Юлия Ребизант, мужской журнал «Фетишист» (Тюмень)
Речь даже не о том, на какой скорости Максим Чудов ворвался в элиту мирового биатлона. Просто есть выражение — смелость города берет. В случае Максима сочетание смелости, молодости и горячего, пылкого сердца — смесь поистине адская! Можно сколько угодно иронизировать по поводу его «чудесной» фамилии, но уже через полчаса общения вы понимаете, что ему дано больше, чем всем остальным. А еще через полчаса вы наверняка знаете, что он не уступит ни сегодняшним, ни завтрашним соперникам.
Максим, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте на Олимпиаде в Турине. Ведь это была ваша первая Олимпиада. В итоге совпали ли ваши результаты и ощущения с планами?
Открыто говоря, к этой олимпиаде готовились долго и упорно! Но – не побоюсь этого отметить – больших надежд руководство команды на меня не возлагало. То есть моя кандидатура для олимпийских игр не рассматривалась так конкретно, ведь я молодой спортсмен и до этого не было серьезных результатов. Но неожиданно, может быть, для некоторых, и, может быть, для себя появился результат, какие-то проблески, и тем самым попал на олимпийские игры. Ну, а олимпиада оставила хорошее впечатление, так как все было очень красочно, очень празднично. Единственное, что не понравилось – были моменты отрицательные, и при размещении, и в самой организации, потому что итальянцы – народ, скажем так, не очень организованный.
По результатам Олимпийских игр я в принципе доволен. Даже больше: не просто доволен, а сильно порадовался успеху. Не рассчитывал попасть на Олимпиаду, занимал девятые, десятые, пятнадцатые места — конечно, это радует. Как говорится, «выше головы не прыгнешь», и на то, на что я был готов в тот момент, и выступил.
Что значит — «неожиданно для себя»? Ведь это творческие личности всегда находятся в поиске чего-то нового, а в спорте все достаточно жестко: не успел пройти один старт, начинается подготовка к следующему. Наверняка, был какой-то расчет, какой-то план действий?
Нет, конечно, всё так. Моя цель не была попасть на Олимпийские игры, а оказаться в общем рейтинге среди двадцати лучших игроков протяжении всего олимпийского сезона. В прошлом сезоне я попал в двадцатку лишь дважды. Это серьёзно из-за большой конкуренции: много сильных соперников-сверстников, все достаточно опытные. Занять высокие позиции молодому спортсмену сложно. Поэтому мой успех был неожиданным, не скрываю. В итоге я десять раз был среди лучших десяти спортсменов, три раза — на призовых местах.
«Получилось так» — итоговое 13-е место в общем рейтинге сильнейших биатлонистов мира?
— Получилось так! Да, это опять-таки неожиданность…
Возможно, это продуманная провокация? «Сюрприз-сюрприз» – и сразу лидерство в общем рейтинге?
Молодой спортсмен придя в команду, пока не ставит перед собой больших ожиданий. Возможно, именно поэтому у него немного лучше получается, чем у более опытных. С другой стороны, старшие ребята, готовясь к Олимпийским играм или чемпионатам мира по индивидуальным программам, пропускают некоторые этапы Кубка мира. В этом году Сергей Чепиков пропустил несколько стартов, если бы бегал все, то был бы в общем зачёте ближе к лидирующим.
Во время разговора с Павлом Ростовцевым поинтересуемся его мнением о роли капитана команды и предпочтениями по возможной замене в будущем. А как вы сами себя видите в этой позиции?
Каждый человек, наверное, представляет себя в этой роли. Возможно, я тоже вижу себя капитаном… Но думаю, если это случится, то не скоро. Будем находиться в команде, готовиться, дай Бог здоровья, дай Бог результатов. Всё зависит от коллектива, от того, как примут.
На сегодняшний день все приемлемо? Пожилые коллеги за алкоголем не вызывают?
Всякое бывает! Шучу. Нет, у нас коллектив сплоченный: старшие не давят на младших и никого не приподнимают или преподносят как особый случай. Честно говоря, ожидал худшего, попав в команду, но сам такой «шустрый малый», разговорчивый, умею найти общий язык с любым человеком, так что легко контактировать с каждым. В общем, везде можно договориться и найти общий язык.
