«Лыжня России»-2023 в Битце: праздник для спортсменов

Реплика на sportwine.ru


Более 15 раз я участвовал в «Главной ЛР» и её преемнице — Московской Лыжне на дистанциях марафона, пять раз — на десяти километрах-пяти километрах на уровне округов. Начинал с забегов-заплывов по полям, мостам, песку, земле, каше… в первые годы (Медведково, Планерная, затем Битца, снова Планерная) — и до её завершения (в формате марафона) в Яхроме.

Что сказать про сегодня?..

Я… удивлен. Поражен. Восхищен!!!


Господи, неужели в нашем отечестве возможно устраивать массовые мероприятия для участников, для людей – а не для чиновников?
Чтобы каждый момент, каждая секунда была ощущением главного на празднике жизни, а не надоедливым запросом о номерах, парковках, камерах хранения, подготовленной трассе, нормальном порядке старта у вечно занятых и вечно услуживающих государевых людей? О Господи, почему этого не было в годы моей молодости и тех самых марафонов по песку, каше и земле?


Театр начинается с вешалки. Был морально готов часом искать место на Карамзина, 17а, потом в гоночной одежде с чехлом от лыж час бродить по полю в поисках номера, где бы его оставить и куда деть чехол, чтобы сходить в туалет, пробежать гонку и так далее.


Ничего этого не было! Тема Онищенко позвонил мне за два часа до моего старта и за полтора — до его в крайнем изумлении: на битцевскую парковку пускают! Причем без пробки — и вежливо! Нет, так и бывает на наших битцевских гонках — но тут же ЛЫЖНЯ (!) РОССИИ (!!!). Пулеметчики, танки, кордоны — все, чтобы не пустить нормально к старту, как и было в Яхроме и на Планерной. Где же это всё??!!


Второй звонок от Темы через 5 минут: здесь на поле мест немного, но есть! И есть десятки вежливых ребят в накидках, которые привезут твою машину на свободное место.


Слёзы потекли, и мысль о возвращении домой возникла.


Чтобы чудо произошло, организаторы перенесли все старты с десяти до второго дня. Такое никогда раньше не случалось! Что будет завтра на марафоне — неизвестно, ведь старт общий. Но участников значительно меньше: сегодня около двух тысяч настоящих людей.


За две минуты выдали номер. Всюду здороваются, улыбаются, помогают: при проходе на поле, на регистрации, у камер хранения, при выдаче чипов, раздаче каши… В каждой точке десятки людей работают: десятки на парковке, десятки на регистрации, десятки — на выдаче чипов и в камере хранения. И все улыбаются вам!

Шайтан.


Дорога. Гена, спасибо! Гена, спасибо! Гена, спасибо! (И ещё 5 раз). В эту мерзкую зиму у меня сегодня была 17-я гонка. Бежал по пояс в каше. По льду. По грязи. А сегодня — по твёрдой, фирновой, чистой, снежной ДОРОГЕ! Катаясь в Одинцово по колено в каше, даже отвык лыжами толкаться… 🙂 И это — в последнем забеге, после сотен человек!


Внимание! Снег ожидается. Что произойдет завтра – сказать сложно.


Цифры, футболки, награды… Это шедевр! Понимаю дизайн неплохо: настоящие мастера работали! Яркий, торжественный, с изяществом. Смотрите:

Второе место в беге, всё отлично! Лицо… из архива автора


Медаль за второе место в забеге – превосходно! И лицевая сторона, и оборотная, и сочетание с лентой. Как у меня уже 14 или 15 медалей за зиму, могу сказать точно: это произведение искусства!

и изнанка, из архива автора

*

и сочетание с лентой. из архива автора
*

Медаль за победу — совсем рядом, отличная вещь! из архива автора

*

Даже номер нестандартно отрисован!из архива автора


Зачем я эти картинки отмечал? Именно для того, чтобы передать самое главное – ощущение праздника.


Всё спланировано. Негде толпы: элита вернулась по окончании М30-39, а перед нашим стартом – их очередь. Прошли два тысячи участников – праздник устроили для всех!


Своими лыжами я сам собой не очень доволен, ехали средне, хоть и была подготовка. С середины дистанции понял, что сегодня не выиграть, и никого сзади не было: докатывал 5 км. Но и тут все болели, подбадривали, даже по стадиону объявляли нас, «лидеров», по ходу гонки!


Кстати, о руководителях: для нашей гонки подобрали отличный «название»: М 60-99+. Оптимистично, как заметил мой 63-летний конкурент… 🙂 .


Мне уже сказал там спасибо Громову Михаилу, а также Гене. Хочу повторить — и сказать спасибо всем, кто причастен к празднику, даже если я его не знаю. «Альфа-Битца» поддержала Михаила и его команду — это радует, но не удивляет. Но что именно удивляет (и радует) — это то, что проведение данного мероприятия поручили профессионалам из «Грома» и «Альфа-Битцы». Насколько знаю, это вопрос Москомспорта. Коллеги из Москомспорта, спасибо — и так держать! Ну, и ФЛГМ в ее нынешнем составе во главе с Вячеславом Ведениным мы не зря выбирали, похоже? Короче: спасибо всем причастным, еще раз.


Самое приятное там заключалось в том, что в беговых дистанциях, кроме элиты, треть или более участников шли на лыжах с насечками. Их туда привезли не за отгул с предприятий: сами! Праздник был для них!


Часто ли вы встречали массовые лыжные соревнования, где участвовали обычные люди, а не профессионалы, в России? Не в Швеции или Норвегии, а именно в России.

Я — впервые. Хотя есть, с чем сравнить.

Оргам — гип-гип-урааааа!