Лариса Куклина: Жаль о прошедшем сезоне — значит обречь себя на горе


Российской биатлонной сборной пришлось экстренно покинуть сбор в Европе после того, как стало известно о невыступлении на Кубке IBU в Швейцарии. Спортсмены вернулись домой через окольными путями и отправились в Уфу для участия в чемпионате России и быстро организованном Кубке СБР с участием белорусской команды.


В Уфе Лариса Куклина, потерявшая место в основной национальной команде в текущем сезоне, показала неплохой результат: пятое место в пасьюте с одним промахом на четырех рубежах после одиннадцатого места в спринте и серебряную медаль в мегамасс-старте без штрафных.


Биатлонистка поделилась в интервью Metaratings.ru своим разочарованием из-за провала на Олимпиаде и рассказала о стрелковых ошибках, возникших в течение сезона, а также о том, как решила эту проблему.

В Уфе нас встретил удивительно «глухой» снег.

– Что скажете о своем выступлении в Уфе? Как вам там было?


В Уфе всё складывалось благоприятно и как ожидалось.


Я знала, что полтора месяца без соревнований скажутся на результатах. В это время была скоростная работа, и я понимала, что хорошей стрельбой можно компенсировать ход, что в итоге и случилось. Конечно, в спринте были недоработки в стрельбе, из-за которых я заняла 11 место. Но в пасьюте с 11-й позиции получилось побороться за призы.


Знала, что в спринте могут возникнуть трудности – первые старты обычно сложнее. Но потом, от старта к старту, я и ход набираю, и самочувствие вместе со скоростью улучшается.


Было приятно преодолеть стрельбу и найти подход к огневому рубежу, который лично для меня наиболее удобен.
Во время дистанции возникли технические сложности: переходы с равнины на подъемы со значительной скоростью. Необходимо уделить внимание именно этим моментам в будущем, ведь именно на таких участках возникают потери. Впрочем, это ожидаемые негативные моменты, которые появляются из-за недостатка соревновательного опыта.

С проблемой со лыжами в Уфе столкнулись и у вас?


Эта проблема коснулась всех российских сборников и региональных команд. В Уфе первым с чем столкнулись – невероятно «тупой» снег. Мы постоянно бегали в Европе, где снег очень быстрый, скоростной. Здесь у всех было ощущение, что лыжи вообще не едут. К такому снегу нужно привыкать. Даня Серохвостов мне очень помогал: на некоторые старты я брала у него лыжи.

Недовольно осталась от своего выступления на Кубке мира из-за неудачи с квалификацией на Олимпиаду.

Как ваши тренировки изменились после выступления на этапах Кубка мира в конце декабря?


Все изменилось: полностью переработали стрелковый подход и функционально-техническую работу. Главным вопросом было мое психологическое восстановление. Меня катастрофично расстроило выступление на этапах Кубка мира и то, что не удалось попасть в команду на Олимпиаду. Задачей сезона было именно это, и неудача сильно меня огорчила. Результаты подготовительного периода убеждали меня и тренеров в хорошей моей подготовке. Но никто не понимал, почему так пошло стрельба на ноябрьско-декабрьских этапах Кубка мира.


Вернувшись в Россию и приехав на «Ижевскую винтовку», обратилась к Алексею Анатольевичу Волкову с просьбой проанализировать мою стрельбу по компьютеру. Хотела найти причину ошибок и пути их устранения. К стрельбе отношусь серьезно, знаю свои недостатки, чувствую каждый выстрел и стараюсь анализировать свою работу. Когда что-то не понятно, обсуждаю это с тренером, чтобы вместе прийти к правильным выводам.


В ходе соревнований Кубка мира, глядя на планшет с результатами своей стрельбы, я удивлялась, что это могло быть моей работой, особенно в положении лёжа. Я искала изъяны в настройках оружия, перевязывала ремни, регулировала затыльник и даже, невзирая на многолетнюю отработанность, тронула изготовление – всё безрезультатно.


Алексей Анатольевич тут же отреагировал, и перед индивидуальной гонкой мы с ним подготовили план. Он изучил мой спусковой механизм и сказал, что ему не нравятся данные на экране компьютера. Оказалось, здесь и кроется проблема. Я не снимаю с себя ответственности, возможно, с моим опытом можно было работать и с таким спусковым крючком. Это настолько тонкая работа, когда нужно чувствовать каждый грамм, и здесь сыграло всё вместе. Психологическое состояние от неудачи к неудаче только ухудшалось. Тяжело собраться и бороться, когда ничего не получается.


Волков сразу же выяснил причину неисправности и настроил спусковой механизм моей винтовки. На первой гонке в Ижевске я ощутила облегчение при стрельбе, вновь чувствовала свои выстрелы, а на двух спринтерских гонках скорострельность вернулась. Было приятно, что нашли ошибку, стало ясно, с чем работать и от чего отталкиваться. К счастью, стрельба нормализовалась. Понимаем, что механизм нужно полностью заменить, но это будет после соревновательного сезона. Главное, смогла вернуться на международные старты, пусть и рангом ниже, показывая хорошие результаты и заезжая в призы.