В команде, если между старшими возникают разногласия, обращаются к вашему мнению?
Вы знаете, всё зависит от ситуации. При внутренних разногласиях спрашивают мнение у каждого спортсмена, разумеется. Но не всегда.
По прочтении множества интервью создаётся ощущение, что вы довольно смелый молодой человек. Разумеется, в положительном значении этого слова. Смелый, энергичный, отзывчивый… В какой степени это соответствует действительности — как в спорте, так и в жизни?
Дерзость… Она разная в разных ситуациях. Действительно, как многие говорят, так и я такого же мнения: я дерзкий в спорте. Но без настойчивости и некоторой наглости в нем не добиться успеха. Например, отдельные старты, массовый старт или гонка преследования, где группа серьезных людей стремится показать себя и свой характер. Если ты будешь несколько мягким, если не будешь оказывать сопротивления, тебя просто задавят на дистанции. Каждый спортсмен это чувствует. Соперник должен видеть твою спортивную дерзость и настойчивость, чтобы понимать, с кем имеет дело. Тогда он будет с тобой считаться.
Каждый человек может проявлять смелость, строгость, мягкость или доброту. Ситуации могут меняться, и я тоже могу быть дерзким или злым, но это зависит не от моего настроения, а от поведения человека рядом со мной. Я вспыльчивый и могу вести себя дерзко, если кто-то поступает со мной неправильно. В кругу друзей и близких я общительный, спокойный и, как мне кажется, приятный человек!
Если участник разговора — журналист, то по какой причине может произойти вспышка эмоций?
Многим нашим спортсменам уже приходилось сталкиваться с тем, что в прессе публикуются искажённые цитаты. Говоришь одно, а в итоге получается совсем другое. В этом сезоне таких примеров было много. Затем журналисты задаются вопросом: почему спортсмен дерзкий? Как он не будет дерзким, если все его слова перекручиваются?
Что может вывести из себя Максима Чудова?
По поводу смущения… Сложно сказать. В целом же я человек робкий.
— ??
Почему вас это удивляет? Да, я скромный. Случается, что мне неудобно. Бывают моменты, когда в гостях или на приеме вести себя открыто не получается. Люди видят, как меняюсь, чувствую робость. В такие моменты всегда знаю и понимаю обстановку, вести себя естественно невозможно.
В кругу близких веду себя раскованно, вот даже вы пришли — и я уже гораздо спокойнее!
— А чем вас можно обидеть?
Обидеть человека можно, упомянув болезненные темы, касающиеся семьи или самого человека. Так же поступают со мной, когда затрагивают подобные темы, касающиеся меня или моих родных.
Встречалось мне на форуме обсуждение ваших поклонниц. Редко кому из знаменитых атлетов отводится такая слава! Если же речь идет о серьезном одобрении со стороны мужчин, то есть ли лица, ради признания которых вы готовы сражаться?
Безусловно, существуют такие люди. Например, это Кульмухаметов Энгельс Варисович, главный федеральный инспектор республики Башкортостан. За его уважение можно быть уверенным на сто процентов. В селе Михайловка Уфимского района республики Башкортостан, откуда я родом, есть очень хороший человек — Анатолий Николаевич Степанов. С малого детства он всегда поддерживал и продолжает поддерживать нас. Когда появляется возможность, мы собираемся в узком кругу друзей, — даже сейчас он нас ждет. За мнение этих людей я переживаю очень сильно.
Если бы имелась возможность выбора, сменили бы Вы своё прозвище «Ракета» на другое? Как называете товарищей по сборной?
Я не буду говорить о прозвищах, которые есть у нас в команде. Не знаю, как бы я хотел, чтобы меня называли. С «ракетой» так получилось после чемпионата мира в Австрии прошлом году. Это был мой первый чемпионат мира, и произошло следующее: мы приехали на тренировку, человек, отвечающий за лыжи, перед всеми, в том числе тренерами, дал мне пару лыж. На них вместо имени и фамилии было написано «Ракета». Я спросил: «Почему ракета?», а он ответил: «Потому что ты быстрый молодой спортсмен, самый быстрый из российской команды». Я возразил: «Но я не самый быстрый!», на что получил ответ: «Мы все видим». Так и пошло, а потом это попало в прессу.
