Крюков о секретах победы: знание противника и себя.

В минувшие выходные в городе Острове Псковской области завершились всероссийские соревнования по лыжному спорту. В программе соревнований были три дисциплины: гонка преследования на лыжероллерах (15 км коньковым ходом + 15 км классикой), спринтерские гонки на лыжероллерах классическим стилем и кросс. Золотую медаль в мужском спринте завоевал 23-летний Никита Крюков. О своей победе, а также о многом другом Никита рассказал корреспонденту Sport.ru.
В мужской сборной России по лыжным гонкам существует отдельная группа спринтеров под руководством Ю.М.Каминского. Члены этой экспериментальной команды довольно успешно составляют конкуренцию воспитанникам Ю.В.Бородавко из основной сборной страны. К примеру, в финал спринтерских соревнований в Острове пробились сразу четверо “экспериментальщиков”, которые в итоге и заняли весь пьедестал почёта. Ю.М. Каминский в этом году сменил на тренерском посту в этой группе Н.П. Лопухова. Никита Крюков тренируется в команде второй сезон и уже добился немалых успехов: в прошедшем сезоне он дважды пробивался в финал на этапах Кубка мира, а на чемпионате России выиграл спринт свободным стилем. И вот в Острове он снова – первый.

Первая позиция явилась для тебя сюрпризом, или ты стремился к такому результату?

С самого начала я не думал, что продемонстрирую такую успешную выступление. Как максимум, рассчитывал на выход в финал. Классическим стилем на роликах я недостаточно быстро преодолеваю подъемы, а дистанция включала два крутых спуска. Равнинная часть была только на финише и составляла не более трёхсот метров. Поэтому пятое место в квалификации стало для меня удивлением: я ожидал находиться где-то двадцатом месте.

— Как складывались для тебя дальнейшие забеги?

Четвертьфинальный забег оказался не слишком сложным, в следующий круг из него вышли я и Николай Морилов. После финиша возникло сомнение в своих силах: время нашего забега было почти на пять секунд хуже, чем время первого четвертьфинального забега.
По полуфиналу достались довольно сильные соперники, и из последнего подъёма вышел четвёртым из шести участников. Но за финишную прямую удалось обогнать двух соперников, и я финишировал вторым, пробив путь в финал.
В решающем забеге на финишную равнину вышел третьим после Михаила Новичихина и Антона Гафарова, правда, отставание было немаленьким – около трёх метров. На последнем подъёме наблюдал, как обгоняют меня и уходят вперёд, ничего не мог с этим поделать: Новичихин проходит подъёмы намного быстрее. К тому же метров за сто до финиша был левый поворот примерно под прямым углом, который вынужден был проходить по внешнему радиусу. Несмотря на это, на финишной прямой ликвидировал отставание и победил.


— Какие испытал эмоции?

В этот раз радости было много, ведь победа была неожиданной. Свободный стиль мне даётся лучше, и если бы соревнования проходили именно в нем, я бы был еще увереннее и готовился бы к первому месту. На сборе в Эстонии я выиграл контрольную тренировку у всех спринтеров именно свободным стилем. Классика не всегда получается хорошо.

Предполагали, что ты специализируешься на классике, но получается иначе?

Бегаю я лучше коньком после тренировок с Николаем Петровичем Лопуховым в прошлом сезоне. На чемпионате России зимой выиграл спринт именно коньком, а классикой занял второе место на “Красногорской гонке”. Теперь непонятно, что у меня получается лучше.

С кем считался главным конкурентом в «Острове»?

Я рассчитывал на успешное выступление Михаила Новичихина, с которым пришлось бороться на финише. Мы тренируемся вместе, и я знаю его силу и скорость. Из основной сборной команды меня беспокоили Морилов и Парфёнов, которые показали себя хорошо на контрольных тренировках в Эстонии. Иван Алыпов тоже силён, но накануне участвовал в гонке преследования, заняв второе место, и к спринту подошёл уставшим.

Помимо Новичихина, с кем ещё ты занимаешься в одном составе?

В нашей спринтерской группе тренируются шесть человек: Иван Иванов, Михаил Девятьяров, Алексей Петухов, Антон Гафаров, Михаил Новичихин и я. Два человека тренируются вместе с нами за счёт командирующих организаций: Игорь Рысин и Виталий Шилов. Тренер – Юрий Михайлович Каминский. В основной сборной под руководством Юрия Бородавко есть отдельная группа спринтеров: Николай Морилов, Андрей Парфенов и Иван Алыпов.

Спринтерский состав полностью перешёл к Каминскому из рук Лопухова?

Шесть человек постигали основы под руководством Николая Петровича.

Произошли ли значительные перемены в процессе тренировок после прихода нового тренера?

Да. С Николаем Петровичем, помимо специальных скоростно-силовых тренировок, много работали над развитием функциональной готовности. Всё лето проводили темповые тренировки высокой интенсивности и постоянно находились в форме, непрерывно повышая её. Юрий Михайлович делает большую ставку на науку. Для него это первый опыт работы именно со спринтерской командой. Он даёт специальные тренировки для развития быстрой силы: короткие ускорения на максимальной мощности по 6-8 секунд. Швед Робин Брюнтессон говорил, что в сборной делают 3 скоростные тренировки в неделю. С Лопуховым делали 6-7 таких тренировок, с Каминским стали делать меньше. На каждой тренировке сейчас стараемся развивать только одну группу мышц: то есть если работаем над плечевым поясом, то на этой тренировке развиваем только его, а уже на следующей тренировке будем развивать ноги.

— Какой километраж вы набираете на тренировках?

За шестидневный период накопляем 170-200 километров циклических упражнений. Такая дистанция покажется малой дистанционщикам, а спринтерам и не нужно большего. Кроссовые пробежки выполняется очень редко, имитационных тренировок тоже мало. Скоростную работу проводим исключительно на лыжероллерах. Силовая подготовка – важная часть наших тренировок.

— Проводите тренировки в контактной борьбе?

Вполне! Чаще всего катаемся компанией и проводим много тренировок с жесткой конкуренцией. Видны результаты: на «Острове» в финале нашу команду представило четверо человек, а трое завоевали весь пьедестал почёта.

Темп катания устраивает всех спортсменов в группе?

В этом году Антон Гафаров проявлял большое усердие, и нам иногда приходилось прилагать значительные усилия, чтобы соответствовать его темпу. Однако мы контролировали пульс, чтобы не превышать показатели, установленные тренером. По-видимому, с приходом Каминского Гафарову стали нехватать интенсивных тренировок, которые проводил Лопухов.

Тренер применяет единый подход к каждому спортсмену?

Тренируюсь у Юрия Михайловича с второго класса и могу утверждать, что всегда был индивидуальный подход к каждому ученику. Иногда этого не хватает в сборных командах, где все тренируются по одному плану, а побеждает тот, кому подходит этот план. Лопухов так и тренировал: кто выдержит – тот победит. Многие не выдерживали. Юрий Михайлович много общается с Юрием Викторовичем Бородавко, обсуждают тренировочный процесс и приходят к общим выводам.

Какие методы диагностики здоровья используются в команде?

Перед днём отдыха и после него сдаём кровь на биохимию для контроля восстановления организма за выходной день. При плохом восстановлении применяем дополнительные меры: дополнительный отдых, массаж, электростимулирование аппаратом Хрусталёва и т.п. Утром также проводим ортостатическую пробу – сравниваем пульс лёжа и стоя. Если показатель ортопробы превышает допустимое значение, корректируем нагрузку, чтобы не перегружать функцию.

Ваша группа спринтеров — экспериментальный проект или официальная сборная?

Вероятно, команда создавалась как экспериментальная для усиления конкуренции с основной сборной. Ведь борьба за медали стимулирует достижения высоких результатов. Планируется доказать важность команды успешными выступлениями на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В прошлом сезоне единственным призовым местом на этапах Кубка мира стало второе Иван Иванова в спринте коньков в Канаде.

В основном составе условия для тренировок куда комфортнее, чем у вас?

Не могу сказать, что существенно лучше. Сборы проходят в привычных местах, но иногда проживание разное. Массажиста наше — собственный, а вот врача нет. В остальном все как обычно.

Что способствует твоим победам в спринтерских гонках?

Чтобы победить, вовсе не обязательно быть физически сильнее всех. Очень важно хорошо настроиться, психологически подготовиться к гонке. На одной физической подготовке можно попасть в финал, но для победы нужны ещё психологические, моральные качества. Каминский часто использует пословицы и говорил нам: “Если ты не знаешь соперников и себя – ты победишь один раз. Если ты знаешь соперников, но не знаешь себя – ты победишь два раза. Если ты знаешь и соперников, и себя – ты будешь побеждать всегда”. Физически все спринтеры готовы примерно одинаково, а вот психологически – нет. Наиболее слабых можно вывести из состояния равновесия одним словом или жестом. Есть феноменально сильные физически люди, но если они не могут совладать с нервами, им очень тяжело приходится.

Похоже, ты уже умеешь хорошо готовиться к гонкам?

Вспомню две гонки, где я допустил провал из-за нестабильного настроя. Тогда психологически я был неуравновешенным, перед стартом плохо спал, во сне даже пробегал гонку несколько раз. На разминке чувствовал себя бодрым, но когда стартовал – силы пропали. Все настраиваются по-разному: кто-то уверен в своей силе и готовится разорвать соперников, а кто-то просто расслабленно стоит на старте, умея собраться в нужный момент и показать всё, на что способен.

— Как выбираешь тактику?

Выбор тактики для бега крайне важен. Обычно перед стартом ты знакомы со соперниками, знаешь их возможности, сильные и слабые стороны. На основе этого разрабатываешь стратегию борьбы. Понятно, что в предварительных забегах тактика должна быть направлена на сохранение сил к финалу.

— Что делаешь между забегами?

В перерывах между забегами стараюсь отдохнуть, немного поспать, сделать лёгкий массаж. Применяю аутотренинг, если требуется. В остальном — всё внимание уделяю восстановлению мышечного аппарата, дыхания и т.д., а также начинаю прокручивать предстоящий забег в голове, продумывая тактику.

Часто пользуешься приемами нечестной игры?

Стремлюсь не допускать таких ситуаций, но статистика прошлого сезона демонстрирует обратное: я стал самым грубым спринтером мира – две жёлтые карточки и одно устное предупреждение. Устное предупреждение получил за подрез соперника, первую жёлтую карточку – за касание соперника ладонью, а вторую – вновь за подрезание. В результате меня дисквалифицировали на одну гонку.

Приятно было пообщаться, будь вежливым.

— Спасибо. Буду стараться.

Илья Трифанов, Sport.ru