Сравнение курортов Леви и Ливиньо: обзор от журналистов skisport.ru

Репортаж sportwine.ru


Обстоятельства сложились так, что в эти дни Андрей Краснов и я покинули Москву, отправившись на подготовку к сезону в совершенно разных направлениях: Андрей проехал на автомобиле около 2000 км на север, в заполярный Леви, а я – перелетел на 2000 км южнее, в итальянский Ливиньо. Так спонтанно возникла идея сравнить катание в ноябре в этих двух локациях. Я подготовил вопросы, Андрей на них ответил, а затем и я дал ответы на те же вопросы. И вот что у нас получилось.

1. Сколько км подготовленных лыжней

Андрей (Леви):


По информации, размещенной на официальном сайте, в Леви на текущий момент готово 66 км трасс. Узнать о текущем состоянии трасс можно с помощью соответствующего сервиса
InfoGIS. Благодаря этому инструменту можно отслеживать время и характер подготовки ретраков, а также определять наиболее перспективные маршруты.

Лыжня, проложенная по гольф-полюMSU Ski Team

Иван (Ливиньо):


В Ливиньо в этом сезоне выпало большое количество снега, что позволило подготовить трассу длиной 25 км для катания, а также сложный 5-километровый маршрут, соответствующий уровню Кубка мира имени Марианны Лонги. Общая протяженность трасс составляет 30 км.

2. Сколько из них – из искусственного снега

Андрей (Леви):


Первоначально для организации катания в конце октября была создана 9-километровая трасса, покрытая искусственным снегом. В настоящее время на ней также образовался естественный снежный покров, достигающий высоты примерно 45 см.

Центр Леви, вид на горнолыжный склонMSU Ski Team

Иван (Ливиньо):


Трасса, созданная искусственным снегом, протянулась на 5 км. Она была подготовлена из снега, полученного с помощью снегогенераторов в прошлом сезоне, и начала функционировать ещё в октябре. Однако сейчас, из-за обильных снегопадов, её сложно различить от других трасс.

3. Продолжительность светового дня

Андрей (Леви):


Длительность светового дня невелика. Солнце окончательно поднимается над горизонтом примерно в 10 утра, а к трем часам дня по местному времени уже наступает сумерки. Кроме того, центр поселка Леви расположен на северном, затененном склоне сопки, поэтому, чтобы увидеть солнце, необходимо проехать около полутора десятков километров. Но если приложить немного усилий, впечатления от снега, сверкающего в лучах низкого солнца, и сосен и елей, окрашенных в оранжевый цвет, будут незабываемыми.

Солнечный свет в Леви – привычное явление. О его присутствии свидетельствует лишь небольшой розовый отблеск. MSU Ski Team

Иван (Ливиньо):


В Ливиньо световой день длится с 7 утра до пяти вечера. Это означает, что он на два часа длиннее, чем в Москве, и на четыре часа – чем в Леви.

Вечером возле ресторана отеля Mota всегда зажигают костер в специальной чаше, который привлекает туристов. Даже несмотря на то, что на главной улице Ливиньо в конце ноября вечерами довольно оживленно, горнолыжный сезон только начинается через несколько дней. В это время здесь будет невозможно пройти, а у входа в некоторые рестораны, как можно себе представить, начнут выстраиваться очереди. Иван Исаев

4. Наличие освещённой трассы

Андрей (Леви):


В Леви проложено около 20 км трасс для катания на лыжах.

Иван (Ливиньо):


В Ливиньо нет освещённых лыжных трасс. По моему мнению, это связано с продолжительным световым днём: обычно хватает времени для двух тренировок при естественном освещении. При учёте московского времени, по которому мы ориентируемся, график получается очень удобным: я начинаю утреннюю тренировку в 10:00 утра (по местному времени в 8:00), а вечернюю – в 17:00 (по местному времени в 15:00). Такой распорядок вполне приемлем для меня.

