Фёдор Тихонов о лыжах в Мещерском парке: взгляд мастера спорта

Федор Тихонов, главный редактор портала Trilife.ru и бывший мастер спорта по лыжным гонкам, начал лыжный сезон в Мещерском парке и рассказал о своих впечатлениях от этого нового места для любителей лыжного спорта в Москве. По его мнению, здесь созданы все необходимые условия: есть удобная парковка, множество трасс для катания и даже два пункта проката.


В результате падения с велосипеда в октябре я получил серьезную травму плечевого пояса. Сразу после аварии меня посетила мысль о том, что в этом сезоне я не смогу покататься на лыжах».


Примерно через неделю я вспомнил, что кататься коньковым стилем можно и без палок, и это даже безопаснее, чем обычный бег, с точки зрения нагрузки на суставы. Начало декабря ознаменовалось первым снегом, однако мой опыт лыжника и знание каждой неровности в лесу Красногорска указали на то, что для комфортного катания в московском регионе сейчас есть всего несколько подходящих мест. И одно из них – Мещерский парк, где я, по необъяснимым причинам, еще не бывал.


В начале декабря я впервые за этот лыжный сезон преодолел 20 километров и провел одну из первых тренировок после восстановления от травмы. Я катался без использования палок и получил огромное удовольствие, поскольку:


  1. Трассой было катание по асфальтированным дорожкам или по идеально ровным грунтовым тропинкам, достаточной ширины для лыж без палок. Я хорошо представляю, о чем говорю, поскольку для комфортного катания в Красногорске (и на других старых лесных трассах) требуется около 15-20 сантиметров укатанного покрытия, так как там много корней. Это очень ровная трасса, которая подойдет для технической лыжной работы, но в большей степени – для катания и тренировок начинающих лыжников.


  2. Трассой катались там, где проезжали ратраки и бураны. Работа была выполнена качественно, поскольку слой снега не был значительным, и лишь в выкатаных лыжнях иногда была видна земля (асфальт – крайне редко, и он был хорошо заметен).


  3. Особенности рельефа играют важную роль при выборе маршрута для катания. Мещерский парк предлагает разнообразные варианты: на западе, вдоль реки Сетунь, располагается довольно холмистая местность, а в «парковой» зоне преобладает ровная поверхность с прямыми и скоростными тропами.


  4. Существует множество вариантов маршрутов. Можно преодолеть 15 километров, ни разу (или почти ни разу) не проехав по одному и тому же участку трассы. На официальном сайте парка указано о наличии пяти основных лыжных кругах (5 км, 4 км, 2.6 км, 1.8 км и 1.2 км – все отличаются по уровню сложности), однако на деле имеется большое количество тропинок, кругов, а также длинных и коротких прямых, которые превращают тренировку в увлекательную игру: «Куда я попаду, если повернуть сюда». Здесь время летит незаметно и используется с максимальной пользой!


  5. Разнообразие лыжных прокатов и тренировочных школ позволяет подобрать вариант, соответствующий любым предпочтениям и уровню подготовки. Лыжное снаряжение, включая лыжи, ботинки и палки, доступно в двух местах: на базе школы индивидуальных и групповых занятий DeviClub, созданной Михаилом и Валентином Девятьяровыми, и в домике лыжного сервиса под названием Ski Service. Если у вас нет собственных лыж или вы планируете кататься с друзьями, не имеющими лыжного снаряжения, то здесь очень просто взять необходимое в прокат, переодеться в комфортабельных раздевалках и сдать вещи на хранение в запирающиеся шкафчики под присмотром внимательного персонала.


  6. На этой трассе регулярно проводятся захватывающие гонки серии «Гром», и подготовительные мероприятия к ним проходят непосредственно на месте соревнований.


  7. Расположение – всего 15 минут на электричке до станции метро «Киевская» и находится в непосредственной близости от МКАДа, всего 5 минут на автомобиле. Это означает, что до парка удобнее добираться, чем до Красногорска или, например, до Планерной. К тому же, подъехать к парку можно с любой стороны, а парковочных мест достаточно с каждого направления.


После однократного посещения Мещерского парка я отметил для себя немало приятных моментов. Не хотелось бы критиковать другие места, но мне кажется, что подход владельцев и арендаторов этого парка более ориентирован на людей, чем в давно существующих лыжных зонах, где устаревает оборудование и инфраструктура, а за трассами ведется недостаточно тщательный уход. Посмотрим, как будут развиваться события. А пока я надеюсь как можно скорее восстановиться и покататься там с лыжными палками 🙂