Статистика лыжного сезона 2018/2019 от Сергея Часовских


На нашем сайте, в разделе «подвала» главной страницы, уже одиннадцатый год размещена статистика лыжных гонок, подготовленная Сергеем Часовских».


Текущий сезон охвачен основной таблицей:

Сезон 2018-2019.


На этой странице представлена информация о призёрах всех этапов Кубка мира (ЭКМ) текущего сезона. Здесь можно узнать о количестве подиумов, завоеванных спортсменами за всю историю участия, о команде с наибольшим числом подиумов ЭКМ в этом сезоне, а также о лидерах по ходу сезона и победителях Кубка мира в общем, дистанционном и спринтерском зачётах, а также медалистах Чемпионата мира в Зеефельде (19.02.- 03.03.2019).


В верхней части таблицы отображены данные о женщинах, в нижней – о мужчинах. Справа размещены сведения о медалистах чемпионатов мира, командный зачёт по этапам Кубка мира и список сокращений. Аналогичные сведения подготовлены и для предыдущих сезонов, начиная с 2008/2009.


В основной текст включено четыре исторических приложения:

Медали ОИ и ЧМ. До и после ОИ-2018.

В этом списке находятся спортсмены, которые участвовали в прошедшем сезоне и завоевали две или более медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Эстафеты на ОИ и ЧМ (1954-2018).

Перечислены все фамилии призёров в эстафетах на Олимпийских играх и чемпионатах мира, начиная с 1954 года,


когда советские спортсмены дебютировали на титульных соревнованиях. Дополнительно — советские и российские медалисты в индивидуальных гонках и другие материалы.

Все Кубки мира (1982-2018). Общий зачет.

В общем зачёте Кубка мира представлены первые тридцать спортсменов, определены победители дистанционного и спринтерского этапов.

Медалисты 2000-2017 годов.

В этом разделе мы расскажем о выдающихся спортсменах, добившихся успеха на крупных соревнованиях и завершивших спортивную карьеру до зимней Олимпиады 2018 года.


Для более глубокого понимания спортивной статистики — подробности доступны по ссылке:

Пояснения к статистическим данным.


Призовое место в гонках является определяющим фактором в Кубке мира, дающее победителю 100 и более очков в общий зачёт (например, 200 очков в мини-турах и 400 очков в Тур де Ски). Ранее на сайте FIS призовые места учитывались именно таким образом, однако несколько лет назад была внедрена новая система. Теперь очки присуждаются не только за подиумы в гонках, но и на мини-этапах многодневных соревнований, что, по нашему мнению, является спорным решением. Спринтеры, как правило, не участвуют в Тур де Ски и других многодневках, где разыгрываются подиумы в спринтерских гонках. Тур де Ски был впервые проведен только в сезоне 2006/2007, и достижения современных лыжников


трудно сравнивать с числом призовых мест ветеранов. Так что работаем по старинке!

Побед российским лыжникам!


В случае выявления ошибок, просьба сообщать главному редактору сайта Андрею Красносову.


Сергей Часовских, специально для
skisport.ru