В СМИ активно распространяется и другая информация. К примеру, ваше утверждение о том, что Бьорндален не является вашим соперником.
Я могу сказать только, что это не мои мысли. Мне задали конкретный вопрос: «Как вы считаете: Бьорндален — соперник или враг? Обыграете ли вы его?»
Я ответил на него, сказав, что человеческим возможностям нет предела, и Оле Эйнар это доказал. Он показыват очень хорошие результаты. Если сравнивать с Бьорндаленом, то я буду стараться показывать высокие результаты.
Через два-три года, когда стану крепче как спортсмен и личность в этом кругу профессионалов, смогу реально бороться на равных, нисколько не уступая, а возможно, даже превзойдя противников. К тому же, его сила не так велика. Не сильнее на порядок какого-то конкретного человека, просто каждому нужно работать над своими ошибками.
Когда у вас появилась уверенность в своих психологических способностях, как будто бы вы уже не начинающий специалист?
Такой момент действительно был. Это был первый старт в 2005 году, в декабре в Антхольце, и я его никогда не забуду. В первый раз давали возможность пробежать на Кубке мира. Накануне гонки вечером открылась дверь, и вошел тренер. Поздравлял меня с первым стартом и приносил нагрудный номер. В тот момент, когда я его брал, если бы пришлось вытянуть руки, вы бы увидели, как они тряслись! Надо сказать, это было немаленькое волнение. Честно скажу, не спал перед гонкой почти всю ночь: «бежал», настраивался. И когда наутро снова прозвучал стук в дверь, и пришел уже не тренер, а человек, который забирает спортсменов на допинг-контроль, все — это была последняя капля. Тем более, я не знал, как это будет происходить, не знал всех тонкостей, так что еще «нагрузился» как следует. На старт выходил в соответствующем состоянии. Меня на трассу провожал наш массажист Григорий Григорьевич Шишкин, и он сказал: «Максим, все будет хорошо», на что я ответил: «Да-а, все бу-у-дет хо-ро-шо…» Меня трясло, и я просто помчался буквально с первых метров, тем самым стрельбу лежа прошел без штрафа, а на стойке, естественно, не справился. Вот таким был мой первый «взрослый» старт.
Такое сильное волнение свидетельствует о колоссальной разнице между юниорскими и взрослыми бегунами.
В юниорском возрасте я бегал скорее для удовольствия. Там говорили — добавь, добавлю; говорят — потише бегай, ты экономишь. Не было такого напряжения, как сейчас, конечно, говорю только о себе. Я знал своих сверстников, кто на что способен. Нет задачи серьезно кого-то обогнать или обыграть. Была уверенность, что в тот момент я сильнее всех ходом, поэтому не задумывался о том, как буду бежать гонку.
Перейдя во взрослый спорт, столкнулся с тем, что не знал, кто и как бегает, кто на что способен. Провел анализ, пришло понимание: ходом не проигрываю тем же самым лидерам, при моих ногах уверенно можно бежать. Это меня и вдохновило. Но еще большее вдохновение пришло, когда в Словакии занял второе место. Неожиданно, для всех. Судите сами: попал в индивидуальную гонку, Чудов стрельнул четыре «нуля» — этого никто не ожидал.
— «Неожиданно» уже в двадцать раз звучало? Максим, скажите, как часто случаются с вами «подарки судьбы»? Ваша фамилия к тому же подчёркивает это…
Неожиданно, правда? Бах, и всё получилось! Я никогда не говорил, что мне всё легко даётся, ни в спорте, ни в жизни. Как и любому человеку, приходится преодолевать трудности. Взять хотя бы стрельбу: кому-то она даётся легко, а кому-то очень трудно. Не то чтобы «через голову», но работы много. Но если через раз получается, значит уже могу. А это значит, что надо работать ещё больше!
Всегда интересовало, как у людей возникает стремление стать известными спортсменами. Например, ребенок смотрит по телевизору на звезду спорта и думает: буду заниматься спортом, вырасту, превзойду всех и стану олимпийским чемпионом?