При занятиях спортом рано утром (в 8:00-8:30) приходится кататься в условиях недостаточной освещенности, несмотря на то, что солнце уже поднялось над горизонтом и осветило находящиеся поблизости горные вершины. Иван Исаев

5. Затраты на транспортировку из Москвы (включая авиабилеты, топливо, зелёную карту и трансфер)


Андрей (Леви):


Стоимость авиабилетов до аэропорта Киттиля, находящегося в 15 км от Леви, варьируется от 15 до 20 тысяч рублей за перелет туда и обратно, в зависимости от количества багажа. Путешествие на автомобиле стало более удобным благодаря открытию платной трассы Москва – Санкт-Петербург. Теперь преодолеть 1800 км до Леви в комфортном режиме можно менее чем за сутки. Для тех, кто предпочитает экономичные варианты, доступен маршрут через Финляндию и Мурманскую область. Он на 300 км длиннее, но позволяет существенно сэкономить на топливе, так как в Финляндии дизельное топливо стоит 1,4 евро, а 95-й бензин – 1,5-1,6 евро. Не имеет особого смысла проводить сложные расчеты стоимости бензина, поскольку расход топлива индивидуален для каждого автомобиля. Зная цены и пройденное расстояние, каждый может самостоятельно произвести расчеты. Минимальная стоимость двухнедельной страховки автомобиля составит 2500 рублей. Проезд по платной дороге в одну сторону обойдется примерно в 2000 рублей, что можно значительно уменьшить при наличии транспондера.

Иван (Ливиньо):


Авиабилеты туда и обратно обошлись нам в 13 000 рублей (вылет осуществляла авиакомпания «Ютейр», обратный рейс – «Победа»), к этой сумме добавились расходы на трансфер (50 евро в каждую сторону) и оплата перевозки лыжного чемодана весом 20 килограммов (также 50 евро за каждую поездку). Кроме того, мы оплатили два такси от аэропорта Внуково до дома (по 1000 рублей за каждую поездку). Общая стоимость поездки составила 48 000 рублей на двоих.


Андрей не оценивал затраты на бензин, однако мы приблизительно подсчитали стоимость поездки в Леви на автомобиле на двоих (с учётом расхода 9 литров на 100 км, 2 500 км пути по российскому бензину и около 1 700 км – по финскому), а также добавили стоимость зеленой карты на две недели (2 500 рублей), платных дорог (около 4 000 рублей) и одной ночёвки в гостинице в Выборге (2 000 рублей за номер). По нашим расчётам, поездка в Леви обошлась бы нам в 40 000 рублей. Таким образом, мы получили практически одинаковые цифры: 48 000 рублей (Ливиньо) и 40 000 рублей (Леви). Если учитывать, что при поездке в Леви на спидометре автомобиля накатывается дополнительно 4 500 км (что влечет за собой увеличение амортизации и затрат на обслуживание), то общая стоимость поездки примерно одинакова.

На снимке запечатлена вся команда на память. Однако, как это часто бывает, это не совсем общее фото: кто-то пропустил тренировку из-за недосыпа, а кто-то присоединится позже. Иван Исаев

6. Стоимость и условия проживания

Андрей (Леви):


Цены и условия размещения значительно отличаются. Можно найти подходящий вариант для любого бюджета. На этот раз мы арендовали коттедж на восемь человек, стоимость которого составила 1500 евро за две недели. В коттедже имеется вся необходимая бытовая техника, включая посудомоечную и стиральную машины, сушильный шкаф для одежды, камин и сауна. Коттедж находится в ста метрах от лыжной трассы. Наличие возможности проживания с домашними животными позволило нам взять с собой собаку.

Снежного покрова настолько толстый, что возле коттеджа можно возвести снежную пещеру MSU Ski Team

Иван (Ливиньо):


Проживание в апартаментах Bazar Longa на двоих недель для семьи из четырех человек (две спальни, общий санузел и кухня) обойдется в 475 евро с человека, что составляет примерно 33 000 рублей).

7. Стоимость катания

Андрей (Леви):

Катание на трассах курорта бесплатное.

Иван (Ливиньо):


В Ливиньо с текущего года взимается плата за катание, что подтверждается табличками, расположенными вдоль трасс. Стоимость составляет 22 евро за шесть дней катания. На мой взгляд, это довольно доступная цена, особенно если сравнить с абонементом в Вуокатти, где пять дней катания обойдутся в 80 евро.

8. Надо ли переходить дорогу и сколько раз

Андрей (Леви):


Для обеспечения безопасности и удобства лыжников, все трассы горнолыжного курорта Леви соединены с автомобильными дорогами посредством коротких тоннелей, что исключает необходимость спешивания с лыж при пересечении дорог.

