
В январе российская команда достигла 43 соревнований без наград, а затем одержала три победы.
На мировом первенстве команды удалось добыть лишь бронзу в мужской эстафете, но в итоге сезон завершили семью наградами.
После первого сезона на посту руководителя самой популярной зимней дисциплины президент СБР Виктор Майгуров дал обстоятельное эксклюзивное интервью для Metaratings.ru.
Руководитель российского биатлона заявил… По какой причине поставил оценку «удовлетворительно» выступлению сборных команд. Какие причины побуждают ветеранов команды остаться на работе, но не привлекать зарубежных игроков? как относится к хэйту от ветеранов биатлона и чего ждет от Олимпийских игр.
Я высказался за удовлетворительную оценку по общим итогам.
Вы действительно так считаете об их выступлении, или оценка дана, чтобы тренеров не увольнять?
Юниорская команда три года получала оценки «удовлетворительно» и без изменений. Оценку ставит не Майгуров, а 50 человек из тренерского совета, чье мнение может отличаться от мнения президента СБР. Это вполне естественно.
Рекордная серия без медалей, девушки не получили максимальную квоту на Кубке мира, Логинов и другие опытные спортсмены провалились, биатлон сравнивают с футболом – и ставят оценку «удовлетворительно». Для меня это противоречие. Для вас нет?
— Приезжайте на тренерский совет, спрашивайте у тренеров, почему ставят оценку «удовлетворительно». Во всем плохом есть что-то хорошее, смотрят глобально, а не считают, сколько прошло гонок без побед и без медалей. По главным командам удовлетворительную оценку поддержал. По юниорам и по второй мужской команде голосовал за «неудовлетворительно» – в первом случае мнение совпало с мнением тренерского совета, во втором нет.
— Какое основание для оценки «удовлетворительно» главной команде?
Мужская сборная завоевала медаль на чемпионате мира и призовые места на Кубке мира. Латыпов добился лучшего результата. Среди девушек прогрессирует молодёжь.
— Это заслуга Каминского и Шашилова?
— Конечно.
Метание, что на эти позиции просто нет желающих – никто не стремится к опасной работе, люди опасаются позора и увольнения в своих областях.
Нет очередей, это правда. Но что значит расстрельная? Это рабочая должность. Действительно непросто выдерживать публичность, информационный натиск, медийный трэш. Наши тренеры ничего не боятся, не боятся брать ответственность. Шашилов с половиной спортсменок не работал в подготовительный сезон, у Каминского то же самое, плюс многие переболели ковидом. Оценивать полгода, из которых четыре месяца составляют соревновательный сезон, на мой взгляд, не совсем объективно.
Вы говорили, что Каминский и Шашилов получили ценный опыт в этом сезоне – первый никогда раньше не выступал в биатлоне, а второй руководил командой в сборной. Не является ли сборная России этапом карьеры, где уже пора совершенствовать навыки?
Каким образом Каминский, пришедший из лыжной сборной, приобретет опыт работы с биатлонистами?
— В резервном составе, в юношеской команде. Сам говорил, что не хочет сразу попасть в основную команду.
Специалисту такого уровня лучше сразу перейти в главную команду. У Шашилова работа с региональной командой отличается от работы со сборной, где спортсмены разных регионов. В регионах тренер имеет больше времени для воспитания спортсмена. В сборной же ритм более жёсткий, нет времени на разборки. Тренер сборной работает с неизвестными ему спортсменами: один приходит в октябре, другой – в ноябре, третий – в декабре. В таких условиях не хватает времени узнать спортсмена досконально. С девушками сложнее общаться, чем с ребятами.
Всё же считаете, что команда – не подходит для накопления опыта?
Сборная – в большей степени не для приобретения опыта спортсменами. Биатлонистам необходимо приезжать в команду уже умелыми, знать, как обращаться с оружием, как передвигаться по трассе. Иначе у нас приходят спортсмены, которые даже винтовку чистить не умеют.
Тренеров поддерживали коллеги с опытом работы в национальной сборной. В отношениях со спортсменами у более опытных тренеров больше преимуществ, однако не всем хватало времени.
Иностранные специалисты предпочитают краткосрочные контракты, а мне самому предстоит избирательный цикл через год.
— Говорят, что тренеры связаны с регионами, и Вы отметили, что тренеры в регионах опекают своих спортсменов. Разделяете ли Вы мнение о существовании связей и проблеме такого подхода?
