Реплика на sportwine.ru
В течение сезона несколько раз возникало желание поблагодарить людей, организовавших освещение лыжных гонок. Желание появилось не только в этом году, оно выскакивало у меня ещё пару лет назад, когда (вероятно, под влиянием Дмитрия Губерниева) в лыжные гонки пришли стандарты, которые он применял в биатлоне.
Александр Легков, Александр Панжинский, Всеволод Соловьёв, Андрей Романов, Илья Трифанов и Мария Коробова работали с вами в прямом эфире. Кстати, эпизодически участвовал редактор этого сайта — Андрей Краснов. Все эти люди – лыжники, знающие о лыжных гонках всё не понаслышке. А если вспомнить, кого приглашали в комментаторскую кабину или с кем разговаривали в микст-зоне на финише? Юрий Бородавко, Елена Вяльбе, Сергей Турышев, Егор Сорин, Олег Перевозчиков, Виктор Головин… Я наверняка забыл ещё десятка два фамилий врачей, массажистов, смазчиков и тренеров. Фамилии спортсменов не называю, потому что журналисты Матча познакомили нас со всеми более или менее заметными спортсменами из сборной или околосборной в течение сезона.
Иногда я испытывал физическое удовольствие от работы Саши Легкова. Если речь заходила о смазке лыж, например, Сергея Устюгова или Александра Большунова, он тут же звонил смазчику, который готовил лыжи (он там, в сборной, знаком и дружен, похоже, абсолютно со всеми), и получал от него самые последние и точные данные о состоянии погоды, о том, что именно использовалось при подготовке лыж, а также оценку того, как в итоге лыжи сработали. То, что Александр делал в прямом эфире, не делал до него, пожалуй, никто – никто не обеспечивал такой мгновенной связи многомиллионной аудитории с первыми лицами российских лыжных гонок в режиме онлайн.
В течение сезона таких случаев, когда комментаторы предоставляли самую точную и квалифицированную информацию о событиях, эпизодах и деталях подготовки, насчитывалось сотни, если не тысячи.
Не знаком с расписанием телеканала Матч ТВ, но предполагаю, что главным режиссёром, автором всего проекта является Дмитрий Губерниев. Если так, Дмитрии, примите искренние слова благодарности – то, что вы делаете в эфире вместе с коллегами, вызывает уважение и восхищение.
Тем не менее, молчать об истребительном характере репортажей Дмитрия я не могу. К сожалению, знаменитый случай с «… » Фуркад, ты свинья!Стал воплощением всего, что Дмитрий демонстрирует в прямом эфире (и, вероятно, в жизни). Перейдите по ссылке, посмотрите это трёхминутное видео ещё раз, обратите внимание на эпитеты, которыми Губерниев награждает одного из величайших биатлонистов современности Мартена Фуркада.
— Старушка Шапокляк;
— Мелкий пакостник;
— Редиска;
— Фиг с тобой, золотая рыбка;
Фуркад, что ты теперь сделаешь, выстрелишь из пистолета?
Мартен, тебе не место среди людей, так поступать неприемлемо.
И, как вишенка на торте, финальное:
— Напишите Фуркаду [видимо, в его социальных сетях?]В прямом эфире российский комментатор обратился к Фуркаду словами: «Фуркад, ты свинья!».
У Дмитрия сотни подобных эпизодов. Кто-то увидит в этом языке, в этой стилистике Губерниева русский нерв, русскую боль и русский характер. Но я склонен думать, что в этом языке больше бьётся язык русских казарм и подворотен, в нём бьётся и дышит невоспитанность, вульгарность и необразованность одного конкретного человека.
Почему не говорят на этом языке Легков и Панжинский, Романов и Коробова, Трифанов и Соловьёв, Арих и Краснов, Кондрашов и Курдюков? Почему на этом языке не разговаривают все приглашаемые в кадр: Бородавко и Вяльбе, Устюгов и Большунов, Непряева и Степанова? Как оказалось, что этот язык проник на один из федеральных каналов и существует там много лет?
Знаю, что люди не меняются. Если человек невоспитан, агрессивен по своей природе, криклив, с этим ничего нельзя поделать, человека не изменишь. Но может быть, Дмитрия можно отправить на повышение – в медиаменеджеры, продюсеров канала и т.д.? Ведь он талантливый человек, просто уже очень сильно подзадержавшийся в кадре и комментаторской кабине. Руководству Матча нужно искать решение этой проблемы, нельзя проходить мимо неё и делать вид, что её не существует. Хочется выразить солидарность с Еленой Вяльбе, которая наотрез отказывается говорить о Губерниеве, подразумевая разрушительную силу его голоса, лексики, эстетики, манеры поведения в российском биатлоне и не желая проникновения этой стилистики в лыжные гонки.
В шестьдесят два года желание ссориться появляется всё реже. Не хочется обижать Дмитрия, хотя понимаю, что это произойдет. Но нужно что-то делать с этой агрессией, ненавистью, вульгарностью, маниакальным желанием врагов искать среди иностранных спортсменов. Эта зловредная бацилла поражает сотни тысяч юных россиян по внушению Дмитрия. Мы не можем жить с этим и молчать.
* * *
В конце концов, моя реплика посвящена не разбору творчества Дмитрия как комментатора. Хотелось всего лишь сказать спасибо людям, которые подняли комментирование лыжных гонок в России на неведомую до сих пор высоту. Если эти стандарты комментирования по каким-то причинам в ближайшее время канут в Лету, мы будем вспоминать эти годы как золотой век лыжных гонок на российском телевидении. А если эти стандарты утвердятся, закрепятся с годами и десятилетиями, у нас будет повод говорить потом, что мы были свидетелями зарождения этого стандарта, этой золотой эры. это всё при нас начиналось.
Маша Коробова, Дмитрий, вы все очень крутые! Никто до вас такого ещё не делал на отечественном телевидении. Желаю, чтобы это продолжалось во всех следующих сезонах. Спасибо, вы лучшие.