Личный тренер Терентьева о хладнокровии воспитанника


Андрей Капитонович Речков с супругой занимаются тренерской деятельностью Александра Терентьева, который блестяще выступил в спринте свободным стилем на Олимпийских играх в Пекине. В разговоре с Metaratings.ru прокомментировал бронзовую медаль воспитанника и рассказал о его характере.

– Андрей Капитонович, поздравляем с медалью! Где смотрели олимпийский спринт, В каком году ваш воспитанник Александр Терещенко завоевал бронзу? Как поддерживали его?


Саша завоевал золотую медаль. Мы с женой – его первыми тренерами, сейчас вместе с командой на сборе в Сыктывкаре. Вместе работаем и сопровождаем его. У нас тоже спортивные дети. Вместе переживали за каждый забег, кричали всей командой. Потрясающая победа! Для нашего края – настоящий подарок, мы очень рады.

Сразу было понятно, что Александр талантлив в спринте?


– Нельзя сразу сказать. Трудно определить, станет ли ребёнок победителем первенства области, России, попадет ли в сборную – мы никому из воспитанников об этом никогда не говорим. Да, он способный, может чего-то добиться… Но бывают случаи, когда спортсмены среднего возраста бегут, показывают отличные результаты, а потом – пропадают. Мы смотрели на его успехи с осторожностью и работали. Прежде всего, нам удалось сохранить здоровье, не сломать, подвести к сборной в полной физической готовности.


В группе Юрия Викторовича Бородавко спортсмен тренируется среди лучших. За его появление благодарим судьбу. Контакт с родителями поддерживается, никаких замечаний нет, всё идёт по плану.


Конечно, помимо тренеров, школу, специалистов в области спорта – медицины, науки, юниорскую сборную нельзя забывать. Много людей трудились над этой медалью.

Поддержит ли приход Саши школу в Нарьян-Маре в достижении нового уровня развития, например, в части оснащения?


Саша вошел в состав юниорской сборной, побеждал на соревнованиях – и статус повысился: появилась школа олимпийского резерва с другим финансированием. Но регион не спортивный, к спорту снисходительно относятся. Он выступает в роли прокладки. На образование недостаток? На строительство школы откуда взять? Из спорта, конечно же…


Последние годы выдались малоурожайными, разве что открылась школа олимпийского резерва. В остальном – застой. И даже Александр Терентьев не может бесконечно побеждать: через две, три Олимпиады всё закончится… А что тогда?

— Что скажете про Сашу, в чём его особенность по сравнению с другими спортсменами?


Множество способных ребят, выполняющих задания точно и стремящихся к результату, есть у нас. Однако природа не наградила всеми такими способностями. Не каждый может достичь такого уровня. Достигнув определённого возраста, увидев пределы, с которыми не согласны, некоторые покидают спорт. А Саша в пятнадцатилетнем возрасте был победителем первенства России, и у него всё шло по нарастающей.


Гrateful thanks to the coaches of both the junior and senior teams — San Sanych Kravchenko with Sergey Sergeevich Dergunov, and later Yuri Viktorovich Borodavko, of course!


В характере Саши много холодности, особенно перед стартом. Тренер беспокоится, а Саша выполняет свои действия и побеждает.

– У человека выражение лица веселое, в глазах улыбка. Может быть, это тоже отпечаток его характера?


Он общителен, с каждым ладит. Нет замкнутости. Доброжелателен, воспитан – заслуга родителей. Единственное, что сейчас беспокоит: справится ли такой молодой человек с вниманием СМИ? Выдержит ли испытание?.. Когда он приедет, обсудим эту тему. Сегодня звонил, сказал, что доволен.


Через несколько дней у него состоится командное соревнование на выносливость. Ему лучше подходят классические приемы?


– Да, ждём успешного выступления, но о медалях говорить не будем. Что касается стиля, то первый год получалось лучше «классика», на второй – свободный стиль. На мой взгляд, он одинаково ровно владеет обоими стилями, просто порой вмешиваются какие-то обстоятельства. Возможно, неправильно навешивать ярлыки – спринтер, классист. Надо все стороны развивать и давать проявлять все стороны, показывать себя в разных направлениях.