Башкортостан, Эдуард Латыпов и Антон Бабиков, претендуют на место в олимпийской сборной команды России для участия в следующих зимних Олимпийских играх. Наша задача – обеспечить всесторонние условия для целенаправленной подготовки спортсменов, нацеленных на призовые места. Для достижения этой цели необходимо ставить перед собой лишь амбициозные цели и комплексно подходить к их решению.
Следующим этапом станет увеличение охвата биатлоном и лыжными гонками на территории Республики Башкортостан, а также создание новых спортивных секций и отделений при спортивных школах.
Биатлон – один из основных видов спорта в Республике Башкортостан, активно развивающийся в пяти муниципальных образованиях (г. Уфа, г. Октябрьский, г. Стерлитамак, Ишимбайский район, Белорецкий район). В республике насчитывается 866 человек, занимающихся этим видом спорта.
В 52 муниципальных образованиях развивается лыжный спорт, в котором участвуют 4 336 человек. Поскольку лыжные гонки – один из самых популярных видов спорта в республике, и занятия ими включены в программу общеобразовательных учреждений, предлагаю федерации в ближайшее время организовать спортивные секции по лыжным гонкам во всех 63 муниципалитетах региона.
Вызывает сожаление, что ежегодно сокращается число всероссийских соревнований, которые проводятся на базе СШОР по биатлону РБ. Это связано с необходимостью ремонта асфальтового покрытия лыжероллерной трассы и стрельбища (последний раз трасса ремонтировалась в 2012 году в рамках подготовки к Чемпионату мира по летнему биатлону). СОК «Биатлон» всегда считался одной из ведущих спортивных баз в России, обеспечивающей проведение всероссийских и международных соревнований на высоком организационном уровне. Требуется модернизация материально-технической базы комплекса.
Министерству молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан предстоит оперативно рассмотреть вопрос ремонта лыжероллерной трассы СОК «Биатлон» в связи с предстоящим 20-летним юбилеем спортивного комплекса и планируемым проведением Первенства России по летнему биатлону в 2021 году.
Уважаемые Виктор Викторович и Елена Валерьевна, наша организация готова к сотрудничеству в части организации и проведения крупных всероссийских и международных соревнований на базе спортивного комплекса «Биатлон» в Республике Башкортостан!
Уважаемые коллеги! Я убежден, что выполнение обозначенных задач позволит вновь достичь выдающихся олимпийских результатов и будет способствовать прогрессу биатлона и лыжных гонок в нашем регионе.
2) Максима Чудова, трехкратного чемпиона мира и олимпийского призера, единогласно избрали председателем Федерации биатлона и лыжных гонок Республики Башкортостан.
президиум новой федерации возглавил Максим Чудов. В его состав также вошли Виктор Никитин, главный тренер республиканской команды по биатлону, и Энгельс Варисович Кульмухаметов, руководивший федерацией биатлона РБ с 1998 года по настоящее время.
После завершения Конференции ее участники предоставили краткие комментарии пресс-службе СБР.
Руслан Хабибов — Министр молодежной политики и спорта РБ
— идеи слияния двух видов спорта, как и любые другие, возникают благодаря людям. За последние два года в спорте Башкортостана наблюдается ряд интересных и позитивных изменений (хотя и не только в спорте). К этому процессу имеет непосредственное отношение все руководство республики. Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров, премьер-министр и руководитель администрации Главы лично участвуют в развитии спорта. Честно говоря, я не припомню подобной ситуации в республике, и для нас это, с одной стороны, большая ответственность, но, с другой – возможность напрямую обсуждать даже очень специализированные вопросы в различных видах спорта с руководством республики. В регионе развиваются 120 видов спорта, действуют 89 аккредитованных федераций, но среди них есть и «профильные», в частности, биатлон. Можно отметить, что возвращается практика, ранее существовавшая в Башкортостане, когда члены правительства, руководители крупных предприятий и организаций курируют отдельные виды спорта. Так, спортивной борьбой в Республике руководит лично Радий Фаритович. Попечительский совет федерации бокса Башкортостана недавно возглавил премьер-министр Андрей Геннадьевич Назаров. Неслучайно руководитель Администрации Главы Республики Александр Геннадьевич Сидякин стал одним из инициаторов лыже-биатлонного проекта, ведь он сам в юности занимался лыжами, поддерживает этот вид спорта и лично участвует в соревнованиях, например, в «Лыжне России».
