Лиза Витоцци и Паулина Фиалкова: Продолжительный период выздоровления после COVID-19


Вирус COVID-19 привнес существенные изменения в жизнь многих по всему миру, включая сообщество биатлонистов.


Перед началом сезона Кубка мира BMW IBU заболели Лиза Виттоцци и Паулина Фиалкова.


Сейчас люди рассказывают свои истории, опыт и долгий непростой путь признания болезни и восстановления после неё.


Обе приложили все усилия, переносили неудачи, но снова и снова поднимались, добившись прекрасных результатов к концу сезона и доказав себе и миру, что их труд был не напрасен.

Начало болезни: первые признаки перед новым сезоном


«Мне стало плохо, но так, как раньше никогда не случалось. Казалось, будто кто-то сидит на груди у меня», — рассказывает Фиалкова о первых ощущениях. Почувствовав себя лучше, она быстро вернулась к тренировкам, ведь сезон был близок, и не хотелось пропустить ничего важного. «Хотела начать как можно скорее. Это была наша главная ошибка. Уже через неделю я снова начала тренироваться! И всё получалось хорошо несколько недель. Но сейчас понимаю, насколько глупо это было с моей стороны. Не хотела упустить много соревнований, но в итоге поставила под угрозу весь сезон».


Виттоцци, заболевшая незадолго до сезона, хорошо помнит свое разочарование: «Я была так зла! Это случилось за месяц до Контиолахти, и я знала, что пропущу самые важные тренировки. Вскоре я осознала, что все еще хуже, чем ожидала: 10 дней я едва ли могла встать с дивана. Возвращение к лыжам было просто ужасным: я с трудом переносила низкоинтенсивные тренировки».

Болезни: медицинские сведения


Для понимания разного, но значительного воздействия COVID-19 обратились к Кате Мьосунд – специалисту по спорту и спортивной медицине, члену Медицинской консультативной группы IBU. Доктор Мьосунд подчеркнула: большинство исследований по данному вирусу еще не завершено, так как он «новый». Она поделилась имеющимися медицинскими данными.


Ответ организма на вирус различается у разных людей. Существуют симптомы, вызванные самой инфекцией, и симптомы, появившиеся вследствие реакции организма на вирус. У некоторых заболевших COVID-19 ответ организма проявляется сильным воспалением. Тело словно чрезмерно реагирует, провоцируя воспалительную «бурю», которая приводит к многим проблемам и известным нам симптомам этого заболевания.


Кроме всего прочего, биатлонистов может подстерегать повышенный риск из-за тренировок.


Устойчивые к нагрузкам спортсмены могут чаще болеть во время интенсивных тренировок и соревнований из-за стресса от физических упражнений и частично связанного с ними питания, которые могут временно снижать иммунитет. Не ясно, влияет ли это на тяжесть проявления симптомов.

Выздоровление: долгая дорога с препятствиями


Фиалкова заявила: «Через три-четыре недели после возвращения к гонкам самочувствие стало всё хуже. Восстановление от коронавируса заняло более трех месяцев. На соревнованиях у меня были проблемы с дыханием: не получала достаточного кислорода для мышц, мозга и пальцев на стрельбище. Были также сложности с сердечной аритмией. Организм работал на 90%, но именно эти последние 10% требовались на соревнованиях, где их просто не хватало. Через три месяца после обнаружения инфекции дыхание всё ещё было ниже нормы на 20%».


Излишне раннее возвращение к тренировкам может иметь долгосрочные последствия. Доктор Мьосунд не комментировала отдельные случаи, но поделилась общими рекомендациями, основанными на исследованиях: «Тренировки с вирусом в организме могут увеличивать риск серьезных осложнений, таких как миокардит. Слишком ранние и чрезмерные нагрузки могут продлить наличие симптомов: спортсмены и тренеры должны прислушиваться к индивидуальным реакциям организма. Если возвращение к тренировкам оказывается сложным, а спортсмен продолжает испытывать трудности, даже после легкой болезни стоит проконсультироваться с врачом. Это самое мудрое решение, которое позволяет исключить такие проблемы, как миокардит. Часто врачи предлагают провести некоторые тесты, например ЭКГ».


Подробные сведения о возобновлении тренировок доступны по ссылке.
https://bjsm.bmj.com/content/bjsports/54/19/1174/F1.large.jpg

Выздоровление: внутренняя борьба


«После нескольких первых соревнований я немного опустила руки», — поделилась Виттоцци. «У меня не было больших ожиданий, но я не ожидала такого отставания. Это был серьёзный удар после всего проделанного. Был сложный период: физически чувствовала отсутствие энергии, а ментально – трудно было признать своё положение в рейтинге».


Для Фиалковой это стало серьезным ударом: «Это лишало всякой мотивации. Отдавать всё и не получать ничего взамен… Естественно, я стала делать выводы, что все из-за плохого обучения и моего состояния. Я запуталась и начала сомневаться в себе».

Вывод: никогда не сдаваться


В конце сезона положение улучшилось как у Фиалковой, так и у Виттоцци. Несмотря на то, что для многих это казалось запоздалым, для участниц это имело огромное значение после пережитого.


После каждой неудачи Фиалкова ощущала себя плохо, но не сдалась. Необходилось время, чтобы признать необходимость забыть о прежней форме до COVID. Начала двигаться мелкими шагами, как будто это новый старт. Постепенно становилось лучше. Удалось найти утраченную форму на трассе, за что гордится. Стрельба пока не восстановлена в должной степени, но всё постепенно, Пая!


Виттоцци, боролась за медаль на чемпионате мира IBU в Поклюке и наконец попала на подиум на Кубке мира BMW IBU в Нове-Место-на-Мораве, оценивает завершение сезона так: «Я горжусь собой, что не перестала верить, что смогу полностью оправиться. Я старалась концентрироваться на маленьких шагах изо дня в день, а не на общих целях. Было бы проще сдаться, когда все шло не так, но я этого не сделала. Многому научилась благодаря этому негативному опыту: мы не роботы, нужно учиться слушать свое тело и принимать то, что иногда нужно притормозить, если не получается сразу».


Фиалкова извлекла урок из случившегося и попыталась поделиться историей с другими, чтобы те не совершали тех же ошибок. «Многие спортсмены обратились ко мне за советом. Я бы хотела, чтобы кто-то остановил меня тогда, когда я сразу захотела вернуться к тренировкам, кто-то, кто верит в меня и одновременно останавливает, если собираюсь сделать глупость, слишком мотивирована или переоцениваю свои способности».


Обе спортсменки подтвердили выводы медицинских фактов, представленных доктором Мьосунд: восстановление может занять несколько недель или месяцев, в зависимости от тяжести травмы. Слишком ранние нагрузки могут замедлить процесс, но всё индивидуально. Хорошая новость заключается в том, что это скорее всего временное состояние.


Виттоцци и Фиалкова продемонстрировали, что это трудная, но преодолимая задача.