Крюков готов тренировать сборную России, но ценит работу в Китае


Олимпийский чемпион по лыжным гонкам, трехкратный чемпион мира Никита Крюков, сейчас тренирующий сборную Китая, рассказал о жизни и работе в Поднебесной, высказал мнение о бойкоте этапов Кубка мира сборной Норвегии, поделился взглядами на перспективы Александра Большунова, а также заключил любопытное пари.

Вы провели более чем три месяца в составе китайской команды. Сориентировались?


Достаточно времени прошло. Хороший коллектив, каждый знает свои цели и направление движения. Что касается ожиданий, то не мог представить, каким окажется всё, ведь переезд из-за пандемии затянулся. Изначально планировал отправиться в Китай ещё в апреле, но оказался там только к сентябрю. Так что весной были яркие ожидания, но к лету они все исчезли.

— Что удивило?


Практически любой организационный вопрос решается очень быстро: оборудование устанавливается или дорога прокладывается всего за один-два дня. Например, был роллерный круг с качественным подъемом, где мы катались летом. При спуске получался крутой поворот. Мы попросили увеличить радиус поворота. Через пару дней залили новый асфальт и сделали все так как нужно. Это касается как небольших дел, так и больших проектов.

— К чему пришлось привыкать?


Многие предупреждали меня быть осторожным и внимательным с китайцами, так как народ этот специфический. И в некоторых моментах действительно возникают трудности. К сожалению, очень тяжело донести свою идею относительно тренировочного процесса. Но если удаётся убедить руководителя, то потом все вопросы решаются очень быстро.

— Не очень понимаю, что вы имеете ввиду.


Хочу внести глобальные изменения в тренировочный процесс, так как не полностью им управляю. Работа часто мешает: объяснить, что нужно работать спокойно, выполнять план по-своему, приходится бороться. В России ситуация похожая.

— К еде привыкли?


Считал, что будет намного хуже. Ожидал остроты, червей, лягушек и прочее не то, что обычно едят. На самом деле — обычная, комфортная еда. С моим гастритом ни разу не было изжоги или проблем с желудком. К слову, уже очень легко пользуюсь палочками. Сейчас, когда рядом лежат палочки и привычные нам столовые приборы, уже по привычке беру палочки.

— Как с китайским языком?


Ни в коем случае! Выучил десять — пятнадцать слов. С тренерами общаемся преимущественно на английском. У меня есть личный переводчик с русского на китайский. Поэтому нет особой необходимости изучать китайский. С спортсменами тоже общаемся по-английски, хотя знают его не очень хорошо. Это язык международный, стараемся его учить. Языки даются мне тяжело, поэтому десять — пятнадцать слов за три месяца – это для меня хорошо.

Зачем вы живёте в юртах, где нет шкафов?


Мы переехали в другие жилые помещения. Юрты у китайцев – летние жилища. На зиму их сливают и консервируют. В новых домиках тоже нет шкафов, почему так – не знаю. Возможно из-за ограниченного места, а может у них принято таким образом хранить вещи. Одежду можно повесить на сушилку, вешалок принесут по запросу.

«Китайцы очень исполнительные»

Верно ли, что китайцы могут быть превращены в любых существ благодаря своей природе?


В основном да, но не стоит забывать, что это всё равно живые люди с собственными слабостями. Из-за специфики китайской ментальности, они готовы жертвовать собой, подчиняясь до неузнаваемости, ради достижения результата.

Укажите пример ситуации, когда вас поразило отношение людей к работе или тренировкам.


Очень исполнительны спортсмены. Тренер сказал, спортсмен сделал. На сборе с китайской командой из провинции тренер ходил с палкой и бил спортсменов. Видя это, думал: как нам повезло с наставником, хотя бы нас не бьет. Задумался, что бы сделал, если бы меня тренер ударил? Для китайцев такая история — часть жизни, одна из сторон воспитания. Нам кажется дикой, для них же — нормальная ситуация.

— Но вам это упрощает работу?

— Пока справляюсь без хворостины!

Через год привыкнете и освоите. Помогает то, что спортсмены не спорят?


Возможно, это не всегда благоприятно. Хорошо иметь обратную связь. Если человек становится подобным роботу, непонятно, как ему живётся, как справляется с нагрузками. Постараюсь общаться со спортсменами.

— Насколько они открыты?


В разных отношениях. Лыжники кажутся доверяющими, у нас сложился крепкий коллектив. До некой степени это моя заслуга, так как удалось сплотить ребят. Мы общаемся хорошо, регулярно проводим собрания по существенным вопросам. Спортсмены в этом плане открыты. Постоянно им говорю, что я здесь для помощи. Призываю обращаться ко мне по любому вопросу.

У вас международный штаб тренеров, а главным руководителем является гражданин Китая. Как выглядит работа в таком коллективе? Достигнуты взаимопонимания и согласия?


