Лопухов: индивидуальные тренировки усложнят ситуацию.

Мужской сборной России в Ханты-Мансийске не повезло, хотя вчерашний масс-старт прошел для нее лучше двух первых гонок. Антон Шипулин до конца претендовал на призы. Из-за промаха на последней стойке ему пришлось идти к финишу в группе из семи до девяти человек, в том числе Свендсена, Эдера и Симона Фуркада. Шансы россиянина на успех в таких условиях были не высоки – с учетом состояния трассы и слабости формы самого Антона после болезни.
В чём, по его мнению, причина невыразительного выступления мужской команды в Ханты-Мансийске?

Тут целый комплекс: «яма» после Сочи, лыжи, эйфория после победы в эстафете в том же Сочи. Пока ребята не могут, как Мартен Фуркад, выиграть и тут же забыть об этом. Выплескивают слишком много энергии, и требуется время, чтобы накопить новые силы. Но Мартен — уникальная личность. Надо воспитывать таких же. Надеемся и мечтаем, что Шипулин или Малышко со временем станут такими.

— Как вы оцениваете завершившийся сезон в целом?

Сезон был неоднозначным: и победы, и поражения. В целом — рабочий год перед Олимпиадой. Для меня как тренера он ясен. Сейчас важно детально всё проанализировать и поощрить спортсменов стремлению к совершенству.

Согласны ли вы с мнением тех, кто видит упущения в работе тренерского состава в этом сезоне?

Были небольшие ошибки, но серьезных «промахов» удалось избежать.
К критике придерживаюсь терпимого отношения: существуют факты и чувства.

Не стоит ли позвать психолога ребятам на следующий сезон?

Все не так просто. Психолог — это человек, который должен все понимать. Как искусственно создать эту связь с командой? За свою практику я видел много случаев, когда звали психологов, и ни к чему хорошему это не приводило. Самая лучшая психология вырабатывается только жизнью. Когда спортсмен на протяжении всей карьеры берет лучшее из того, чему его учат. Это касается всего, даже отношений с девушками. Вот некоторые спортсмены говорят со своими подругами по телефону по 3-4 часа. Это неправильно! Пусть через вашу газету прочитают: тренер недоволен, что некоторые проводят много времени за компьютером и подолгу разговаривают с девушками по телефону.

В этом сезоне отличились юниоры Логинов и Цветков. Сохранят ли место в команде Александра Касперовича эти спортсмены, с которым, похоже, установили хорошее взаимодействие?

Вопрос непростой. Сборной необходима свежая кровь. Если спортсмены тренируются отдельно, это усложнит ситуацию. Для победы на Олимпиаде нужно собрать всех вместе. Потому что команду тренирует не я, Петров, Сидоров или кто-то еще. Команду тренирует команда. А мы, тренеры, лишь задаем стратегию. Что касается вашего вопроса, то решать его буду не я. Есть тренерский совет, руководство и личные тренеры. Я подам заявку с именами кандидатов. В списке будут Логинов и Цветков.

А как сложился сезон для таких опытных игроков, как Черезов и Маковеев?

Всё будет происходить честно и по правилам.

Как здоровье Цветкова после ЧП в Сочи?

У спортсмена диагностирована небольшая травма, поэтому тренировки для него отменены на две недели. После этого ожидается возобновление работы Цветкова.

Екатерина Кулиничева,
«СПорт-Экспресс»