Лаура Дальмайер о горах как убежище и источнике силы.


Двукратная олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер прекратила заниматься биатлоном и большую часть свободного времени проводит в горах.


В период своей биатлонной карьеры Альпинизм привлекал Дальмайер. Так, к примеру, в 2015 году во время поездки в США (парк Йосемити), ею был совершён восхождение на горы.

В 2016 Лаура поднялась в Непале на шеститысячник.


Из Луклы пешком добрались до Ледяного пика (6189 м). Цель — вершина Ама-Даблам. В трудных условиях поднялись на гребень горы до 6550 м, но перед пиком развернулись из-за погоды.


«Это была замечательная поездка с друзьями в прекрасной стране, прекрасно проведённое время»,- писала Дальмайер.


Год спустя Лаура посетила Уарас (Перу) и поднялась на гору Токъяраху высотой 6034 метра.


В том же году добралась до вершины горы Лискамм, высотой 4527 метров, находящейся на границе Швейцарии и Италии.

А это уже штурм пика Пти-Дрю в 2019-м (3730 м).


Вершина Пти-Дрю расположена в горах Монблана на территории французских Альп. Дармлайер достигла вершины по традиционному пути, проходящему по северной отвесной стене.

А в 2020 ей покорился и Монблан (4810 м).


Моя старая мечта стать альпинистом осуществилась. Каждое посещение Италии у подножия Монблана наполняло меня тоской по бескрайней южной стороне горы. Особо привлекателен был для меня южный хребет совершенной формы.


Альпинисты здесь могут стремительно и без опаски подняться на высоту 4500 метров, преодолевая твердую скалу, неровные глыбы и обширные снежно-ледяные перевалы к вершине Монблана.


В благоприятных, пусть и немного ветреных, обстоятельствах нам удалось побывать на вершине Альп утром третьего дня. Я по сей день пребываю в восхищении от обширного множества впечатлений.


Недавно Дальмайер побывала на горе в долине Этцаль, недалеко от водопада Штуйбенфаль в австрийском Тироле.


С детства Лаура любит горы. Вот как она описывает это на официальном сайте: «Я выросла в Гармиш-Партенкирхене у подножия Цугшпитце, поэтому горы всегда были для меня идеальным местом для реализации спортивных увлечений».


С детства горы были моим домом – путешествия по ним на лыжах или велосипеде, походы. Даже во время соревнований по биатлону они оставались для меня убежищем и источником сил. Здесь я обретаю покой в непростых ситуациях, находил видение и сосредоточение, набирался сил для новых проектов. После завершения спортивной карьеры продолжаю искать вызовы в горах.


Среди этих вызовов — как восхождения, так и трейлраннинг, горный бег, ски-альпинизм.


Дальмайер добивалась успехов на мировых соревнованиях по горному бегу, одерживая победы в забегах по бездорожью, например, на Zugspitz Ultra Trail в 2019 году.


В отличие от биатлона, для Лауры важно получать удовольствие от участия, а не всегда побеждать.


Меня интересует процесс обучения, от него испытываю радость и рождаются новые мысли. Отличное владение сложной дисциплиной, такой как биатлон, внушило мне уверенность.


Даже достигнув наивысшей точки, никогда не чувствовала уверенности в том, насколько продолжительным будет это состояние. Несмотря на достижения, оставалась жажда познания всего, что жизнь может предложить.


В альпинизме главное – получать удовольствие, мне не обязательно занимать первые места. Моё первое международное соревнование по горному бегу я завершила на двадцать седьмом месте, и это было здорово.


В прошлом году Дальмайер впервые опробовала ски-альпинизм, заняв 8 место из 17 участниц гонки Adamello Ski Raid. Эта гонка длилась 30 километров и включала набор высоты на 2800 метров.


Несколько недель назад 28-летняя Лаура приняла участие в лыжной гонке «Ледниковый патруль».


63,73 км, 11 часов 5 минут в лыжной экипировке, группа из трех спортсменов. В этом году еще приходилось много бегать. «Ледниковый патруль». Самая длинная и тяжелая гонка в ски-альпинизме? Уж точно одна из них.


«Действительно впечатляет, потрясающая организация у швейцарской армии!», — говорила Дальмайер.


Даже после завершения карьеры в биатлоне она продолжает тренироваться, но теперь занятия совсем иные. Перед восхождениями Лаура посещает скалодром, совершенствуя умения альпинистки.


В настоящее время немка уделяет время учебе для получения сертификата горного и лыжного гида и занимается волонтерской работой в горно-спасательной службе Гармиш-Партенкирхена.