Возможно, я еще непрофессионально рассуждаю, но хотелось бы, чтобы всё происходило по его велению. Пока я не знаком со всеми китайскими законами и правилами, а то, что главный тренер китаец – это правильно. Как и во всякой другой стране, потому что последнее, главное решение должно быть за гражданами той страны, где мы работаем. Главный тренер знает все тонкости и всю внутреннюю кухню.

— Согласны, что Никите Крюкову еще рано тренировать сборную России?


Не с этим согласен, но пребывание в Китае мне нравится. Радуюсь происходящему.

Станете ли вы когда-нибудь тренером сборной России?

— Почему бы и нет?

Сейчас Большунова нужно сконцентрироваться на наборе очков и отложить мысли о Клебе.

Каковы актуальные цели и задачи?


Все усилия направлены на получение результата на Олимпийских играх. Из-за коронавируса маловероятно, что отправимся куда-либо ещё. Китайцы очень боятся заболеть. Практически все спортсмены, возможно 95 процентов, остаются в Китае.

Остальные соревнования помимо Олимпиады не предусмотрены?


Мы проводим соревнования на сборах и ждем улучшения ситуации с коронавирусом, чтобы команда смогла выехать. Китай пока не может сказать, возможно ли это. Всё зависит от эпидемиологической обстановки в мире.

Ваше мнение о решении норвежцев, шведов и финнов бойкотировать этапы Кубка мира?


Тема действительно сложная. От коронавируса умерли родственники или близкие многим людям. Кто-то перенес болезнь фактически незаметно. Если спортсмены или федерации каких-либо стран решили бойкотировать соревнования, это имеет причины, и это не просто так. Ведь это не политический бойкот. Речь идет о здоровье. Скандинавские страны не поехали в Европу, потому что там заражений больше, чем на севере. Хотя в Норвегии и Швеции тоже немало случаев заболевания.

Биатлонисты проходят все этапы, бегая и катаясь без исключения.


Согласен, странно. Со временем все забудут, что Норвегия не приехала, как случилось с российскими спортсменами на Олимпийских играх в Пхенчхане. Все помнят только медали. Так и здесь, пусть остальные повышают уверенность благодаря успешным выступлениям.

Доводилось слышать о просьбе к России последовать примеру Норвегии и добиться от FIS полного упразднения Кубка мира. Однако Россия решила принимать участие в соревнованиях, так как необходимы победы и призовые места.


Не слышал об этом, но каждая страна и каждая федерация самостоятельно принимает решение. Норвежская лыжная федерация сказала, что не поедет, а биатлонисты отказаться от участия в гонках не стали. Возможно, сейчас норвежцы кусают локти и уже хотят поехать, так как план по отмене Кубка мира провалился. Но теперь, если сдадутся назад, то в лице общественности будут выглядеть совсем странно. В нашей стране больше половины команды переболела ковидом. Зачем с антителами сидеть дома, если можно дальше выступать.

В данной ситуации наш успех сохранит свою ценность?


Недостаточно представлено скандинавских стран. Желательно больше борьбы, хотя можно вспомнить домашний этап Кубка мира в Рыбинске, когда некоторые страны отсутствовали из-за своего домашнего чемпионата. Из-за этого список участников был не бедным, но скромнее, чем на других этапах. Из-за этого попасть в топ-30, топ-20, а может быть и топ-10 было проще, чем на остальных этапах. Но борьба за призовую тройку в любом случае будет ожесточенной. Нет норвежцев, шведов, финнов, но за победу все равно каждый готов биться, и от этого спорт менее интересным не становится.

— Хотя мне кажется, что Александр Большунов иногда оглядывается, не видит Йоханнеса Клэбо и удивляется.


Большунову нужно на каждом старте стремиться набрать как можно больше очков и не обращать внимания на Клэбо или кого бы то ни было еще. Нужно бороться за Большой хрустальный глобус — это главная задача.

Я считаю, что настоящих конкурентов у нас пока нет. Если Большунов не спустит обороты, то Большая хрустальная чаша ему достанется.


Не стоит раньше времени обсуждать это. Сезон длительный, всё может измениться. Итоги лучше подведут в его конце, а сейчас хотелось бы пожелать очков после каждого этапа, чтобы потом не пожалеть.

Не может ли такой сезон вызвать чувство превосходства? Если мы побеждаем всех сейчас, то и на чемпионат мира приедем в хорошем настроении. Но может быть, с психологической точки зрения, что-то не получится…


Меньше конкуренции может повлечь за собой снижение активности. В то же время вряд ли кто забудет о Клэбо. Скандинавские страны, максимум, пропустят два-три месяца. После трех-четырех этапов норвежцы вернутся и борьба возобновится. Поэтому не думаю, что кто-то расслабится. Это временное явление. А пока назовем эти этапы российскими или домашними.

