Логинов, Халили, Казакевич поделились мнением о завершившемся межсезонье и обозначили задачи на предстоящий сезон.

Новость партнера сайта


Перед началом нового сезона бегового спорта мы поговорили с биатлонистами о завершившейся подготовке.


Получили информацию о том, что пандемия едва повлияла на подготовку спортсменов к сезону, а также о популярности кроссовок у биатлонистов.

Как считаете, насколько вы готовы к новому сезону, и что происходило в межсезонье?

Ирина: Нам нужен новый сезон состязаний, чтобы оценить эффективность подготовки, поскольку за все время было лишь летнее первенство России, и перерыв был достаточно продолжительным.

Александр: Сейчас сложно определить порядок действий. Сначала нужно выступить на соревнованиях, после первых гонок станет понятнее ситуация.

Карим: В межсезонье всё шло по плану, никаких проблем с подготовкой не возникло из-за ограничений, верю, что сезон будет удачным.

Ирина Казакевич выбирает кроссовки, которые как можно легче. FEISU.

Как пандемия COVID-19 повлияла на подготовку? Какие ограничения возникли?

Карим: Почти никак не сказалось… Скорее даже положительные изменения появились: чаще гулять на свежем воздухе и тренироваться дома, вместо посещения зала.

Александр: Пандемия повлияла на подготовку, но мы старались работать удаленно и индивидуально. Нам повезло, ведь наш вид спорта можно практиковать на открытом воздухе, в лесу. В целом, считаю, что пандемия не отразится на результатах, так как все имели возможность тренироваться и выполнять свою работу.

Ирина: Я не заметила ограничений. Тренер и я проводили почти всё время вместе. С марта готовились к соревнованиям, которые прервались. Закатки не было. Единственная проблема — невозможность нормально заниматься стрельбой из-за отсутствия доступа к оружию. Оружейные опечатаны. Завидую иностранным спортсменам с более свободным доступом к оружию. Так что стрелковая подготовка была нарушена, а функциональная и физическая — проходили нормально, даже больше обычного, кажется.

Александр Логинов использует 361 PACER кроссовки для темповых работ.

Как прошёл ваш отдых этим летом? Чем любите заниматься во время отдыха? Предпочитаете читать или спать?

Александр: В отпуске обычно стараюсь проводить время с семьёй. Всегда накопились дела, которые нужно завершить. И естественно, поддерживающие тренировки всегда остаются. Я из тех, кто не ложится спать, чтобы не пропустить возможность чем-то интересным заняться. Поэтому предпочитаю читать – всё что угодно: и классику, и на спортивную тему.

Ирина: Отпуск был, можно даже сказать, что он продолжается (смеется). В этом году с подругами съездила в Абхазию, отдохнули на море — мини-отпуск после [летнего] ЧР и перед сбором. А прошлым летом была на Камчатке, удалось немного покататься, продлить сезон, а потом восстановление на источниках.


Прочесть или отдохнуть? Может быть, всё сразу… Но спать обычно хочется в период тренировок, а во время отдыха просто скучно лежать.

Карим: В этом году отпуск провели дома, поездка на пляж не состоялась. Книгу или кровать? Лучше поспать.

Карим Халили. Его выбор на бездорожье TAROKO 2

Кстати, скажете по-честному, свой предел вы знаете?

Александр: Размышляя об этом, пытался понять, когда прекратить. Вероятно, придёт осознание, что больше нельзя выжимать максимум, не способен отдавать всё на все 65-70% гонок, вот тогда, наверно, и хватит.

Карим: В данный момент я не ощущаю ограничений. Моя цель — обнаружить свой предел, понять его границы. Пока мне кажется: предела нет, и можно развиваться, стремиться к новому уровню, ставить задачи и постоянно повышать планку. Я хочу узнать для себя, существует ли какой-то личный предел.

Ирина: — Предела нет. И нет предела совершенству (смеется).

* * *


Когда сезон лыжников и биатлонистов заканчивается, они меняют лыжи на лыжероллеры. Но часто даже лыжероллеры сдают место кроссовкам — спортсмены делают упор на беговые тренировки и кроссы. По словам Ирины, доля бега в тренировочном процессе может доходить до 60%, а у Карима ежемесячный пробег составляет от 300 км.


Преференции у сборников разнятся: Логинов предпочитает бег, Халили – лыжероллеры, а Ирина дополняет бег велосипедом. У каждого есть любимые и нелюбимые упражнения. Например, Карим любит бег, но терпеть не может специальные беговые упражнения, потому что “их он не очень ценит”. Ирина предпочитает силовую работу в зале, даже зная, что “она дается тяжело”, а вот имитацию не любит с детства, хотя сейчас разнообразие спасает. Александр не смог назвать упражнения, которые ему не нравятся, зато отметил как любимые прыжковые упражнения.


Много бега входит в подготовку наших биатлонистов, поэтому нам стало интересно узнать, какая дистанция им кажется комфортной во время тренировок и какой самой большой пробежной отрезок им приходилось преодолевать.

