
Елена Вяльбе, первый вице-президент Федерации лыжных гонок России, поделилась с корреспондентом «Новых Известий» информацией о задачах, которые ставит перед российской сборной Германия.
– Елена, какое настроение у вас перед поездкой в Оберстдорф?
— С хорошим. Я по жизни оптимистка, поэтому надеюсь на лучшее. Три медали, завоеванные девушками в гонке на 10 км (Зоя Медведева-Арбузова, Ольга Завьялова и Юлия Чепалова – «НИ») на последнем этапе Кубка мира, говорят сами за себя.
– Почему же ни вы, ни президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов не отвечаете напрямую: на какое число наград можем рассчитывать в этот раз? Таких прогнозов больше нет в лыжной федерации?
Сейчас, за год до Олимпиады, главным является проверка направления движения. Есть программа подготовки, утверждённая осенью, включающая новые спорные моменты. Спортсмены тренировались по ней, и в Оберстдорфе станет понятно, как готовиться дальше к Играм. В случае отсутствия результата будем искать причины и корректировать. Например, много споров вызывала горная подготовка: вроде горы всем нужны, с другой – никто не знает, как поведет себя организм после них. Было принято решение рискнуть. Последние сборы впервые после большого перерыва прошли в Цахкадзоре, где готовились и биатлонисты.
Вышеуказанный чемпионат — ещё один этап подготовки к играм в Турине, так же как и для руководства сборной по биатлону?
– Не могу сказать, что чемпионат мира для спортсмена – проходящий старт. Готовятся к нему не меньше, чем к Олимпийским играм. Соревнования одни и те же, только у Олимпиады статус выше, давит больше на психику. Но сейчас у спортсменов нет никакой накачки. Зачем? Каждый сам знает свои задачи. Я вообще всегда удивлялась, как можно планировать что-то на чемпионаты мира, Олимпийские игры. Хотя тоже всегда планировала – выступать. Ставила себе планку и старалась за ней тянуться. Да, что-то может не получиться, но, когда планка стоит, есть мотивация. А значит, можно идти на подвиги.
– От кого же по-вашему ожидать таких достижений?
В мужской и женской командах по четыре-пять человек способны порадовать результатами: Вася Рочев, Коля Панкратов, Евгений Дементьев… Юля Чепалова, Оля Завьялова, Лариса Куркина, Зоя Медведева-Арбузова.
Состав команды определили мирно?
Совет прошел благополучно. Мы полностью соблюли спортивный принцип отбора. Кто-то доволен, кто-то, возможно, нет, но всё продумано. Хочется только одного – чтобы никто не заболел и никаких подводных течений не помешало спортсменам показать себя во всей красе.
Из-за недавних скандалов с допингом тревога царит в федерации? Похоже, у Рочева недавно уровень гемоглобина резко вырос.
Гемоглобин – главная наша проблема сегодня. У Рочева ничего особенного нет, так как подобное случается у многих людей, даже не занимающихся спортом. Это вовсе не означает, что кто-то принимал что-то. Таково свойство организма. У Жени Дементьева и Зои Медведевой-Арбузовой он тоже не превышает нормы, но на грани. Все это мы держим под контролем, насколько это возможно.
Прошло больше полугода со дня вашего избрания первым вице-президентом федерации. Не жалеете ли вы о своем решении вступить в эту должность?
– Совсем нет. Даже научилась принимать критику со всех сторон.
Оксана Тонкачеева, «Новые Известия»