Актуальна ли сегодня дилемма выбора между короткими дистанциями и марафоном?


Некоторые спортсмены склонны к спринту, другие — к дистанционным гонкам, а есть универсалы. Лучший спринтер всегда опередит лучшего дистанционера на короткой дистанции, и наоборот. Клэбо лучше выступает на длинных дистанциях, ему не хватает скорости и выносливости на коротких. Предрасположенность к спринту подсказывает, что лучше становиться специалистом именно в нем. Глеб Ретивых всегда хотел бегать дистанции, но все равно его сильнее всего идет спринт. Он хороший спринтер, а места на дистанциях можно считать тренировкой. Возможно, я не прав.

Большунов не соответствует уровню Клэбо в спринтерских гонках. Возможно, стоит уделить внимание тактике и стратегии, чтобы уверенно побеждать норвежцев на дистанции, а спринт доверить Ретивым и другим.


В борьбе за Большой хрустальный глобус необходимо максимально набирать очки как в одном турнире, так и в другом. Большунов нуждается в быстрых результатах для накопления очков.

— Как этот вопрос решается в Китае?


Наша группа разделена на две части: первая занимается спринтом и средними дистанциями, за ней слежу я. Вторая часть специализируется на длинных дистанциях. Тем не менее, мы ищем универсалов.

Как повлияет запрет фтора на лыжи?


Скольжение изменится. Через несколько лет, возможно, появится нанотехнологичная смазка, и лыжники станут быстрее. Будут пробывать, добавлять что-то, чтобы не загрязнять окружающую среду фтором. Будут искать заменители.

— Вы уже что-то подбираете, пробуете?

— Пока нет.

— Пока замены нет?

— Не могу утверждать, но мне кажется, что нет.

Если Макграйв не поднялся хотя бы раз на пьедестал Кубка мира, умоюсь холодною водой или брошусь в снег.

— Дмитрий Губерниев В прямой трансляции произошел инцидент с участием перчатки. Гости программы, готова ли публика сделать ставки или предсказать победителей лыжной гонки?


С удовольствием выдернусь из теплого уюта и замерзну на морозе.

— Давайте на что-нибудь поспорим?


Доволен предположением о попадании в тройку призеров Кубка мира этого сезона у британского лыжника Эндрю Макгрейва.

Если результат не входит в тройку, ждём видео в Инстаграме: обливание холодной водой или прыжок в снег.

— Договорились!

— Александ Легков будет крутым комментатором?


Ему следует участвовать в КВНе. Если Саша разбирается в теме, жди от него забавных историй.

Юрий Каминский, ваш личный тренер, перешёл в биатлон. Это предательство лыж?


С Юрием Михайловичем мы на связи, хотя не всегда обсуждаем именно биатлон и лыжи. Тренер никогда не должен останавливаться на достигнутом, а Юрий Михайлович этому пример – он не предал лыжи. Я только начинаю тренерскую карьеру и уехал в Китай. Кто-то может назвать меня предателем, но международный опыт очень ценен. Так же и с Юрием Михайловичем. Сейчас его занял биатлон – другое направление, которое также полезно. Там можно использовать лыжные методики, а потом вернуться к лыжам и применять какие-то методики, которые были в биатлоне. То есть искать сотрудничество и объединять все лучшее. Юрий Михайлович говорил, что в биатлоне чуть больше проблем, это правда. И отмечу, что организация в биатлоне существенно отличается от лыжных гонок.

— Получается, проблема в организации, а не в спортсменах?


Разные спортсмены по-разному относятся к тренировкам. Юрий Михайлович говорил о том, что лыжники постоянно ищут возможности для дополнительной физической нагрузки, а вот у биатлонистов такого нет. Если не получается – это не страшно.


Не умею объяснить это со стороны. Возможно, люди менее мотивированные. Если человек мотивирован, то думает об этом каждый день. В интервью чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена спросили, как часто он думает о шахматах. Гроссмейстер ответил, что практически всегда, в том числе во время этого разговора. Если у человека такой настрой, если он всегда думает о лыжах или биатлоне, значит есть мотивация и готовность к развитию. А если голова занята другим, то нужно заканчивать карьеру.

Почему не хватает высококлассных российских тренеров? Основные достижения — результат прошлого опыта.


Тренерская работа – неблагодарное дело. В региональных командах зарплата тренера составляет 15-30 тысяч рублей, за исключением богатых регионов, где оклад может быть выше. Такие деньги не понравятся каждому молодому специалисту, который захочет зарабатывать и кормить семью. Молодой наставник, возможно, выберет другой путь развития. Но если ему хочется развиваться в тренерской сфере, то опытный специалист охотно поделится своими знаниями. В России наука сильна, а институты, работающие в направлении лыж, обладают большой базой знаний.