Кто победит на Кубке мира по лыжным гонкам 2023/24?


Уже 24 ноября, через два дня, в финской Руке начнется Кубок мира по лыжным гонкам 2023/24. Соревнования в канадском Кэнморе пройдут впервые с 2016 года, а в американский Миннеаполис они вернутся после перерыва, длившимся более чем 20 лет. Кроме того, в этом сезоне впервые будет применен
запрет на фторсодержащие лыжные смазки со всеми вытекающими последствиями в виде дисквалификаций спортсменов. Предлагаем вниманию читателей обзор основных фаворитов предстоящего сезона.

Женщины


Олимпийская чемпионка в командном спринте отметила, что состязание за победу как в спринтерских, так и в дистанционных гонках у женщин обещает быть захватывающим
Катарина Хенниг:


«В текущем Кубке представлено значительное количество спортсменок, претендующих на призовые места», — отмечает Хенниг, добавляя: «Если говорить о фаворитах, то, на мой взгляд, в гонках на длинные дистанции наибольшие шансы имеет
Эбба Андерссон, а в спринтах — Йонна Сундлинг«.


На чемпионате мира 2023 года, проходившем в словенской Планице, наибольшую известность получили две спортсменки из Швеции. Сундлинг завоевала золотые медали в индивидуальном и командном спринте, а Андерссон добавила к своим победам в скиатлоне и гонке на 30 километров две бронзовые награды, полученные в эстафете и 10-километровой гонке с раздельным стартом.


Анализ результатов прошлого сезона позволяет согласиться с Хенниг в том, что за победу в Кубках способны побороться многие спортсменки,
Тириль Уднес Венг, ставшая победительницей общего зачета турнира в прошлом году, поднималась на высшую ступень пьедестала почета всего один раз – в первый день нового года в гонке преследования на 10 км в швейцарском Валь-Мюстейре. Однако первый этап в Руке Тириль Уднес наверняка пропустит – она находится на сборе в итальянском Ливиньо она подхватила ковид, после перенесенного заболевания спортсменке потребовалось продолжительное время на восстановление, в связи с чем она пока не может принять участие в соревнованиях.


Кубок мира в дистанционном зачете в настоящее время принадлежит 35-летней финке Кертту Нисканен. В минувшем сезоне она продемонстрировала свои лучшие показатели, опровергнув мнение, что возраст имеет значение. В итоговом рейтинге она также заняла высокое место – третье, поэтому на родных трассах в Руки ей необходимо показать сильное начало. Однако две недели назад
на предсезонных стартах в Муонио она стала лишь пятой на своей любимой классической десятке, уступив победительнице Хенниг 48 секунд.


В прошлом году Нисканен набрала 94 очка в дистанционном зачете, что оказалось на одно очко меньше, чем у обладательницы Кубка мира 2021 года
Джесси Диггинс. В предстоящем сезоне ей будет значительно легче благодаря старту в Северной Америке, в особенности на родине, в Миннеаполисе.


В прошлом сезоне за звание лучшей спринтерши мира развернулась напряженная борьба между шведкой
Майей Дальквист и швейцаркой Надин Фэндрих. Тогда Дальквист невероятным образом отвоевала у соперницы 7 очков, что предопределило результат поединка. Однако в этом сезоне в борьбу этих гонщиц наверняка включится и 24-летняя норвежка Кристине Шистад, которая выиграла пять спринтерских гонок в последние два месяца соревнований. Если бы она поддерживала такую скорость с самого начала сезона, никто не смог бы соперничать с ней в борьбе за первенство! Тем не менее, конкуренция внутри шведской команды также остается значительной. Так, на открытии сезона в Елливаре Дальквист опередили подруги по команде Йонна Сундлинг и Эмма Рибум.


При обсуждении главных претенденток на победу в этом сезоне стоит упомянуть действующую чемпионку новогодней многодневной гонки Тур де Ски, Фриде Карлссон. Шведская спортсменка провела целых девять недель подготовки в условиях высокогорья, что свидетельствует о ее готовности к защите завоеванного титула.

Мужчины


В мужских лыжных гонках отсутствие российских спортсменов делает норвежца Йоханнеса Клэбо явным претендентом на победу. В предыдущем сезоне он добился впечатляющих 20 побед и выиграл шесть из семи гонок на Тур де Ски, а также завоевал три золотые медали чемпионата мира. Его превосходство в прошлом сезоне было настолько заметным, что соперничество велось, по сути, только с самим собой, что позволило ему войти в историю лыжного спорта.


Наибольшие возможности для улучшения результатов и будущей конкуренции с Клэбо имеют молодые спортсмены, поэтому стоит вспомнить, кто в прошлом сезоне боролся за зеленую майку лидера среди молодежи, а именно американец
Бен Огден, и шведы Виллиам Поромаа и Эдвин Ангер.


Ангеру, действительно, в минувшем сезоне не смог войти в число трех лучших спортсменов ни в одной из гонок, однако благодаря достаточно ровным результатам занял пятое место в общем зачете спринтерских соревнований. Поромаа, в свою очередь, трижды становился обладателем бронзовых медалей на этапах Кубка мира и один раз – на чемпионате. Обозревая планы на следующий сезон, он ставил перед собой задачу добиться первой в своей карьере победы: «Если в этот зимний период я не смогу одержать победу в Кубке мира, я, безусловно, испытаю разочарование».

Относительно молод и норвежец Харальд Амундсен — ему двадцать пять лет. В прошлом году он впервые выиграл кубок на этапе во французском городе Ле Русе. Помимо этого, в личных гонках он лишь однажды поднимался на подиум, что свидетельствует о нестабильности и не позволяет рассчитывать на высокие позиции в общем зачете по результатам сезона.


В ином положении находится другой представитель скандинавской страны
Пола Гульберга. Опытный норвежский гонщик стал победителем чемпионата мира, увеличив свой актив тремя победами на этапах Кубка мира и малым хрустальным глобусом в дистанционном зачете. Однако, учитывая его 33 года, соперничать с Клэбо в спринте Гульбергу будет непросто.

Еще один 33-летний спортсмен итальянец Федерико Пеллегрино в прошлом сезоне насобирал восемь личных попаданий на подиум. Предстоящая зима должна показать, позади ли лучшие годы у подопечного Маркуса Крамера, или он по-прежнему способен составлять достойную конкуренцию сильнешим.

Норвежец Симен Крюгер был очень хорош на чемпионате мира, где взял две золотые медали в индивидуальной гонке и скиатлоне, но все свои 23 призовых места в розыгрыше Кубка мира он занял в дистанционных гонках, что фактически вычеркивает его из борьбы за общий зачет.


Единственным фактором, который потенциально может помочь конкурентам Клэбо, является перенесенный им COVID-19, из-за которого Йоханнес не смог принять участие в предсезонных соревнованиях в Бейтостолене. Однако, признаться, эта надежда весьма призрачна.

По материалам fis-ski.com

Расписание и календарь трансляций чемпионата мира по лыжным гонкам 2023/24