Смех несостоятелен! Вы помните: так действительно было. Не именно словами «всех порву», но стремление имелось. Без этого желания стать, как вы говорите, «большим» спортсменом, результатов бы не было. Даже в юниорском возрасте я поднимал записи гонок, отсматривал их, словно крал информацию, естественно, техническую, подмечая особенности лыжного бега. Это принимал к сведению и работал, старался улавливать тонкости работы уже состоявшихся спортсменов.
— А кумиры в спорте у вас есть?
Разве что из детства кого-то взять?.. Например, Бьорна Дели, лыжника. Мне нравилось, как бежит он, как сильно бегает, как бы мне хотелось так же бегать! Но вы знаете, мне никогда не хотелось быть похожим на него. Я никогда не стремился быть таким же Бьорндаленом, Павлом Ростовцевым, Виктором Майгуровым. То есть теми людьми, которые себя зарекомендовали, великие. Я такой человек, какой я есть. Чудов — он один единственный, и мной никто не может быть, и я никем не могу быть. Никого не хочу обидеть, но для меня даже в команде нет, и не может быть кумиров. Нет, на самом деле, тех людей, на которых хотел бы быть похожим. Я хочу быть самим собой, делать свою работу, тем самым поднимая рост результатов.
Каким будет вклад Максима Чудова в новый сезон?
— Что Максим Чудов выйдет на старт!
— Уже хорошо!
Не буду никому ничего обещать. В этом году поставил цель попасть в общий зачет тридцатку, а получилось лучше. Хочется на следующий год – и я попытаюсь сделать всё возможное – быть в десятке сильнейших. Буду стремиться именно к этому.
Что вы думаете о перспективах молодой российской сборной по биатлону?
Будущее неплохое, но нужны компетентные тренеры, которые бы помогали молодым спортсменам расти. Потому что иногда атлет переходит из юниоров во взрослый спорт и его не замечают. А если не заметить в начале пути — значит, потеряли совсем.
Какую другую спортивную дисциплину вы предпочитаете, кроме биатлона, и за кого поддерживали во время прошедших Игр?
Мне нравятся хоккей и спортивные танцы на льду. Также мне нравится биатлон, но я не фанат этого вида спорта. На Олимпиаде болел сильно за хоккей.
Как вы считаете, какими должны быть истинный мужчина и истинна женщина?
Люди мне, кажется, этот вопрос задают впервые… По моему представлению, настоящий мужчина прежде всего должен быть собранным, ответственным и человеком слова: если что-то сказал, то обязательно сделает. Что еще? Конечно же, целеустремленным. В жизни должна быть цель, понимание того, для чего живёт и чего хочет.
Женщина должна обладать женственностью, проявляясь как хрупкое и нежное существо.
Интересно, есть ли у вас самих какие-то женские черты?
Я умею выполнять различные домашние дела, в том числе и те, которые считаются типично женскими. Готовить я люблю, особенно хорошо у меня получается варить кашу. Когда был маленьким, очень любил печь вафли, орешки и печенье.
Может быть, даже «белочек» к варенью сгущенному приклеивал?
Хорошо умел склеивать! Запомните, ведь раньше были такие формочки для выпечки? Бывало, брал у мамы какой-нибудь рецепт, пока ее не было дома, и начинал смешивать ингредиенты. В итоге чего-то клал больше, чем нужно, чего-то меньше, и продукты оказывались выброшенными. Мама каждый раз говорила: Максим, ну дождись ты меня с работы, я тебе тесто приготовлю, как надо, а печь будешь сам. Но на следующий день происходило то же самое!
Что представляет собой «неспортивная мечта» Максима Чудова?
Возможно, она достаточно обычная, как у всех: создать семью, построить счастливый брак. Очень хочется собственный дом, коттедж, не слишком большой, а скромный, уютный — свой хороший уголок. Любящую жену, я не говорю о внешнем виде, главное, любящей и понимающей меня!
Мне хочется объехать все жаркие страны, не просто хочется, — планирую это сделать. Возможно только после завершения спортивной карьеры, когда всё отойдет на второй план. Через некоторое время свяжемся: расскажу, получилось ли у меня или нет. Может быть, вместе соберем компанию и поедем вокруг света!
Юлия Ребизант из мужского журнала «Фетишист» (Тюмень).