В ходе чемпионата мира эта проблема осталась незамеченной?


Мы ошибались, думая, что проблема связана с компьютером или помещением.
На самом деле причина заключалась в спусковом механизме, который плохо работал при низких температурах. Чем холоднее становилось на улице, тем труднее срабатывал спусковой крючок. Тянув его, я не получал выстрела, что приводило к срывам и штрафам.

Собственному общению с Шашиловым и его поддержкой я был недостаточно знаком.

Не возникало у вас чувства, что менее быстрый пробег по трассе на этапах Кубка мира — результат чрезмерной нагрузки в период подготовки?


— Нет. Что касается моего физического состояния, то сейчас на соревнованиях показываю то, что тренировала в период подготовки. В текущей ситуации вряд ли получится превзойти нынешний уровень. А вот в будущем необходимо корректировать подготовку, устранять ошибки и улучшать результат.

Что не удалось сделать правильно в предыдущем подготовительном этапе?


Для этого необходимо проанализировать весь подготовительный период вместе с тренером: я готовилась в сборной с Михаилом Викторовичем Шашиловым, и нам нужно прийти к общему выводу. Мне хочется сделать этот анализ с ним и все обсудить. Хочется услышать от него, чем он был недоволен, что делала не так, какие слабые стороны он во мне видит и как их можно усилить.

Было сложно выдерживать нагрузку на этапе подготовки?


Подготовительный период проходил для меня легко, лишь две-три работы вызвали трудности. В сравнении с предыдущими сезонами объём тренировок и развитие скоростных качеств сократились. С личным тренером Михаилом Куклиным мы рассчитывали на положительный эффект от снижения нагрузки. Но этого не произошло. Возможно, подобная методика не подходит мне. Я считаю, что мне недоставало прежнего объема максимальных тренировочных зон.


В этом сезоне были амбициозные планы, и я считала, что смогу их осуществить. Несмотря на то, что это не получилось, сейчас важно провести анализ и понять, над чем работать, чтобы к весне устранить все недочеты и войти в новый подготовительный период с конкретными задачами и способами решения проблем. Надеюсь, что мы сможем с Михаилом Викторовичем всё обговорить и прийти к решению. Я ни на кого не обижаюсь. Можно только обижаться на себя за то, что не смогла самореализоваться в этом сезоне. Но я все же хотела бы решить эти вопросы в будущем.

Если во время подготовки казалось, что физической нагрузки недостаточно, стоит было уточнить это со своим тренером. Можно было бы обсудить свои ощущения, привычку к интенсивным тренировкам и объёмам работы.


Полностью согласна, диалог был необходим. Для меня это один из очень важных критериев при работе с тренером – полное доверие. Мне важно слышать от тренера объяснение: с какой целью и для какой перспективы делаем ту или иную работу и во что она выльется в будущем, какие качества развиваем, что устраняем и что прорабатываем. Я должна чувствовать, что тренер верит в меня и видит во мне что-то. Я тренируюсь не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Хочу доказать самой себе, что могу достичь определённых целей, и на этом пути для меня очень важна поддержка тренера.


Подготовительный период был нелёгким из-за адаптации к новому тренеру и его плану тренировок. Мне хотелось большего общения с тренером, его поддержки, обсуждений и анализа работ. Возможно, я не проявляла достаточной активности в этом вопросе.

– А вы выполняли весь тренировочный план: от и до?


Я старалась полностью выполнять план и нагрузку. Весной мы с Шашиловым договорились: если я тренируюсь в сборной, то полностью следую его плану, максимально ему доверяю и выполняю предлагаемую нагрузку. С личным тренером не стремились корректировать или добавлять что-то, чтобы не навредить и не создать «сборную солянку».

В лыжных гонках уже несколько лет с успехом отказываются от разделения сборной команды на женскую и мужскую. Лыжники тренируются в основном в смешанных группах. Может, и в биатлоне стоит попробовать такой подход? Многие иностранные биатлонные сборные готовятся тоже в смешанных группах.


Я, честно говоря, вижу в этом одни плюсы как для стрелкового компонента, так и для лыжного хода, а также для общей физической подготовки. Мы всегда стремимся тренироваться с сильнейшими, чтобы становиться сильнее. Работа в смешанных группах даст нам, женщинам, только плюсы: мы сможем многому научиться у мужчин, как в плане техники, так и в плане психологии. А мужчинам это поможет эмоционально-психологически. Во всяком случае, я бы очень хотела тренироваться в смешанной группе.

– Будущий сезон подготовки и состязаний выглядит неопределённо. Вы задумывались о радикальных изменениях, например, об изменении спортивного гражданства?


С 2014 года люди стали спрашивать меня о переходе в другую спортивную сборную, но это не актуально для меня.