
Неделю назад, по завершении этапа Кубка мира в Тюмени, первый вице-президент IBU Виктор Майгуров объявил о желании баллотироваться на пост президента СБР. Журналист «Чемпионата» провел интервью с новым кандидатом об итогах прошлого сезона, отношениях с соперником Владимиром Драчёвым и главных проблемах, которые предстоит решать президенту на внутреннем и международном уровне.
«Структуры СБР нужно омолаживать»
— Господин Драчёв много месяцев работает над избирательной кампанией, а вы только недавно заявили о желании стать президентом СБР. Почему так произошло?
До официального решения действующего президента я не спешил. Хотелось узнать, будет ли выдвигаться Александр Михайлович Кравцов. О инициативе Володи Драчёва знал давно. В Тюмени с коллегами рассматривали и другие кандидатуры на эту должность, но в итоге остановились на мне. На следующий день после завершения этапа Кубка мира объявил о своих планах.
— У вас были сомнения, стоит ли в это ввязываться?
— Нет. Это совершенно продуманный выбор, сделанный не наспех. Я знаю, куда двигаюсь, что предстоит сделать и что изменить.
— Почему заявления Драчёва вас не удовлетворили? Зачем вы решились баллотироваться отдельно, вместо того чтобы присоединиться к его команде?
Сначала не было от него конкретного предложения. Во-вторых, у нас разные команды. Из СМИ не узнал, с какой командой он идёт на выборы. Знаю, что его поддерживают Сергей Чепиков, Анатолий Алябьев и Александр Иванович Тихонов. Не против этих людей, но у меня своя команда и своё видение. Иду на выборы не против Володи Драчёва, а со своей командой. Время покажет, кто соберет большую поддержку регионов. Если мне не сложится, готов работать в его команде.
— А в случае победы позовёте его в правление?
В этом нет проблем. У него богатый спортивный и управленческий опыт в биатлоне. Человек понимает процесс принятия решений. Нам нужны такие специалисты. Не обижайтесь старшие товарищи, но наше поколение освоило ваш опыт, добавив свой собственный и готово к руководству. Думаю, СБР нужно омолодить.
Радует, что ваш возрастной слой помнит традиции российских биатлонистов-победителей. В 1996 году вы с Драчёвым сражались за Кубок мира и уступили совсем чуть-чуть. Готовы к отмщению?
Не останавливаюсь на прошлом, на прошлых победах и поражениях. Стремлюсь к новым победам, как член команды, а также развитию российского биатлона.
Женская команда отличалась отсутствием дисциплины, что противоречило моим взглядам как её приверженца.
— С этим и есть проблема сейчас. Каковые системы, методы или кадры кажутся вам главными причинами снижения результата нашей команды?
— В сложившейся ситуации множество факторов влияют на ситуацию. Если говорить о людях, то используем имеющиеся ресурсы. У нас хорошие специалисты, но мы не всегда эффективно их применяем. Например, назначаем главного тренера, а в пару к нему подбираем специалиста, с которым ему сложно работать.
— Кого вы имеете в виду?
— Падина и Гросса — оба сильные тренеры, но были бы сильнее и эффективнее поодиночке. В прошлом году я предлагал Падине возглавить женскую команду, а Рикко — мужскую, привлечь в помощники тех, кого видят и с кем им было бы комфортно работать в том или ином направлении. Говорил об этом на правлении СБР, но оказался в меньшинстве. Большинство склонилось к другому решению. Как член правления, не хочу критиковать коллег, ведь мы все несём коллективную ответственность за решения.
Как составить оптимальный тренерский состав в новом сезоне, чтобы минимизировать ошибки?
На тренерском совете выбрали состав комиссии, которая создаст образец заявлений на должности тренеров сборных команд. Все желающие должны отправить резюме. К 18 мая комиссия выслушает всех кандидатов на позиции тренеров основной, резервной и юниорской команды и представит новому руководству СБР свои рекомендации. До конца мая новый состав правления СБР с новым президентом утвердит все вакансии, и тренеры приступят к работе.
— Не поздно?
— Нет. Расширенные списки сборных команд для централизованной подготовки утверждены. Большого обсуждения не было, все поддержали кандидатуры, предложенные тренерским советом. Спортсмены уже знают, кто будет на централизованной подготовке в команде А и В. Тренеры приступят к работе с июня, но я не вижу в этом сложности.
Что нового вы узнали из неудач прошлого сезона?
Сезон продемонстрировал методические ошибки. У ребят и девочек есть конкурентоспособный потенциал. Несмотря на то что полноценной командой мы не выступили на Играх, было девять этапов Кубка мира с минимальным количеством призовых мест. Андрей Крючков признался, что в работе с Шипулиным ставил эксперимент, который не сработал, хотя должен был. Падин сказал, что результат не достигнут из-за того, что спортсмены не тренировались дома между сборами. С этим я совершенно не согласен. Это не могло иметь решающего значения для результата. После сбора необходимо отдыхать. Если три дня ничего не делать, это только на пользу пойдёт любому спортсмену. На трёхнедельных сборах наши команды и так выполняют большой объём работы.
Женские наставники указывали на недостаток дисциплины в команде. Я считаю дисциплину ключевым фактором успеха. Она важна как в спорте, так и в офисе. Члены тренерского совета задавались вопросом, почему сами тренеры не смогли контролировать дисциплину. Об этом много писали в прессе, поэтому я не буду подробно останавливаться на этом. Добавить лишь, что я сторонник строгой дисциплины в команде.
Какую систему руководства командой считаете оптимальной? Требуется ли наставник или контроль работы руководителей в течение сезона? Ведь порой из-за множества указаний результат страдает.