Ирина: Основные наши тренировки — это пересеченная местность, асфальта немного, но в этом году много бегали на стадионе. В общем, люблю легкий бег… Для комфортного бега, наверное, семь-девять километров… Вот вечером вышел, пробежался и хорошо.


На соревнованиях расстояние бегало не более семи-восьми километров. А на тренировке в Геленджике во время сбора я пробежала сорок два километра: кросс проходил из города до скалы Парус, а потом обратно. это мой самый длинный забег…

Карим: Чаще мы пересекаем бегом дистанции, это мне нравится больше. Мне нравится пробежать кросс на двадцать километров… Самая длинная пробежка была, наверное, в сорок пять километров.

Александр: Всё зависит от вида выполняемой работы. Если это ускоренная, развивающая деятельность, то двум с половиной часам бега никто не скажет «спасибо». В другой ситуации, при монотонном труде в первой зоне, такое время окажется вполне приемлемым.


На лыжах легче вспоминать, — как-то шестьдесят километров на Камчатке проехал. А кроссом… кроссом в Болгарии с Антоном Бабиковым в горах как-то пробегали тренировку сорок три-сорок четыре километра…

Карим и Александр. Проверка новых TAROKO 2 бездорожьем.

* * *


Мы спросили биатлонистов о планах на предстоящий сезон и их отношении к суевериям.

Как ведёте подготовительную работу к сезону? Это неотъемлемая часть вашей работы?

Александр: Нет, таких планов не существует. Вся стратегия разрабатывается до первых стартов и изменяется в процессе сезона. Из-за возраста и возможных травм сложно планировать заранее.

Карим: Позднее сезона с тренером совместно определяем приоритеты, выбираем ключевые старты и готовимся к ним. Нельзя считать другие старты второстепенными или менее важными. Просто выделяем один-два-три старта, где выходишь бороться за призы.

Ирина: Не совсем ритуал, разумеется. Ничего подобного, чтобы мы в начале сезона…


Каждый пункт разбирали подробно: вот так, вот так, вот так и вот так… Прежде чем начать сбор, традиционно пересматривали прошлый сезон и выделяли недостатки, чтобы составить план тренировок.

Кроссовки 361 PACER

Что вы хотите достичь дальше? Напугивает ли вас это?

Ирина: Моя цель — Кубок мира.
Хочу стабильно выступать и бороться за самые высокие позиции, а не просто попасть в очковую зону, а сражаться за каждое место.
Уровень Кубка мира пока сложно представить, потому что туда я еще ни разу не попадала. Но примерно представляю себе… Никакого страха или боязни нет, ничего особенно не пугает. Пока так.

Карим: Есть цель, и она не внушает страха. В данный момент об этом лучше не говорить.

Александр: Она существует, но я об этом молчу.
И она мне не страшна. Лучше это держать в секрете… Хочешь раздосадовать судьбу, поведай ей о своих замыслах.

Кроссовки TAROKO 2

Бывало, что казался чем-то сложным, а потом — бац — и получилось.

Карим: Первое, что думалось, — когда только начал кататься на лыжах и смотреть биатлон, — как же трудно попасть в сборную! Казалось просто невозможным, а теперь я сам член сборной.

Ирина: Было сложно представить попадание в сборную, потому что там были непостижимые люди, боги, а не обычные спортсмены. Вилухина, Ахатова, Зайцева… Сейчас команда омолаживается, костяк только формируется. И вроде ничего особенного не произошло, но раз, и ты в сборной.

Александр: Много примеров такого можно привести. В детстве наблюдая за старшим братом и его друзьями, которые на турнике делали подъем с переворотом, я, будучи ещё малым, естественно, ничего не получал. Затем дядя установил мне турник во дворе, и три месяца уделял тренировкам подъема с переворотом, в результате к концу каникул выполнял уже 50 повторений. Но первый месяц даже подтянуться не мог.

Лёгкие кроссы FEISU.

Верите ли вы в сверхъестественное? Есть ли у вас какие-нибудь обряды или традиции, которые вы выполняете для удачи?

Александр: Без ритуалов. Предпочитаю, чтобы перед началом никого не беспокоили. Есть план действий от постели до старта.

Карим: Не, совсем не верю в суеверия, никаких примет и ритуалов нет.

Ирина: Были ритуалы раньше, о которых рассказать не хочется. Например, не мыть голову перед гонкой. Сейчас беру мини-игрушку путешественницы — считаю её оберегом в пути. Может быть, это суеверие? Не ходить под лестницами или похожими конструкциями… С одной стороны смешно, но бывает, что вокруг таких мест протоптаны тропинки, так что не одна такая.


Пусть спортсменам достанется хороший снег и везение в новом сезоне. Будем за них болеть!

Владимир Болотин, автор телеграм-канала Run&Roll

Экипировочные центры 361:

ТИМ Спорт;

X_SKI