
Всероссийский спортивный форум «Лыжня России» – феномен, которым нашей стране следует гордиться. Норвежцы, финны, шведы и другие не обеспечивали такую численность участников. Это не значит, что мы можем почивать на лаврах. Любое дело движется вперед только тогда, когда им занимаются профессионалы и организаторы заботливо сохраняют всё лучшее, что уже наработано в Отечестве.
В Ярославской области всероссийский лыжный праздник проходит стабильно на высоком уровне. Теплая и малоснежная зима могла поставить конец этой хорошей идее, если бы не упорство персонала городского лыжного стадиона в Ярославле, начавшего готовить трассу «Лыжни России» еще в начале января. Трасса гонки была собрана с окрестных полей. Без такой предусмотрительности лыжня могла бы и не пережить оттепель, случившуюся накануне старта.
Снегопад с дождем, начавшийся за несколько часов до начала гонки, создал трудности не для организаторов, а для самих участников. Финишировавший в забеге на «Олимпийскую милю» губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков первым делом признал: лыжня тяжелая. Но не пожалел ни о своем участии, ни о том, что победить в гонке особо важных персон у него не получилось (победил Владимир Николаевич Белоусов из мэрии Ярославля). «Наоборот – сказал Сергей Алексеевич – именно то, что в таких сложных погодных условиях мы собрали полный стадион участников, я расцениваю как общую и самую главную нашу победу».
Пока шел VIP-забег и юноши соревновались на дистанции 5 километров, все шло замечательно. Павел Кукушкин из Переславля финишировал за 11 минут и 16 секунд, позволив себе даже немного снизить темп на финише – преследователи были не видны в снегопаде.
У девушек гонка шла не так гладко. Девушки стартовали через пять минут после юношей, и на мокрой лыжне не все смогли двигаться с той же скоростью, что Павел Кукушкин и его соперники. В результате сильнейшие девушки через пару километров столкнулись с юными представителями сильного пола, которые мешали им.
Судейская коллегия долго искала чемпионку. Она финишировала в толпе, судьи запомнили только ее номер. Светлана Васильева из Рыбинска стала второй, а победительница оказалась Ольга Железниченко из Переславля. Закончив гонку, она поехала на заминку и не услышала призов судей через систему оповещения.
По достижении десяти километров массовое участие стало выявлять свои недостатки. Пока некоторые юные участники продолжали преодолевать пять километров, лидеры старшей категории начали «отбирать» тех любителей, которые отстали на круг. «Десятка» состояла из двух кругов по пять километров. На лыжне образовалась настоящая суматоха, которая повлияла на распределение мест на пьедестале. Впереди шла гонка переславика Максима Черезова и ярославский ветеран Александр Абрамов.Ярославец на середине дистанции отставал от переславского лыжника примерно на сорок метров. По его ходу было видно, что у него был шанс выиграть. Метров за двести до финиша гонщики ехали рядом, через сто метров Александр отошел вперед. В этот момент на его пути появился малыш, который с трудом преодолевал последние метры дистанции. Для опытного лыжника объехать препятствие – дело нескольких десятых секунды. Но именно этого времени не хватило лидера, чтобы финишировать первым. Переславль оставался в числе фаворитов.
Единственной, кому удалось немного нарушить это однообразие, стала ростовская спортсменка Юлия Кирсанова, ставшая победительницей соревнований женщин. «Я уже неоднократно выигрывала «Лыжню России» — заметила Юлия после финиша – но на сей раз победа получилась несколько странной. Раньше мы отбирались на «Гран-при», где можно было проверить свои силы в состязаниях с сильнейшими спортсменами страны. Это была очень сильная мотивация. Сегодня же, насколько мне известно, не все сильнейшие лыжники региона приняли участие в соревнованиях. Мне самой предлагали выступить в другой гонке – но я предпочла здесь, поскольку имя «Лыжни России» пока никто не превзошел».
Отсутствие «Гран-при» в вину организаторам ярославской гонки поставить нельзя. Решение было принято сверху, накануне гонки озвучено министром спорта Виталием Мутко в эфире нескольких телеканалов. «Лыжни России», – пояснил министр, – должна быть массовой. Спортсмены-профессионалы и без того набирают несколько десятков стартов за сезон. Эти слова могли бы принадлежать Виктору Степановичу Черномырдину, гению изящной словесности девяностых. Ведь хотели как лучше, а получилось, как всегда. Самый простой пример: в тот же день, когда проводилась самая массовая гонка России, только в Ярославской области прошли еще несколько стартов, где приняли участие от ста до двухсот пятидесяти лыжников высокой квалификации из нашей и сопредельных областей.
Виталию Леонидовичу давно пора ответить на самый актуальный вопрос современности: нужно ли шашечки или ехать? То есть: нужна ли самая массовая гонка или просто лыжный фестиваль? Если гонка, то нужно возвращать гран-при и задуматься о возрождении марафона на московском этапе «Лыжни России». Если же фестиваль, то зачем упорное стремление соответствовать спортивным стандартам? Зачем хронометраж, номера, заявки? Зачем настоящие спортсмены без мотивации падают, ломают дорогущие лыжи и палки, с трудом объезжают «круговых»? Массовость можно обеспечить и так.
Только тогда можно будет считать все нечеловеческие старания организаторов бессмысленными. И самое главное событие в мире Россия потеряет. Потому что без усилий не состоится ни одно мероприятие. Фестивали ценны тем, что никто не обязан к ним относиться.
Анатолий Кононец,
газета ”Северный край”