05.02.2025

Максим Чудов о своей тактике на финише эстафеты.

14 января сборная России по биатлону прибыла в Антерсельву, где с 17 по 20 января состоится шестой этап Кубка мира — последний перед чемпионатом мира в шведском Остерсунде. Накануне старта итальянского этапа на вопросы Агентства спортивной информации «Весь спорт» ответил Максим Чудов, выигравший в трех гонках три серебряные медали.
Максим, о Антерсельве высказываются сдержанно: считают её горным этапом с неожиданными последствиями. А ваше мнение?

Нет такого. Приехал сюда впервые, кажется, в 2005 – сразу почувствовал себя здесь как дома. Очень симпатичное место, комфортный отель, в котором из года в год останавливаюсь и всех уже знаю по именам. В каком-то смысле здесь душа отдыхает. Да и с результатами всё хорошо, в прошлом году на чемпионате мира выиграл медаль в пасьюте и победил в эстафете. Да, отличный был чемпионат!

Возвращаясь к рупольдинскому этапу, первым вопросом возникает ситуация с эстафетой, где вы неожиданно пожелали бежать заключительный отрезок.

Мне очень хотелось пробежать последний этап и немного подпортить планы соперникам.

Вы о знаменитом норвежском лыжнике Оле Эйнаре Бьорндалене говорите?

По какой причине? Не только его, а всех. Обычно люди бегают последние этапы годами и успевают друг друга узнать. А я для них – как чистый лист. И, в общем-то, доволен тем, как удалось побороться. Рад тому, что удалось преодолеть волнение. А оно было сильным, это не скрывать.

На чемпионате мира пришло время последнего этапа?

Если честно, всё равно. Готов стартовать в любой момент. Считаю: сейчас каждый участник команды обязан быть готов выступать где угодно, когда угодно.

Как вы считаете возможным объяснить, что вы единственный из участников золотой эстафетной четверки 2007 года, кто никогда не бежал в эстафетах на штрафные круги на этапах Кубка мира? В личных гонках вас трудно назвать стабильным спортсменом.

Я бы так это объяснил: существуют разные типы биатлонистов – одни любят бегать в одиночку, другие предпочитают контактную борьбу. Я из вторых. Мне легче, когда кто-то дышит в спину, кого-то обгоняешь, с кем-то толкаешься. Это как-то дополнительно мобилизует. Надо оговорить, что от промахов не застрахован никто. В эстафетах я не раз был на грани штрафных кругов.

Запомните свой промах последним выстрелом в субботнем спринте? Без него победили бы в гонке.

Два момента вызывают сожаление. Первый – допущен промах, за который полностью несу ответственность. Это глупая ошибка. Но самое обидное – в воскресном пасьюте допустил ту же ошибку! Хотя накануне настроил себя на то, чтобы такого не повторилось. С другой стороны, два вторых места подряд – неплохо, учитывая, что немец Михаэль Грайс фактически не оставлял никому шансов.

В Рупольдинге несколько гонщиков испытывали недомогание и рассчитывали к Антерсельве восстановиться. Как у вас дела?

Не готов летать. Нормальное состояние. Четыре дня отдыха кажутся многочисленными. Понедельник почти целиком прошел в дороге. Еще два дня – и официальная тренировка начнется. Вот весь перерыв. Думаю, с товарищами все будет хорошо. Как всегда, будут биться без скидок на самочувствие.

Агентство спортивной информации «Весь спорт»

Все материалы о Кубке мира-2007/2008 и ЧМ-2008 по биатлону