Вика Зверева, Андрей Лопата, «МедиаКорСеть»
Максим Чудов стал настоящим брендом завершившегося в Уфе первенства планеты по летнему биатлону, где прибавил к своим многочисленным титулам звание двукратного чемпиона мира. Болельщики его обожают: многие ходили на соревнования «специально на Чудова». Журналисты его любят: перед пишущей и снимающей братией спортсмен, входящий в мировую элиту биатлона, не ломался и не отказывал в интервью. «Позвоните мне на сотовый, — добродушно предложил он, дав номер мобильного. — Договоримся о встрече». Похоже, к «звездной болезни», которой в разной степени заражены многие известные спортсмены, у 23-летнего биатлониста устойчивый иммунитет.
Макс рассказал, что спортивные достижения начал получать с юности. По словам спортсмена, всегда говорил товарищам по команде: если увидят признаки звездности, сразу укажут на это, можно даже бить без разговоров. Так он давал понять, что зазнался. Макс считает, что человек сам не замечает изменений в своем поведении, поэтому иногда старается принижать себя, чтобы не превозноситься над другими.
— Какие впечатления от чемпионата мира?
Всё прошло на очень высоком уровне. Организация превзошла даже ту, что была на Олимпиаде в Турине.
«Я хотел, чтобы болельщики не разочаровались во мне»
— Ты изначально рассчитывал на «золото»?
Я не думал стать двукратным чемпионом, так как не готовился специально. В то же время зрители ожидали только победы. За меня болели сильно, и в голове была одна мысль: «Лишь бы все сделать правильно, лишь бы не ошибиться, не огорчить». Такая ответственность давила. Возможно, из-за этого я плохо стрелял в спринте. Перед стартом в пасьюте мне сказали, что на стадионе ещё больше людей. И я рад, что всё сложилось удачно.
— Так значит, победить тебя было невозможно? Другого выхода не имелось?
Оказывается, так и есть. Не представляю, как бы всё повернулось, если бы я не победил. Возможно, некоторые бы потеряли ко мне доверие.
— Которая золотая медаль была сложнее завоевать: первая или вторая?
В первом заезде чех Ондрей Моравец показал достойный результат, проиграв всего шесть секунд. Второй день оказался более легким: победа сопровождалась поднятием российского флага из-за существенного отрыва от других участников.
— Как отметил победу?
Никак не мог, после церемонии закрытия домой возвратился лишь к двенадцати часам ночи и сразу же лег спать.
В чем разница между зимним и летним биатлоном?
В действительности различий немного. Главное — сезон. Летом всё проще: не приходится отбиваться палками от снега, лыжероллеры едут сами. Всё-таки предпочтение отдаю классическому зимнему варианту.
В чём причина отсутствия звёзд зимнего биатлона на чемпионате?
Многие не спешат готовиться к зиме, летние соревнования — лишь отборочные этапы, где никто не стремится тратить силы. Поэтому каждый сам решает, участвовать ли в них.
— А если бы нынешний чемпионат проходил не в Уфе…
— Я бы отказался от участия.
«Туринская Олимпиада — не последняя в жизни»
В Уфе возможно организовать масштабные международные соревнования по зимнему биатлону?
Вполне вероятно, что уфимский комплекс «Биатлон» получит разрешение на проведение более масштабных соревнований.
— Со стрельбой у тебя по-прежнему проблемы?
Стрельба пока заметно не улучшилась. Пять промахов в гонке преследования и три в спринте — результат не выдающийся.
В чём смысл ношения шлема наоборот биатлонистами на огневом рубеже?
В России не участвовали в гонках и тренировках. Здесь требовалось кататься в шлемах, но мы не умели правильно их надевать и убирать очки. Возможно, шлем переворачивали из-за неудобства. При спуске на лыжероллерах винтовка сзади бьет по шлему, что крайне неприятно.
— Что не получилось на Олимпийских играх в Турине?
Трудно сказать, что помешало занять призовые места на Олимпиаде. В целом считаю, что для дебюта на таких масштабных соревнованиях 9-10 место — неплохой результат. Надеюсь, это не последняя Олимпиада в моей карьере, и там обязательно получится завоевать медали!