— — Какие еще лица были участниками инициативной группы, занимавшейся созданием единой федерации?
— подготовительный этап оказался довольно длительным. И Александр Геннадьевич лично, и мы, представители министерства спорта, провели множество встреч и совещаний с представителями лыжной и биатлонной общественности, как это обычно делается. Мнения были различными, однако, когда люди увидели поддержку и содействие со стороны руководителя администрации Главы Республики, возникло общее понимание целесообразности такого решения. За прошедшие десятилетия биатлон значительно превзошел лыжные гонки в Башкортостане как по спортивным результатам, так и по другим показателям. Достаточно отметить, что мой первый заместитель Павел Ильич Муслимов – известный биатлонист и опытный руководитель. Новый руководитель федерации Максим Чудов также накопил значительный опыт в управлении спортивными организациями. Вместе с тем, было достигнуто понимание того, что биатлон должен способствовать развитию лыжных гонок в Башкирии и вывести их на достойный уровень. Для этого в единой федерации необходимо четко определить приоритеты и обеспечить представительство обоих видов спорта…
— — Раз Башкирия входит в число шести ведущих биатлонных регионов России, логично ли ожидать аналогичного развития лыжных гонок?
— мы возлагаем большие надежды на укрепление наших позиций в биатлоне, однако в лыжных гонках предстоит проделать значительную работу. Не планируется жесткое объединение лыжных гонок и биатлона на постоянной основе. На данном этапе это выглядит целесообразным, но по мере того, как лыжники будут набирать динамику и развиваться, весьма вероятно формирование двух независимых региональных федераций. В нашей республике долгое время существовала единая федерация борьбы курэш и борьбы на поясах. В этом году борьба на поясах отделилась и образовала самостоятельную федерацию, поскольку окрепла и смогла самостоятельно развиваться. Кстати, и мировой биатлон, насколько мне известно, долгое время был связан с современным пятиборьем. В республике имеется множество перспективных направлений как для лыжных гонок, так и для биатлона – практически половина из 60 муниципальных образований (более четырех миллионов жителей) готовы поддерживать развитие и того, и другого вида спорта. Шесть уже действующих биатлонных центров в республике будут модернизированы в ближайшие два года. Вместе с тем, отдельные муниципалитеты просят поддержать их инициативы по развитию биатлона, например, обещая выделить финансирование, земельные участки и персонал. Это позитивный момент – конкуренция в этой сфере никогда не была губительной, особенно если Союз биатлонистов России окажет помощь этим центрам. Я знаком с программой поддержки регионов СБР и надеюсь, что она будет реализована и у нас, как это уже произошло в Ишимбае.
Павел МУСЛИМОВ – – призер олимпийских игр и чемпионата мира по биатлону, заместитель министра спорта Республики Беларусь.
— Павел Ильич, осенью 2001 года башкирский биатлон отпраздновал открытие уфимского стадиона, а вы завершили спортивную карьеру на торжественной церемонии. С тех пор прошло два десятилетия, в течение которых вы приобрели значительный опыт руководства в различных спортивных инициативах. Вам, как никому другому, хорошо известно текущее положение дел в биатлоне в республике, и именно вам следует принимать участие в разработке программы его развития. Сфера ответственности руководителя новой федерации выходит за рамки биатлона, поэтому вопрос о программе развития именно биатлона (ведь мы говорим о Союзе биатлонистов России) адресован вам, а не Максиму Александровичу, которому предстоит ее воплощение в жизнь.