Укажите, какие спортсмены связаны с командой.
Я могу назвать Шашилова и Казакевич, которая независима, но подходит.
— А какие вопросы к Казакевич?
— Никаких, но след региональный прослеживается.
Шашилов относится к своим спортсменам строже, чем другие тренеры. Ему свойственна жёсткость, от которой страдают его подопечные. В команду попадают только самые достойные, независимо от личного тренера или с кем бы ни тренировался спортсмен.
— Вы вели переговоры с Рикко Гроссом?
— Да, мы разговаривали в апреле этого года.
— Почему не договорились?
— Один год для многих ничто не значимо, за него многого добиться не получится. Так же обстоит дело и с оценкой прошедшего сезона. Заграничные специалисты отказываются подписывать контракты на один год, так как понимают, что за это время сложно доказать свой профессионализм.
— В чём причина отказа от долгосрочного соглашения?
У меня сама избирательная кампания наступает годом позже, и обещаний о будущем я не могу делать.
Зачем убрали Волкова? Не получилось у него найти общий язык с девушками-спортсменками?
Его оставили. Сейчас он выступает за вторую женскую команду.
— На понижение в резерв пошел.
— Как понимать слово «резерв»? У нас состав команд одинаково сильный – неважно первая это будет или вторая. В обеих будут и опытные спортсменки, и молодые. Это взаимное решение. Что касается Алексея конкретно, мы хотим сохранить для биатлона потенциально интересного молодого тренера, дать ему возможности роста.
Получается, что весь тренерский состав остался прежний, кроме главного тренера Валерия Польховского?
Работа Коновалова и Белозеровых прекратится, также произошли изменения в структуре юниорской команды.
«Не хочу ни осуждать, ни поддерживать Губерниева»
Тихонов утверждал, что предлагал вам помощь и о вас говорил: «Этот человек ничего не ответил, сказал: «Александр Иваныч, спасибо, всё, до свидания». Так было?
Была беседа, да, звонил Александр Иванович. Принял предложение. О высказываниях Александра Ивановича комментариев нет.
— Как вы относитесь к его критике? И к его переходу на личности?
— Его уже не исправишь, так что абсолютно спокойно.
Мне кажется, в этом сезоне всё стало ещё грязнее, чем при Драчеве. Васильев и Аликин постоянно оскорбляют Шашилова и Каминского. Возможно, стоит встретиться и всё обсудить лично?
Мои отношения с Васелием хорошие, мы обсуждаем различные темы.
Четырёх-пяти человек выдвигают такие заявления. Миллионы фанатов биатлона спокойно и разумно относятся к происходящему. Значительно больше людей поддерживают нас, чем критикуют. Только эти пять человек формируют определенный информационный фон. Критика бывает разная: на профессиональную обращаю внимание, а общая, переходящая на личности, пролетает мимо ушей.
Дмитрий Губерниев, возможно, разбирается в биатлоне не хуже многих тренеров, или же мастерски это имитирует. Не задумывались ли о том, чтобы назначить его в тренерский совет или на руководящую позицию?
— Такой идеи не рассматриваем. Дмитрий работает своей задачей, а мы – своей.
— Иногда из его уст звучат мысли по вопросам, в которых ему не хватать знаний… Или же всё-таки достаточного понимания есть? Вы лучше знаете.
Он делится своим мнением. Сам по себе он не эксперт в биатлоне, но опыт работы в медиа неоспоримый. Не хочу ни осуждать его слова, ни одобрять. Любители его высказываний продолжают смотреть трансляцию, а те, кому не нравится, переключают на другой канал.
Вы удовлетворены работой пресс-службы и тем, как болельщикам предоставлялась информация?
Мы повысили качество работы, стали активнее в соцсетях и часто являемся первыми источниками информации. Я доволен деятельностью пресс-службы.
— В ходе сезона руководитель СБР Алексей Нуждов встречался с журналистами, почему вы отсутствовали на этих встречах?
— Это предложение принадлежало исключительно Алексею Викторовичу. Свои действия он со мной не обсунил, но я был в курсе их планирования.
— Это не раздвоение власти?
Я не считаю это разделением властей. Ничто не мешает Алексею Викторовичу общаться с журналистами от своего имени.
— Вы утверждали, что спонсирование осуществляют преимущественно Якушев, Пак и вы, а вот Нуждов заявлял о том, что привлекает спонсоров. Почему вы не упомянули его?
