Майгуров считает необязательным срочно изменять правила в биатлоне

Трёхкратный чемпион мира и призёр Олимпийских игр в начале сентября стал первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU). 45-летний специалист поделился подробностями о своих новых обязанностях с корреспондентом «СЭ».

– Понимаете, Вы фактически вторая фигура в мире биатлона?

Не согласен с формулировкой «второй человек». Высший руководящий орган IBU – исполком из восьми человек. Ни президент, ни я, ни даже вместе не можем принимать решения единолично. В исполкоме все равны. Новая должность не пришла неожиданно. Мы шли к выборам сознательно.

– Да? Вы несколько раз подавали свою кандидатуру на выборах.

В действительности, я постоянно осознавал свою кандидатуру. Разнообразные новости – это элемент нашей стратегии, завершившейся ожидаемым исходом.

– Кого вы подразумеваете под словом «наш»?

Я сторонник командной работы. Вместе мы действуем эффективно, но обсуждение этого аспекта я считаю нецелесообразным.

– Пожалуйста, опишите свои обязанности на новом месте.

Замещаю главу IBU Андреаса Бессеберга на мероприятиях, где ему не удастся быть. Как и любой член исполкома, буду представителем IBU на соревнованиях. В этом году приеду на чемпионат мира в Контиолахти, юниорский чемпионат в Преск-Айле и третий этап Кубка мира в Поклюке. В течение сезона пройдут четыре или пять заседаний исполкома, где будут обсуждаться различные вопросы. Темы могут быть самыми разными: от изменения правил до появления новых дисциплин. На ближайшем заседании через месяц, которое состоится, будет определен план на сезон.

Какие ваши мысли о биатлоне, согласуются ли они с мнением Бессеберга?

В мировом биатлоне сейчас нет острых вопросов. Есть некоторые нюансы, которые нужно обсудить, но это будет происходить в рабочем порядке. Что касается моего мнения о работе Бессеберга, я считаю, что за время его руководства IBU поднялся на новый, высокий уровень как в плане соревнований, так и в плане бюджета. Оснований немедленно менять что-то кардинально – нет. Текущая система работает эффективно и ее можно только дополнять.

– Чем, например?

О летнем биатлоне говорят всё чаще, особенно в странах, где из-за климата развитие зимнего вида спорта ограничено. Впрочем, данное направление весьма перспективно и заслуживает внимания.

– Какие еще намечаются нововведения?

В этом году в рамках одного из этапов опробуют супермикст – команду из мужчины и женщины. С следующего сезона пройдёт юниорский аналог Кубка мира для спортсменов до 21 года. Начнётся с четырёх этапов, но это большой шаг: увеличится количество соревнований для молодых спортсменов. Новый турнир, надеемся, привлечёт внимание телевидения.

– Уже известно, где пройдут эти этапы?

Пока нет, но вероятно тестовый сезон стартует в Европе. Минимальное количество переездов ради экономии станет важной частью процесса.

Сергей Кущенко, бывший первый вице-президент IBU из России, поздравил вас с новым назначением?

– Безусловно. Будущий руководитель присутствовал на съезде IBU в Санкт-Вольфганге. Срок его полномочий завершился накануне мероприятия.

– Что-нибудь посоветовал вам?

Важно продолжать работу, которую проводил СБР в течение последних четырех лет: налаживать отношения с другими федерациями. Цель – чтобы нас воспринимали надежным партнером во всех аспектах. В прошлом доверие было утрачено по ряду причин, и 6-8 лет назад на нас смотрели с подозрением. Сейчас коллеги из других стран признают, что мы открылись для них с новой стороны.

На том же Конгрессе в президенты выдвигался Александр Тихонов. Все считали его шансы малыми. Какой смысл тогда заключал этот шаг?

Выдвижение кандидатур — решение Правления СБР, членом которого я являюсь. Мы проголосовали за Александра Ивановича. Он великий спортсмен, обладающий большим авторитетом в спортивном мире и сохранивший огромное количество энергии.
Время покажет шансы остальных.

– В Австрии еще определяли место проведения Чемпионата мира 2019 года. Вы были уверены, что Ханты-Мансийск его не выиграет?

Я не был уверен на сто процентов. Однако были предпосылки к тому, что российский город не станет столицей. В IBU существует неофициальное правило, по которому чемпионат мира проходит в одном городе не чаще, чем раз в десять лет. В этом и причина.

Говорят о возможном проведении двух этапов Кубка мира в России, одним из которых может стать этап в Сочи. В чём реальность этого предположения?

Для организации этапа в Сочи необходима заинтересованность со стороны самого региона. В Тюмени и Ханты-Мансийске руководители прилагают множество усилий для проведения соревнований высокого класса. Российская спортивная федерация сам не может подать заявку на проведение соревнований без желания региона.

– В Краснодарском крае его нет?

В СБР по этому поводу официальных бумаг не получали.

– Но два этапа в нашей стране – это возможно?

Любой биатлонный стадион категории «А» может принимать этапы Кубка мира и чемпионаты мира гипотетически. Для этого необходима определенная история: летние чемпионаты мира, юниорские и чемпионаты Европы. Ханты-Мансийск прошел этот путь, сейчас по нему идет Тюмень. Сочи имеет другую историю, а «Лаура» готова к любым соревнованиям. Есть теоретические шансы на проведение двух этапов в России. Нужно сделать предложение, от которого никто не откажется.

– Ваши обязанности в СБР сохранятся, Вы останетесь вице-президентом по спорту высших достижений?

Правление СБР утвердило пять вице-президентов: ответственный за международные отношения — я. Владимир Барнашов занял должность вице-президента по спорту высших достижений, Дмитрий Алексашин – по связям с регионами, а Вадим Мелихов – по развитию и проведению соревнований в России. Александр Пак, фактически, будет первым вице-президентом.

– Как эксперт по российскому биатлону, что думаете о возможном выступлении команды в следующем сезоне?

Мужская команда претерпела меньше изменений по сравнению с женской после олимпийского сезона, поэтому видится более стабильной и перспективной. В женской команде на 80 процентов обновлен состав. Им нужно время, чтобы стать конкурентоспособными в мировом спорте. Хорошо, что перемены произошли сразу после Олимпиады. Есть время накопить опыт, привыкнуть к соперницам высокого уровня и подойти к Пхенчхану в оптимальном состоянии.

Владимир Иванов,

«Спорт-Экспресс»