— в Башкортостане определено девять «опорных пунктов» для развития биатлона: Уфа, Белорецк, Ишимбай, Октябрьский, Учаллы, Кумертау, Нефтекамск, Белебей и Мишкино. К каждому из этих пунктов предъявляются различные требования. Так, уфимскому спортивному комплексу «Биатлон» необходимо наличие лицензии категории «А», что соответствует статусу флагманского стадиона региона, где биатлон является одним из приоритетных видов спорта.
Вы вспоминаете события сентября 2001 года, а я вспомню те, что произошли в марте того же года. Тогда федерацию биатлона РБ возглавил генерал налоговой полиции Энгельс Варисович Кульмухаметов, и в марте они находились в вагончике-бытовке на месте нынешнего стадиона вместе с тогдашним президентом СБР Александром Ивановичем Тихоновым. Энгельс Варисович прямо попросил Александра Ивановича предоставить Уфе всероссийские соревнования. Тихонов ответил, что можно провести летний чемпионат страны, но к сентябрю необходимо построить хороший биатлонный стадион. И всего за полгода на месте, если говорить откровенно, тренировочной базы был возведен стадион: гостиничный корпус, стрельбище, асфальтированная трасса, боксы и оружейная комната. За полгода! Это демонстрирует энергию и возможности руководителя. Максим Александрович, как и Энгельс Варисович 20 лет назад – энергичный руководитель, у него горят глаза, он любит работать… Ну а мы в Минспорта, со своей стороны, готовы оказывать ему всяческую поддержку. Уфа более десяти лет являлась столицей летнего биатлона в стране, и этот статус хотелось бы вернуть – тем более что два летних чемпионата мира и чемпионат Европы-2009 года прошли успешно, и спортивный комплекс «Биатлон» известен далеко за пределами России – здесь одержали свои первые победы братья Бе, Анастасия Кузьмина, Алена Пидгрушная и еще многие мировые звезды.
Задачей центров в Белорецке, Ишибае, Октябрьском станет содействие развитию биатлона непосредственно в Башкирии. Радует, что Союз биатлонистов России поддерживает создание таких центров, и Ишимбай уже получил необходимую помощь. Мы надеемся, что Союз биатлонистов России найдет возможности для поддержки и других школ.
— — Выращивание будущих лидеров – это работа квалифицированных и целеустремленных наставников…
— в этом направлении предпринимаются значительные усилия. За последние два года была запущена программа поддержки тренеров в республике, которая уже демонстрирует эффективность: в Ишимбай, родной город олимпийской чемпионки Галины Куклевой, вернулся Ильгиз Самигуллин, появляется много молодых специалистов, а бывшие спортсмены Александр Жирный и Василий Шаталин начали работу с юношеской командой республики. Ожидается, что Александр Бабчин также станет тренером после завершения спортивной карьеры. Активно внедряется пневматический биатлон, Октябрьский, благодаря субсидии Министерства спорта Республики Башкортостан, приобрел 20 пневматических винтовок (две газобаллонные и 18 поршневые). Все это лишь краткий обзор последних достижений.
— — Какие еще ключевые аспекты включены в программу развития?
— подробный план пока не утвержден. В первую очередь было решено провести подготовительные мероприятия и сформировать программу финансирования. После того, как Максим Александрович ознакомится с текущим положением дел (я уверен, что он быстро разберется), будет разработана детализация шагов на 3-4 года. Важно, чтобы все аспекты и, особенно, исполнители программы, не противоречили друг другу.
Максим ЧУДОВ – – руководитель Федерации биатлона и лыжных гонок Республики Беларусь, трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр.
— максим, прежде всего, примите мои самые искренние поздравления в связи с назначением. И, конечно, возникает вопрос: как произошел этот карьерный рост? Какие этапы вы прошли за восемь лет, начиная с окончания спортивной карьеры и заканчивая столь ответственной должностью?
