
Чемпионка мира среди юниоров по лыжным гонкам, член сборной команды России Лариса Шайдурова рассказала корреспонденту sportwine.ru о планах на сезон, своих спортивных достижениях, переходе во взрослую сборную и других аспектах своей жизни.
Впервые выступаете среди взрослых спортсменов и сразу же стали частью сборной команды. Как этот переход из юниорок во взрослой состав произошел: легко или было сложно?
Честно говоря, я не представляла, как буду тренироваться без сборной. С 2002 года тренируюсь в составе сборной команды: сначала в экспериментальной, потом тренер стал тренером юниорской сборной, с 2004 года — с юниорской командой. Была последним номером, потом предпоследним, основным, а затем первым номером. Прошлый год был не соревновательным в России: всего несколько стартов. На Кубке России была тринадцатой, затем на чемпионате России в Ханты-Мансийске — пожалуй, и всё. По этим двум стартам и юниорскому чемпионату мира, на который ехала уже третий раз, решили меня взять в команду.
На свой первый юниорский чемпионат съездила, когда ещё выступала по девушкам. Чемпионат проходил в Финляндии, в Рованиеми, меня на него взяли по добору. На следующий чемпионат отобралась еле-еле, а в этом году уверенно возглавила отборочный лист. Так что всё время была в сборной команде, даже уже не представляю, как иначе. Конечно, хорошо, что взяли во взрослую команду, но с взрослыми ещё тяжело бороться, по крайней мере пока. Но лыжный спорт тем и отличается, что чем больше занимаешься, тем лучше результат. Юлия Чепалова или Женя Дементьев – одни из немногих, кто добился успеха в молодом возрасте.
В мужской сборной большая часть молодых спортсменов примерно одного возраста. Например, мне 87 лет, а женщины старше нас на пять-десять лет. Разница значительна, поэтому обгонять их тяжело. Тренеры это понимают, поэтому молодые спортсменки выполняют чуть меньший объём работы. Например, летом тренировки у них на 20 минут короче, чем у Ольги Завьяловой, которая занималась с нами первый сбор.
Взрослея, не возникало желания сменить вид спорта, как сделали некоторые подруги из юниорской команды?
Заканчивая школу, предстоял первый год выступлений среди юниорок. Были предложения по переходу в биатлон. Тренер известной нашей области биатлонистки Натальи Бурдыги звонил мне с предложением. Но я не представляю себя в другом виде спорта. Мои родители – мастера спорта по лыжным гонкам, а в том году я сама попала в юниорскую сборную. Пока всё складывается удачно, и мысли о переходе никогда не было. Я считаю, что биатлон не мой вариант.
Юлия Чепалова планирует выступить в биатлоне и усиленно занимается для этого.
Первый раз такое слышу. Были слухи, но в то, что это серьёзно, не верила. Думала, кто-то просто написал, но не поверила. Думаю, у Юлии всё получится, ведь у Анфисы Резцовой получилось. Конечно, удивлена.
Поделитесь впечатлениями о последнем мировом юниорском чемпионате.
Этот чемпионат даже вспоминать не хочется. Когда впервые попала на чемпионат мира, отбиралась последним номером, поставили бежать только дуатлон. Желание бежать было огромным: особого доверия ко мне не связывали, и знала, что претензий ко мне не будет. На следующем чемпионате ответственность была уже больше. Хотелось пробежать гонку, но получилось опять только дуатлон и эстафету. В эстафете удалось подняться на пьедестал почета, заняв третье место. Это было неожиданностью, и я, конечно, была очень рада.
В прошлом году всё складывалось очень плохо. Мы готовились к определенным срокам проведения соревнований, но за неделю до старта стало известно о переносе из-за недостатка снега. Уже была проведена контрольная тренировка, тренеры оценили готовность спортсменов. Пришлось разъехаться по домам и выступать в зональных соревнованиях, на Кубок России съездили. Предупреждали нас не терять форму, возможно даже изменят состав команды. Я понимала, что меня вряд ли заменят, но всё равно волновалась. Поэтому я очень старалась на Кубке России в Сыктывкаре. Трасса была очень сложной, дуатлон – 15 км, и я, наверное, все силы там потратила. В Италию мы приехали за неделю до старта, а я ничего не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Там была ещё высота, и эта неделя ушла на акклиматизацию. На первой гонке просто хода не было. Я работала, выкладывалась, но «прухи» – нет. На дуатлоне классику пробежала плохо, на коньке подтянулась, шла шестой перед последним крутым подъёмом. Остался спуск, маленький подъёмчик и финиш. Меня там просто обрубило, в итоге финишировала за десятку. То есть потихоньку стали появляться силы, форма хорошая, но до конца не хватило. В эстафете могли бороться за тройку, но на первом этапе девочка упала и пришла предпоследней. А я свой третий этап хорошо пробежала, отработала по полной, даже спуски хорошо прошла.
Спуск — мой слабый момент. Гонки обычно начинаются рано утром, когда покрытие скользкое, и спуска я проходила плохо, почти в плуге. В личных гонках меня всегда обгоняли. Но в эстафете на спусках я себя чувствовала уверенно.
Вы сейчас живёте с Ольгой Рочевой в одной комнате, всегда ли вы вместе находитесь на сборах или только здесь?
Так нас распределили на ресепшн. Обычно живу с Дианой Сапроновой, иногда еще втроем с кем-нибудь. В сборной много молодых спортсменок, которые меня только на год или на два старше, можно сказать, что у нас молодая команда. Хотя лидеры серьезно старше. Хочется сказать, что в команде очень хорошая обстановка. Мы постоянно вместе празднуем дни рождения, общаемся и не чувствуется никаких возрастных барьеров, разницы в спортивных достижениях. Мы сразу перешли на «ты». И с Олей мне нравится жить вместе, думаю, что и ей со мной тоже.
В интервью сайту Алексей Прокуроров сообщил о совместном праздничном ужине для всей команды.
Было замечательно! Когда приехали сюда, погода была ужасной, пасмурной, ничего не радовало, уже начинала скучать по родителям. А этот ужин пришёлся как нельзя кстати, настроение поднял. Наш биохимик Алексей Сараев всё так вкусно приготовил, так по-домашнему. Мы дома привыкли к более простой пище — супы и всё такое. А тут салаты с необычными приправами или всё смешано в блюде, пища непривычная. Тренеры сварили отличную уху, мясо по-французски сделали, мы общались, смеялись, фотографировались. Мне очень понравилось, даже не ожидала, что всё будет так здорово.
— А вы сами хорошо готовите?
Я стараюсь. У меня множество блокнотов, куда записываю рецепты: то из телевизора услышу что-нибудь, то у кого-нибудь подгляжу, спрошу. Хочу уметь вкусно готовить, но сейчас времени на это очень мало остается. Когда домой приезжаю, пытаюсь приготовить что-то, но всё время какие-то дела находятся. Пока что готовлю обычно из подручного, в будущем обязательно до этого руки дойдут, а пока собираю информацию.
Планируете ли вы выступать в этапах Кубка мира и Тур де Ски в следующем сезоне?
Нет, в Тур де Ски я точно не буду участвовать. В этапах Кубка мира пока не участвовала, поэтому хочу принять участие хотя бы в одном. Надо смотреть правде в глаза и ставить перед собой реальные цели. Главное для меня в этом сезоне попасть на чемпионат мира среди молодежи. Конкуренция среди молодежи очень высокая. Например, шведка Калла одного со мной возраста, а уже стала первой на этапе Кубка мира. Мы тоже тренируемся, следуем тренерским установкам и будем бороться.