В рамках проведения летней российской спортивной программы состоялся тренерский совет СБР.
В эксклюзивном интервью Metaratings.ru президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров подведя итоги летнего подготовительного сезона, рассказал о заседании Тренерского совета и создании комитета спортсменов, а также об изменениях в календаре соревнований и объяснил взаимовыгодность сотрудничества с PARI.
Нам велено не разрабатывать планы участия спортсменов за рубежом.
По короткой длине совещания с тренерами, можно предположить, что общение было плодотворным и без серьёзных разногласий.
Вы правы. Несмотря на насыщенную повестку, работа прошла конструктивно. Это стало возможно благодаря отдельной встрече с личными тренерами спортсменов и старшими тренерами сборных команд, где была возможность задать вопросы друг другу. Тренеры обозначили проблемы всех спортсменов и ответили на вопросы личных тренеров. На совете самой обсуждаемой темой стал календарь предстоящего сезона из-за распоряжения министерства спорта не планировать участие спортсменов в соревнованиях и сборах за пределами России.
В январе запланированы этапы PARI Кубка Содружества в Раубичах. Решение о том, оставим ли их там или переместим в Россию, ещё не принято. Есть возможность участия белорусских спортсменов. В Сочи намечен финал PARI Кубка России, вопрос его проведения пока открыт. В связи с этим возможны изменения в календаре.
– Какие ещё актуальные вопросы вы рассматривали?
Представители концерна «Калашников» в лице Русского стрелкового общества представили новую модель винтовки Би-7-7. Провели отстрел этого оружия и продемонстрировали хорошие результаты. Члены тренерского совета смогли убедиться в этом и рассмотреть возможность приобретения данного оружия. Также выбрали председателя тренерского совета, так как полномочия Владимира Брагина истекли после двухлетнего срока, а сегодня его безальтернативно избрали на новый срок. Юрий Векшин, работающий с нашей юношеской командой, возглавил комиссию по детско-юношескому спорту. Переизбрали на новый срок председателя комиссии по календарю Виктора Никитина.
– Во время общения со спортсменами вы озвучили инициативу о создании комитета спортсменов СБР, подобного IBU. Как спортсмены восприняли этот замысел, и какие предложения от них поступили?
Я предложил сформировать комитет по примеру IBU, чтобы спортсмены могли напрямую общаться с руководством СБР. В конституции IBU предусмотрено, что председатель комитета спортсменов автоматически входит в исполком IBU и участвует во всех заседаниях. Пока у нас такой возможности нет, так как нужно изменять устав, но в будущем я считаю это возможным. Предложение было встречено положительно.
В течение двух недель мы окажем организационную поддержку проведению выборов, после чего спортсмены сами выберут своего руководителя. Максим Цветков, Антон Бабиков и Карим Халили из сборной России были активны в этом вопросе, но региональные спортсмены также задавали вопросы. Я выразил желание, чтобы кандидатуры спортсменов, выдвигаемые в комитет, были достаточно опытными. Также предложил им принцип гендерного равенства, на который нужно обратить внимание.
Какую работу будет выполнять этот комитет?
Хороший профсоюз необходим каждой организации. В нынешней ситуации нам важна продуктивная деятельность, поэтому создадим чат в мессенджере для быстрой передачи информации. Такой способ связи для нас тоже крайне значим.
Мы определили размер призового фонда исходя из бюджета СБР.
Расскажите о результатах летних соревнований в Сочи, Раубичах и Чайковском. Готовы ли российские и белорусские центры повысить качество внутренних стартов?
Организация соревнований была на высшем уровне. Раубичам можно сказать спасибо за то, что удалось привлечь много зрителей, как организованные группы, так и настоящие болельщики из других городов. Встречал болельщиков из России, которые приехали посмотреть на соревнования сильнейших биатлонистов, входящих в когорту лучших во всем мире.
Два соревновательных дня в Чайковском никого не оставили равнодушными. Эстафеты держали интригу до последнего этапа. Как руководителю, для меня было интересно сравнить спортсменов сборной России с региональными командами и сделать выводы о летней подготовке. Мне понравилось, что Михаил Викторович Шашилов своим приоритетом назвал выявление молодых спортсменов для выступления на Олимпиаде 2026 года. Вся его работа в подготовительный период направлена на это. Он также призвал региональных тренеров искать перспективную молодёжь среди лыжников, особенно это касается женского биатлона.