Что скажете о громком случае с «Делом Пылевых», которого отстранили за использование запрещённых веществ?
Полагаю, в подобных случаях ответственность прежде всего лежит на спортсмене. В ситуации с Ольгой, вероятно, каждый – и специалисты, и её наставник, и сама спортсменка – не всегда действовал наиболее оптимально.
Какова актуальность употребления допинга среди спортсменов?
Некоторые считают это необходимым, но я лично никогда не использовал допинга и не могу ответить на этот вопрос.
«Фамилия у меня прикольная»
— В последнее время у тебя появился свой веб-сайт…
Согласен. Пытаюсь туда заглядывать. Очень полезно слышать о себе разные мнения, как положительные, так и отрицательные. Правда, на форуме не отвечаю никому, считаю это неправильным. Лучше быть наблюдателем, но всегда приму к сведению, что люди обо мне думают.
— Все зовут тебя «чудом». Это требует каких-либо действий от тебя?
— В самом деле, у меня фамилия необычная… С ней случалось многое: и странности были, и счастливые повороты. Но особых обязанностей не чувствую.
Почему мировой чемпион по тайне занимался биатлоном от родителей?
Когда-то я занимался в лыжной секции Михайловки. Потом друзья уговорили меня перейти в биатлон. Родители не были согласны, ехать приходилось очень далеко — двадцать пять километров. Дома возвращался уже поздно, ещё нужно было учиться и писать контрольные. Два последних урока пропускал регулярно. Когда маму вызвали к директору, она была удивлена. Пришлось рассказать ей всё, и она смирилась, одобрила мой выбор.
— Живешь один или с родителями?
Сейчас я один. Подготовка и состязания требуют много времени, но всё равно стараюсь встречаться с друзьями и родными так часто, как это возможно. При первой же возможности возвращаюсь в Уфу.
«Не люблю девушек, которые навязываются»
Есть ли хоть малейшая надежда для поклонниц?
У меня есть девушка, пытаюсь сейчас наладить с ней отношения. Пока не знаю, что из этого получится. Считаю, что у меня всегда должно быть свое мнение, свое «я». Для меня самое важное, чтобы девушка была хорошим человеком. Не люблю тех, кто сам навязывается. Меня отталкивает, когда барышня первая проявляет инициативу. Все-таки мужчины — охотники, и мне тоже нравится добиваться, завоевывать девушку… А так, естественно, моя любимая должна быть умной и красивой.
— Говорят, будто ты бываешь в ночных клубах в компании привлекательных женщин.
Если найдется свободное время, нравятся посещения ночных клубов. Но случается это очень редко. Важно всё контролировать: делать по возможности, в подходящий момент и верно оценивать обстановку. Так это никак не повлияет на спортивную карьеру.
Вокруг города развезли плакаты с твоим изображением. Приятно наблюдать это в дороге?
В преддверии чемпионата мира меня очень хорошо прорекламировали. Такая известность мне немного не по себе, пожалуй, я все же скромный человек. Не буду скрывать, приятно видеть свое изображение на билбордах с хорошими автомобилями. Классные машины привлекают меня с детства. Очень хочется заняться автомобильным делом и даже открыть свой автосервис.
— У тебя какая машина?
— «Mitsubishi Lancer». Люблю погонять.
— А как же насчет слухов, что ты хочешь работать в ФСБ?
Хочу перейти в московский спортклуб при ФСБ. Хочется заниматься собственным бизнесом, но пока неизвестно, получится ли. ФСБ нравится, думаю, там интересно работать. Переход почти решен, есть одно «но». Служу в армии, контракт закончился. Человек препятствует переходу. У каждого свои права, контракт завершен, зачем же мешать? Нужно оставаться человеком в любых ситуациях. Думаю, все разрешится. В будущем реализовать мечты: работать в ФСБ и открыть автосервис.
Виктория Зверева, Андрей Лопата, «МедиаКорСеть»