Предпочитаю текущую структуру старших тренеров, но не исключаю введение должности главного тренера. Основное затруднение – система передачи информации. Главный тренер и старшие тренеры должны знать о действиях спортсменов с юношеской команды для предвидения состава сборной через три-пять лет и их подготовкой. Главный тренер не должен ежедневно контролировать тренировочные планы и задавать вопросы по поводу методик. Планы определяются весной, а осенью – оценивается их выполнение.
— А кого вы видите главным тренером?
Храню в уме имя одного человека, но не скажу его, так как это неуместно. Я ещё не избранный президент. Кроме того, неизвестно, согласится ли человек. В существующей системе старших тренеров нужно давать им спокойно работать и не вторгаться каждый день.
Рассказывают, что прошлом сезоне деятельность научной группы оказывала существенное влияние, но не всегда благоприятное.
Связь с научно-методическим отделом ЦСП важна. Одна голова — хорошо, а две — лучше, но как использовать информацию из науки и в каком объеме решать должны тренеры. Тренер отвечает за результат. Навязывать чьё-то мнение считаю неправильным.
Разрешите ли Вам привлекать иностранных специалистов для решения узкопрофильных задач?
Не исключаю этого полностью, но сегодня не вижу подходящих кандидатур для приглашения. Возможно, искал бы специалиста высокого уровня в стрельбе, такого как Альфред Эдер или Надежда Белова. Для женской команды предложил бы кого-то из бывших биатлонисток, например Альбину Ахатову или Яну Романову, хотя бы на неполный рабочий день. Самостоятельно хорошо стреляли и разбирались в теме. С женщинами найти общий язык будет проще. Такая схема могла бы быть полезна нашим спортсменам.
«Все, кто приехал в Тюмень, кайфанули»
— Перейдём к международным делам. Этап в Тюмени несколько стран проигнорировали. По словам Лоуэлла Бэйли, желающих игнорировать было больше, но перевесила необходимость решения турнирных задач. Вы ощущали напряжённость и дискомфорт исходящий от иностранных участников?
Я считаю, что все приехавшие участники насладились Тюмени: атмосферой и поддержкой. Для меня, побывавшего на многих чемпионатах и Кубках мира, было неожиданно, когда болельщики поддерживали всех, а не только свою команду. На закрытии я общался с многими командами. Все выразили благодарность за отлично проведённые соревнования и тёплый приём. Понятно, что решение ряда команд не приехать было политизированным. Бэйли, могу ответить, что знаю спортсменов, которые хотели бы приехать, но их национальные федерации запретили ехать в Россию. Не хочу больше возвращаться к этой теме. Жизнь всё расставит на свои места. Все иностранные спортсмены, которые были у нас, получили информацию и в дальнейшем такой проблемы быть не должно. Если Россия в чём-то провинилась, то нужно рассматривать конкретные доказательства конкретной вины. А так как сейчас они только на словах, исполком IBU принял решения проводить в этом году соревнования в России. Также в силе остались все соревнования и по другим зимним международным федерациям.
Под восстановлением прав СБР предусматривается реабилитация МОК. Когда ожидать аналогичных действий от IBU?
Это одно из условий возвращения СБР в правах. Другое условие — до исполкома IBU 1-3 июня не должно быть новых случаев употребления допинга спортсменами или нарушений антидопинговых правил должностными лицами СБР. В Тюмени о выполнении этих условий говорили с Бессебергом, который считает, что статус СБР будет восстановлен.
Какие требования помимо восстановления РУСАДА необходимо исполнить, чтобы вернуться в международный календарь соревнований?
Что касается Кубка мира, то это компетенция исполкома IBU. Четырёхлетний проект плана утвердили бы давно, если бы не наши последние проблемы доклада Макларена. Что касается отсутствия этапа Кубка мира в следующем году, то попробую объяснить: в декабре мы не подаём заявки из-за риска низкой температуры в России, январь уже занят Оберхофом, Рупольдингом и Антхольцем. Раз в четыре года IBU проводит этапы Кубка мира в Северной Америке, поэтому седьмой и восьмой этапы примут Канада и США. В марте у нас чемпионат мира и один этап Кубка в Осло. Многие знают, что 90 процентов бюджета IBU — это контракт с Евровидением, а Норвегия и Германия покупают у них максимальное количество трансляций. Осло — место, которое постоянно находится на биатлонной карте мира. Не вижу большой проблемы в том, что раз в четыре года у нас не будет Кубка или чемпионата мира. С 1 мая мы будем подавать заявки на другие соревнования (Кубки IBU, юниорский чемпионат мира, чемпионат Европы) на период с 2020 по 2022 год.
Какие вопросы будут решаться Россией на избирательном съезде IBU в нынешней политической ситуации?
Желание восстановления членства РУСАДА в ВАДА к июню, для выдвижения Тюмени на чемпионат мира — 2021. Также требуется сохранение членства России в исполкоме IBU и техническом комитете IBU. Несмотря на недостаток голосов при предыдущем избрании в техком, благодаря многолетнему партнерству с биатлонными федерациями других стран у нас есть поддержка для избрания в эти органы.
Можно ли претендовать на пост президента IBU? Кто мог бы его занять?
Я пока знаю только одного претендента на пост — шведа Улле Далина. Официально об этом объявил он и направил письмо во все федерации. К моменту проведения конгресса осталось 11 дней, поэтому в мае мы узнаем о других кандидатах, желающих возглавить руководящие органы.
Среди участников точно не окажется Андерса Бессеберга. Уходит эпохальный человек, возглавлявший мировой биатлон двадцать пять лет.
— Пока всё нормально. Если норвежская федерация его не выдвинет, то так и останется. По нашим правилам, это не может быть самовыдвиженец. Национальную федерацию из той страны, гражданином которой является участник, должна его делегировать.
Ещё по теме: