
Предлагаем вниманию посетителей сайта статью Юлии Калининой из «Московского Комсомольца». На нашем сайте публиковались материалы этого автора. «Гонки на выживание»Заметка, посвященная проблемам исчезновения лыжных трасс в нашей стране, может показаться сначала о футболе.
После игры яchecked в Википедии, какое население в Словении. Оказалось, менее двух миллионов человек.
Население нашей страны — 140 миллионов.
Как у Словении с населением два миллиона получилось сформировать команду надёжных игроков, если у нас при четырнадцати миллионах это сделать не удаётся?
Нам, с нашим населением, нужно иметь одну из сильнейших команд мира.
Мы имеем ресурсы для её создания. Есть из кого составить команду.
По теории вероятности ежегодно рождаются в семьдесят раз больше одаренных мальчиков, чем в Словении. Куда исчезли эти мальчики?
Куда исчезли способные игроки из Сибири, Урала и Дальнего Востока? В течение четырех лет сборная составлена из одних и тех же человек из двух или трёх клубов.
Нет, неплохие. Иногда очень хорошо играют. Но при тех деньгах, что получают, снизу должны подпирать двести молодых футболистов из разных уголков страны: неутомимых, самоотверженных, гениальных, которым природа дала все, что нужно для этого вида спорта, а система отбора доделала все остальное.
Но у нас нет системы отбора.
Хиддинк использует имеющиеся ресурсы и достиг впечатляющих результатов. Вероятно, дальнейшее развитие невозможно без дополнительных возможностей.
Для участия в чемпионатах мира требуется качественный материал в большем объёме. Его получение возможно при развитии массового спорта. Массовый спорт подразумевает доступность спортивных объектов, тренеров, секций и постоянных соревнований всех уровней для разных возрастов. Соревнования определяют самых талантливых, которые по системе автоматически поднимаются на следующую ступень.
В советское время такая система существовала во всех видах спорта, а сейчас её больше нет. Спортсмены попадают в сборные командой по случайности, а не по способностям.
Двух биатлонисток дисквалифицировали, замену найти невозможно: нет спортсменов такого уровня. На Олимпиаде будет меньше золотых медалей, чем могло бы быть – об этом уже предупредил вице-президент Союза биатлонистов.
Наша страна – «лыжная». Ежегодно ожидается появление новых звёзд в соревнованиях по лыжам и биатлону. Однако выступают всё те же спортсмены, которых никто достойно заменять не может. Как так возможно?
Знакомый тренер по лыжному спорту из Воскресенского района занимался ребятами 10—12 лет: тренировал, возил на сборы и соревнования, дети его любили. Как преподавателю спортшколы ему платили 14 тысяч рублей. Осенью депутаты слили четыре спортшколы в одну, соответственно сократили преподавателей. Таким образом депутаты выполнили поручение экономить в связи с кризисом. Мой знакомый лишился зарплаты, но всё равно продолжает заниматься с детьми, не может их бросить, не может отказаться от своего призвания.
Таких специалистов — единицы. Местные органы власти должны его беречь, а ведь он просит милостыню для своих детей, чтобы арендовать спортивный зал на два часа.
При таком подходе непонятно, кем будут заменены дисквалифицированные биатлонистки.
Без Хиддинка нам не построить систему подготовки и отбора спортсменов. Самостоятельно. Но кто этим займётся? Экономные депутаты? Функционер Мутко? Болельщики, всегда обвиняющие во всех поражениях кого-то, кроме себя?
В Википедии обнаружила фразу: «Подавляющее большинство мужчин Словении — пассивные педерасты». Похоже, кто-то из пользователей интернета попытался таким образом отомстить и сразу после матча добавил её в статью энциклопедии.
По утрам фразы исчезли. Хочется узнать у автора: если нас сделали пассивными педерастами, то кто же мы в таком случае?
Юлия Калинина, «Московский Комсомолец»