— О каком интервью идёт речь? Каждый из членов правления трудится над поиском спонсоров. Алексей Викторович привлекал некоторых партнёров на старте деятельности.
Как принимаются решения на высоких должностях сегодня? Кто имеет решающий голос, и как велика сила позиции президента?
Решения принимает правление СБР в пределах своей компетенции. Президента голосует в правлении так же, как и остальные члены.
Верю, что нарушения правил антидопинга регионами исключены.
— С лыжными гонками сейчас часто сравнивают биатлон. Чем вам можно было бы поделиться опытом Елены Вяльбе?
Вяльбе долгие годы возглавляет федерацию, берёт на себя ответственность за решения и отвечает за принятые меры, как и я стараюсь.
Продолжается ли расследование Госнаркоконтроля, начатое предыдущим главой о снятии со сборной из «Ижевской винтовки» 33 спортсменов?
Расследование продолжается, с особой тщательностью изучают Тюменскую область и Ханты-Мансийск. Уверен, что со стороны регионов не будет нарушений антидопинговых правил. Удивляюсь, что инициативу выдвинул Владимир Петрович.
— Вы согласны с тем, что это палки в колеса вам и СБР в целом?
В подобной обстановке до нас уже сложно произвести впечатление, как приятное, так и неприятное. Нашим территориальным организациям достаётся сильнее, чем Союзу бейсболистов России.
— С Владимиром Петровичем на эту тему не разговаривали?
— Не общались.
ВФЛА подтвердила наличие системы допинга в СССР и России на протяжении многих лет для ускорения восстановления прав организации. Каково ваше отношение к этому и как бы вы поступили, чтобы быстрее вернуть права СБР?
По легкой атлетике у меня нет достаточной информации для комментариев. Что касается СБР, я достаточно знаком с его историей последних тридцати лет и полагаю, что уже получено наказание за выявленные нарушения.
— Пошли бы ли вы на это, хотя бы для того, чтобы помочь с восстановлением?
— Всё сказано этими словами. Действую по законам, Конституции, критериям.
В планах — борьба за медали на Олимпиаде во всех дисциплинах.
— В начале сезона главный показатель успеха был Чемпионатом мира, а сейчас говорите об Олимпийских играх. Не кажется ли вам, что это как бы подстраховка на случай неудачи в текущем сезоне?
Согласен, что на чемпионате мира не удалось достичь желаемого результата. Одна бронзовая медаль — это невы satisfactory итог. С другой стороны, были призовые места и победы на этапах Кубка мира. Многие спортсмены продемонстрировали свои лучшие результаты в карьере. Следующий шаг — Олимпийские игры, это я подтверждаю, но дальше предстоит другой шаг — следующее четырехлетие, в которое мы сейчас вкладываемся. Вносим изменения в юниорскую команду, тренерский состав, стратегию подготовки юниоров и омоложение основной команды.
— Есть ли у нас какой-нибудь план по завоеванию медалей на Олимпиаде?
Не существует плана завоевания медалей, есть план борьбы за них в каждой дисциплине, с чем я считаю, справимся.
— Готовы ли вы принять на себя личную ответственность и уйти в отставку, если медалей не получим?
— Кем ещё, помимо меня, будет возложена ответственность?
— Ну, скажут, тренеры виноваты.
Решение о тренерах беру на себя. Хотя правление СБР поддерживает мои выборы старших тренеров, многие болельщики не знакомы с его составом. Поэтому полная ответственность лежит на мне.
Вопрос об уходе в отставку следует решать с учётом множества обстоятельств.
Достаточно ли лишь отсутствия результатов для отставки?
Национальная федерация – это не только спорт высших достижений, но и развитие биатлона в России. Если на отчетно-выборной конференции после Олимпиады регионы посчитают, что руководство не справляется, то выберут другого президента.
Состав тренерских штабов готов, что теперь?
Мы разрабатываем планы учебно-тренировочной работы: определяем места для занятий, делим спортсменов на группы и согласовываем индивидуальные планы подготовки. К концу апреля хотим завершить подготовку, чтобы с мая начать работу.
— По вашему мнению, нынешний год увеличил вашу популярность в качестве президента СБР?
Не считаю. Год сложный, работа нелегкая, но я ее понимаю. Будут оценивать результаты сезона. Делаю все необходимое, пусть другие ставят оценку.