— — Спасибо за поздравления. Что касается «ступеней», то вся моя работа после завершения спортивной карьеры связана с обществом «Динамо». С 2015 по 2018 год я занимал должность заместителя председателя «Динамо» РБ, а с 2018 года и по настоящее время – на посту Первого заместителя Председателя нашего уважаемого общества. Для того чтобы вы понимали масштаб моей ответственности, это обширный спортивный комплекс общей площадью около 50 тысяч квадратных метров (республиканский стадион «Динамо») и два охотничьих хозяйства. Финансово-хозяйственная деятельность является моей прямой обязанностью. Помимо этого, я отвечаю за спортивные команды, функционирующие на этих объектах, и за подразделения силовых структур (15 ведомств), использующие наши объекты для проведения занятий.
— — Ваша деятельность, безусловно, заслуживает внимания. Любители биатлона в последние годы знают вас в основном по работе в управлении горной Олимпийской деревней во время проведения Игр в Сочи…
— я бы не стал сравнивать эти события. Мой опыт пребывания в олимпийской деревне в Сочи, хоть и является почетным и памятным, можно охарактеризовать как своего рода «квест». Что касается моей работы в республике, то в Башкортостане я несу значительную материальную ответственность и возглавляю, без всякого преувеличения, огромный коллектив. Это не двухнедельная работа, а труд, продолжающийся на протяжении многих лет: 160 человек находятся в моем непосредственном подчинении, а также большое количество спортсменов и тренеров, участвующих в соревнованиях. Что касается моего присутствия «в информационном поле», то моя работа в биатлоне в республике не предполагала моей публичности. Это не означает, что я отстранился от башкирского биатлона – напротив, я оказывал поддержку всем, кто в ней нуждался, организовывал собственные соревнования и занимался воспитанием нового поколения спортсменов… было чем заняться.
— Как и кто предложил вам заняться нынешним проектом?
— год назад во время проведения «Лыжни России» в Уфе состоялась встреча с руководителями республики, в ходе которой мне задали вопрос: Максим, почему вы не работаете в республиканских лыжных гонках и биатлоне? Я ответил, что федерацию биатлона РБ уже продолжительное время возглавляет весьма уважаемый человек – Энгельс Варисович Кульмухаметов, который внес значительный вклад в развитие биатлона в республике, а лыжными гонками, очевидно, руководят также квалифицированные специалисты. Тогда мне сообщили об идее создания единой федерации и попросили высказать свое мнение о возможности возглавить этот проект. Я уже чувствовал себя подготовленным к подобной работе, ведь у меня накопился значительный, и положительный, опыт спортивного хозяйствования. Не буду вдаваться в подробности, но организация, которой я руководил до настоящего времени, была передана мне с неблагоприятным «наследством» в виде приблизительно 50 миллионов рублей долгов. За полтора года нам удалось рассчитаться с долгами, что свидетельствует об эффективности нашей работы. В итоге я не отказался от идеи нового проекта, и через 10 дней состоялась еще одна встреча, на которой присутствовали Министр молодежной политики и спорта Хабибов Руслан Хабибович, Виктор Анатольевич Никитин – главный тренер республики по биатлону, и другие заинтересованные лица. Беседа проходила в кабинете Александра Геннадьевича Сидякина, и уже на ней я достаточно четко высказался в пользу объединения усилий лыжных гонок и биатлона в рамках республики – тем более что мы проводим соревнования на одних и тех же объектах и площадках, а без хорошей лыжной подготовки в биатлоне добиться успеха невозможно. Эта встреча и стала началом процесса создания и регистрации единой спортивной федерации. Тогда же была получена предварительная поддержка моей кандидатуры представителями лыжных гонок и биатлона. Доверие получено, официально подтверждено – теперь необходимо оправдать оказанное доверие!
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЦИИ