Магнус Вестерхейм: от футбола к лыжным гонкам через Гренландию

Норвежец Магнус Вестерхейм пришел в лыжные марафоны необычным путем. Марафонец из профессиональной команды Каффебрюггерит в прошлом сезоне занял 18-е место в общем зачете турнира Ски Классикс, но мало кто знает, что до двадцати лет он вообще не занимался лыжами, играя в футбол за команду третьего норвежского дивизиона. Затем была долгая служба в армии, подготовка к рекордному переходу через Гренландию, Тролль-марафон и борьба за победу в Васалоппет!

— Как вы стали профессиональным лыжником-марафонцем?

В двадцатилетнем возрасте я встал на лыжи. До этого играл в футбол в третьем норвежском дивизионе, а затем долго служил в армии. После окончания службы друзья позвали меня принять участие в рекордной попытке пересечения Гренландии на лыжах. Для этого требовались навыки катания на лыжах, и так я получил от товарища по переходу первую пару гоночных лыж и в январе 2015 начал тренироваться к майскому событию. Через несколько месяцев один из друзей заболел, и нашу попытку пришлось отменить. Однако, так как я уже три месяца тренировался, то принял участие в 120-километровом лыжном Тролль-марафоне — самой длинной в мире лыжной гонке на тот момент. Тогда я уступил победителям около полутора часов, но мне очень понравилось соревноваться в индивидуальном виде спорта, бороться с собой и с другими участниками, которые являются моими единомышленниками.

После этого я решил переехать в Лиллехаммер для изучения спортивной науки и возможности кататься на лыжах чаще. Это было время даблполинговой революции в лыжах, и одним из тех, на кого я равнялся в то время, был олимпийский чемпион Эстейн Петтерсен. Я видел, что он часто тренируется один раз в день, но очень долго. стал поступать так же. А через пару лет он тоже переехал в Лиллехаммер, и мы стали иногда тренироваться вместе. Мир лыжных марафонов очень мал и удивителен. Можно сказать, что с тех пор всё пошло так, как сейчас, и я очень люблю то, чем занимаюсь. Ещё из-за своего необычного пути в спорте, я никогда не участвовал в обычных лыжных гонках, поэтому, если мне приходится накручивать три пятерки в Бейтостолене, я всегда в этот момент тоскую по длинным марафонским трассам.

Расскажите о самых лучших и худших моментах вашей карьеры.

С 2016 года у меня было много взлетов и падений, но, наверное, лучшим моментом в карьере можно назвать Васалоппет 2018. Тогда я был в составе команды Паркеттпартнер / Нэрингсбанкен, и из-за сильнейшего снегопада лидеры до самого финиша шли плотной группой, чтобы уже в створе определить сильнейшего. Моя единственная задача тогда была помочь Томасу Йеструмбаккену занять хорошую позицию за 200 метров до финиша, но когда мы добрались до Эвертсберга, понял, что из моей команды в группе лидеров, кроме меня, никого нет. До сих пор помню то чувство, когда уже на улицах Муры шел в лидирующей группе и боролся за победу в королевском марафоне! Наверное, этого никогда не забуду.

Как ни странно, самый худший момент в карьере тоже связан с Васалоппет. На следующий год я подошел к этому марафону в самой лучшей форме, а воспоминания о борьбе за первое место были ещё свежи. Однако тогда вся наша команда Каффебрюггерит выбрала неудачные лыжи, и после 60-го километра мне пришлось сойти с дистанции.

— Как и где вы будете тренироваться этим летом?

Летом люблю тренироваться много, и это лето не станет исключением. Надеюсь, что получится делать 95-120 тренировочных часов каждый месяц до декабря. Может быть, в августе сделаю чуть меньше, так как в конце лета будет много соревнований по лыжероллерам. Если говорить о тренировочных средствах, то 50% — это даблполинг на лыжероллерах, 30% — велосипед и 20% — бег. И 0-2 тяжелых тренировки в неделю в зависимости от того, сколько часов буду тренироваться. Вообще, люблю делать циклы по 28 дней: три раза по семь тренировочных дней плюс один день отдыха и затем 4-5 легких дней с тренировками не более одного часа. Таким образом, в месяц получается 5-7 дней отдыха, и так тренируюсь последние пару лет.

Летом я в основном тренируюсь с командой Каффебрюггерит в Лиллехаммере. Вся наша команда живет в радиусе ста метров друг от друга, поэтому нам несложно собираться на тренировки. Возможно, месяц-полтора я проведу на севере Норвегии, где живет моя семья.

Какой совет вы можете дать более молодым спортсменам, которые хотят добиться успеха в лыжных марафонах?

Думаю, самое важное — найти мотивацию для тренировок и развития. На начальном этапе лучше тренироваться самостоятельно. Следует помнить, что лыжные марафоны — это игра в долгую, где нужно набраться терпения. В какой-то момент, достигнув определённого уровня, развитие может прекратиться. Тогда не стоит бояться искать что-то новое: новые условия, которые помогут развиваться дальше. Например, начать тренироваться иначе или потренироваться с более сильными гонщиками.

— Какие у вас цели на предстоящий сезон?

В следующем сезоне я хотел бы попробовать одну из цветных маек. Также надеюсь победить на одном из марафонов календаря Ски Классикс.

По материалам vismaskiclassics.com