– Александр Пак недавно провел проверку готовности наших комплексов к проведению Кубка России и Кубка Содружества. Вас результат устраивает? По какими критериями выбирались площадки для этих соревнований?
Мы изучали стадионы, имеющие лицензию Международного союза биатлонистов. Оценивали оснащение, условия для проживания и опыт проведения соревнований. В инспекциях участвовали представители «Матч ТВ», которые также оценивали возможности качественной телевизионной трансляции. Хочу поблагодарить «Матч ТВ» за высокий уровень показа наших соревнований. Всё было сделано профессионально и очень хорошо.
С учетом бюджета СБР, равного 300 миллионам рублей, призовой фонд соревнований равен 90 миллионам. В чем причина сокращения этой суммы по сравнению с ранее заявленными показателями?
Не было проекта бюджета. Это была предвыборная кампания одного из кандидатов, который предлагал такой призовой фонд. Чтобы его предлагать, нужно рассматривать бюджет в целом. Мы опубликовали утверждённый бюджет, где видны все статьи расходов. От этого проекта исполком принял такие цифры. Более того, за день до исполкома мы встречались с Алексеем Викторовичем Нуждовым. Я ему показывал цифры, и мы нашли по ним взаимопонимание.
Вы знаете, во сколько обходятся проведения каждого этапа соревнования, и какая доля расходов ложится на плечи СБР?
Для точного сравнения результатов мне требуется запросить данные. Мы покрываем расходы на брендинг стадиона, тайминги и графики, а также затраты на изготовление стартовых номеров. Такие обязанности перед компанией PARI мы исполняем.
Чем больше сильных атлетов принимает участие в соревнованиях, тем выше возрастает к ним интерес.
Какие совместные с PARI проекты, помимо трансляции соревнований, ориентированы на взаимодействие с фанатами, популяризацию бренда и масштабные мероприятия?
В договоре не прописано конкретное участие, но готовы принять его. Максим Цветков предложил совместно с нынешними спонсорами помогать региональным спортсменам находить поддержку в своих областях. Обсудили план действий. Поближе к старту Кубка России примем первые шаги.
Выгодный контракт с компанией PARI — следствие большой популярности биатлона или интерес букмекеров появился после объявления о том, что лучшие спортсмены выступят только на отечественных соревнованиях?
– Полагаю, тут взаимодействие множества причин. Не бывает плохого без хорошего. С одной стороны, наш спорт весьма востребован, на него делают пари.
Внутренние соревнования привлекают большее внимание, ведь все сильнейшие спортсмены соревнуются на одной арене. Это видно по стартам в Чайковском, где собралось множество зрителей. Поэтому партнерство с PARI окажется выгодным для обеих сторон.
Динара Алимбекова считала недостаточным количеством этапов Кубка Содружества для полноценного сезона и хотела принять участие и в Кубке России. Будет ли у белорусских спортсменов такая же возможность?
– Приглашаем коллег из Беларуси. Соревнования открытые. Будем рады видеть их и окажем всяческую помощь.
– Все гонки Кубка Содружества и Кубка России покажут на «Матч ТВ». Рассматривались ли другие варианты трансляции, например, онлайн-платформы?
Мы изучали другие площадки для трансляции, но решили, что сотрудничество с «Матчем» станет оптимальным вариантом для профессионального показа соревнований. В договоре с PARI предусмотрено показ гонок в прямом эфире, однако не указана конкретная платформа. Мы выбрали работу с «Матчем», поскольку знаем их давно и уверены в их профессионализме.
Как существенно рейтинги российских соревнований могут снизиться по сравнению с результатами Кубка мира?
– Сложно сказать пока, нужно дождаться цифр. Летние рейтинги оценим после появления данных о просмотрах чемпионата России. Зимой рейтинги будут выше, но зависят от уровня соревнований. На чемпионате России – выше, на Кубке России – чуть ниже, но уверен: реальные болельщики, которые приезжают смотреть биатлон, проявят большой интерес.