Норвежский спортсмен Стремсхайм победил в гонках Кубка IBU, но не квалифицировался на Кубок мира.


Первый этап Кубка IBU состоялся в шведском Идре с 29 ноября по 4 декабря.


Из-за переноса части гонок в Швецию, связанного с отменой норвежского этапа, дистанция оказалась больше обычного. В итоге спортсменам пришлось преодолеть четыре личные гонки: два спринта, индивидуальную гонку и гонку преследования.


25-летний норвежец Эндре Стремсхайм одержал победу в трех мужских гонках, а в гонке преследования, допустив пять ошибок, занял второе место.


Андрей Расторгуев, представляющий Латвию, был дисквалифицирован в марте 2021 года на полтора года из-за пропуска допинг-контроля. Он отбыл наказание и вновь может участвовать в соревнованиях. В спринте он занял третье место, допустив один промах.

IBU
МУЖЧИНЫ СПРИНТ 1
АНАЛИТИКА

МУЖЧИНЫ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
АНАЛИТИКА


По всей видимости, он рассчитывал на приглашение в главную команду после этих соревнований, однако его ожидания не оправдались. Причина заключалась в отсутствии свободных мест в основном составе – все шесть норвежских спортсменов демонстрировали результаты, позволяющие им попадать в первую десятку в индивидуальных гонках. Наименее успешными результатами может похвастаться Тарей Бё, занявший места 9, 16 и 18.


«Небольшие коррективы необходимы Тарьею, и контроль над ними проще всего осуществлять, когда он тренируется в составе сборной, а не находится дома. Эндре Стремсхайм сделал все возможное, чтобы принять участие в Кубке мира. Однако, уровень мужской команды очень высок. Тарьей показал не лучшие результаты на Кубке мира, но мы знаем о его потенциале. И, несмотря на это, он выиграл турнир в Шушене, – заявил менеджер сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан.

Стремсхайм, конечно, разочарован:


«Я мог бы улучшить лишь один момент – выиграть все четыре гонки. Однако, я не уверен, что это что-то изменило бы. Мне не кажется, что кто-либо начинал сезон на Кубке IBU настолько успешно. Я начинаю думать, какие действия необходимы для получения возможности. Возникает вопрос, реально ли это, если никто не выбыл из-за болезни. У меня десять побед на Кубке IBU и крайне ограниченный опыт выступлений на Кубке мира, что несколько снижает мою мотивацию. Но мне сообщили, что шанс появится, если я продолжу показывать хорошие результаты», – сказал он журналисту TV2.

МУЖЧИНЫ СПРИНТ 2
АНАЛИТИКА

МУЖЧИНЫ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА
АНАЛИТИКА


23-летняя норвежка Марте Йохансен завоевала две медали на Кубке IBU, в то время как немецкие спортсменки также отметились победами: Янина Хеттих-Вальц стала первой в индивидуальной гонке, а 18-летняя спортсменка выиграла спринт, допустив один промах
Селина Гротиан.

IBU
ЖЕНЩИНЫ СПРИНТ 1
АНАЛИТИКА

ЖЕНЩИНЫ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
АНАЛИТИКА


Впервые словенская биатлонистка Анамария Лампич, ранее занимавшаяся лыжными гонками, приняла участие в соревнованиях в Идре. Это ее первый сезон в биатлоне.


В каждой гонке у неё был самый быстрый темп. В спринте она финишировала шестой, допустив два промаха, а в гонке преследования заняла 15-е место, получив 7 штрафных кругов. В индивидуальной гонке спортсменка без ошибок прошла три огневые рубежа, однако на последней стойке не попала ни по одной мишени, что принесло ей 32-е место. Похожая ситуация произошла и в спринте: один промах на этапе лёжки и три на стойке – итого 18-е место.


Спортсменка приняла участие в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене и, несмотря на три промаха на стойке, финишировала пятой, обойдя ходом на полминуты Эльвиру Оберг.


В том же спринте победила и Дениз Херманн-Вик, также ранее занимавшаяся лыжами. Однако шведка Стина Нильссон, допустившая два промаха, финишировала лишь на 35-й позиции из-за неточной стрельбы и не самого быстрого хода.


Стоит отметить, что в прошлом сезоне Стине Нильссон уже покорялось бронзовое место в спринте. Возраст Анамарии Лампич – 26 лет, Стине Нильссон – 29, а Дениз Херманн-Вик уже отметила 33-летие, что открывает хорошие перспективы для молодых биатлонисток.

ЖЕНЩИНЫ СПРИНТ 2
АНАЛИТИКА

ЖЕНЩИНЫ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА
АНАЛИТИКА


Соревнования третьего этапа Кубка IBU начнутся 15 декабря в итальянском Риднауне. Первый этап, который должен был пройти в норвежском Шушене, был отменён из-за недостатка снега.