За окном царит зима, в лесу слышен морозный хруст, а в доме – тепло и уют. MSU Ski Team

Иван (Ливиньо):


Лыжная трасса в долине соединена с главными дорогами посредством мостов, однако в трех точках лыжникам необходимо пересекать дорогу пешком (дважды при подъеме вверх по долине и один раз – при спуске). В сильные морозы лыжники обычно переходят эти участки, не снимая лыжи, но при температуре около нуля или выше дороги становятся грязными, и тогда лыжи приходится снимать.

Алиса Рожновская, участница нашей команды, на финише Сгамбеды-2019. Иван Исаев

9. Средняя температура в течение катального дня


Андрей (Леви):


Определить среднюю температуру не представляется возможным. В первые дни наблюдалась погода около нуля градусов, небольшой мороз. Сегодня температура опустилась до минус 15 градусов. Существенных колебаний температуры в течение дня, как правило, не происходит.

Иван (Ливиньо):


В Ливиньо преобладает типичная альпийская погода: по утрам наблюдается крепкий мороз (от минус пяти до минус семи градусов), днем солнце согревает, поднимая температуру выше нуля, а к вечеру становится снова прохладно. Поскольку я тренируюсь дважды в день, мне приходится кататься в условиях переменной облачности, когда солнце еще не освещает долину или уже скрылось за ней. Лена катается один раз, всегда днем, всегда в солнцезащитных очках, и всегда выбирает другую трассу по сравнению с моей.

Это фотография, сделанная днем, в полдень. Солнце находилось в зените, и без солнцезащитных очков в такую погоду просто не обойтись. Иван Исаев

10. Мои личные ощущения, полученные от места катания и от всей поездки

Андрей (Леви):


Впечатления оказались просто замечательными. Здесь царит настоящая северная атмосфера, море снега, трассы отлично подготовлены и предлагают разнообразие, а еда восхитительна. Есть множество способов интересно провести время: от катания на горных лыжах и санках до посещения аквапарка и катания на оленях или хаски.

Иван (Ливиньо):


Мне в Ливиньо пока нравится. Я бы даже сказал –
очень нравится. Понятно, что этот год какой-то аномальный и для Ливиньо, и для Леви — снега и тут, и там реально много. Я, например, с 2012 по 2017 годы пять раз подряд ездил на вкатку в Леви, но такого изобилия подготовленных трасс, о каком написал в этом году Андрей, так там ни разу в ноябре и не дождался. Но точно так же я понимаю, что и в Ливиньо 30 км подготовленных трасс из натурального снега бывают в ноябре не каждый год.


Для меня существенным недостатком Ливиньо является необходимость адаптации к большой высоте – здесь всё требует осторожности и постепенного привыкания. В Леви адаптацию можно проводить в более комфортных физиологических условиях, и в этом я немного завидую Андрею. Зато Ливиньо предлагает более удобный и быстрый путь, больше светового дня, атмосферу европейского курортного городка, возможность познакомиться с миром Висма Ски Классикс и массового открытого марафона Сгамбеда и… солнце. Да, солнца в Ливиньо в ноябре (несмотря на самые короткие дни в году) действительно много, и это создает совершенно иные ощущения по сравнению с северной Финляндией. Но, в общем, я понимаю – хорошо, когда перед тобой стоят муки
такого
выбора. Гораздо хуже, когда снега нет ни в Москве, ни в Питере, ни в Лахти (как это было со мной, например, зимой 2007-08 годов).

Madshus был единственным производителем лыж, присутствовавшим на Сгамбеде. Компания представила широкий ассортимент продукции, включающий как коньковые, так и классические лыжи, а также разнообразную лыжную обувь. Иван Исаев

* * *


Если вы сейчас находитесь в Малиновке, Сыктывкаре, Кировске или на Семинском перевале, поделитесь впечатлениями о своем катании, используя предложенную инструкцию – мы рады будем опубликовать ваши отчеты. Нам будет интересно сопоставить условия катания, стоимость транспорта и проживания. Однако, для объективности эксперимента, желательно учитывать переезд до точки сбора именно из Москвы, чтобы мы могли корректно сравнить цены.