
СМОТРЕЛ СО СТОРОНЫ, КАК ВЫИГРЫВАЮ ЗОЛОТО
Крюков уверен: победа добыта честно, пусть и с трудностями, ведь в гонке все равно случаются разные моменты. Много раз падали, но этот успех очень важен.
– Почему?
– Мне довелось получить возможность участвовать в этом соревновании. Елена Валерьевна (Вяльбе – Прим. «СЭ»Доверили конкретно мне. С этим справился, хорошо отработал. Стало быть трехкратным чемпионом мира. Внутри всегда держал мысль: «Один раз выигрываешь случайно, два – совпадение, а три – это уже закономерность». И вот третье золото случилось – внутри поставил точку, что теперь закономерно чемпион мира.
Можно ли назвать эту победу самой эмоциональной?
— Наоборот. Самая была, наверное, на Олимпийских играх, потом медаль в Валь-ди-Фиемме… Это первый чемпионат мира, когда бежал в командном спринте первый этап, где не от моих сил и не от моих действий зависело распределение медалей. Когда увидел, что финн с норвежцем падают… Поднял голову к небу и сказал: «Да не может быть…» Потом вижу, как Сергей мчится на финиш с большим отрывом, бегу в финишную зону и понимаю – это правда какое-то чудо! Впервые оказался в ситуации, когда ты наблюдаешь за тем, как выигрываешь, со стороны…
– Необычное ощущение.
Это происходило со мной впервые! Не представлял, как поступить правильно.
ПОСЛЕ ПОБЕДЫ РАСЦЕЛОВАЛ ВЯЛЬБЕ
— В процессе подбора пилота для гонки у всех вызвало волнение объявление о выборе.
– Тяжело было, признаюсь. Знал, что в этом сезоне выступаю не на своём уровне… Даже тренеру говорил: «Юрий Михайлович (Каминский. – Прим. «СЭ»Есть ребята, более перспективные меня, для которых эта трасса больше подходит. Но он всё же верил в меня, как психолог заставлял не отчаиваться, верить, что если мое участие понадобится, справлюсь с этим. Поехал запасным и внутри настраивал себя таким образом, чтобы быть как бешеная собака, которую срывают с цепи – и она буквально летит к цели. Узнал, что побегу за два дня до старта, кто знает, если бы был «на расслабоне», как всё сложилось. Считаю, психологически справился. И рад этому.
Опыт пригодился? Случается же, что остаешься на цепи, а итог – пустое действие.
Случается. В биатлоне, например, спортсменку после разминки допустили к гонке, и результат был лучший среди всей команды. Но одно дело – быть лучшим в команде, другое – бороться за золото. Думаю, Елена Валерьевна взвесила все плюсы и минусы и сама приняла решение в мою пользу.
– Ее голос был решающим?
Тренер потом рассказал мне, что ходил к ней, пытался рассказать о подготовке других спортсменов. Но она оттолкнул руку, закрыла дверь: «Я уже всё решила».
– Что Вяльбе сказала тебе после всего?
– Когда победа – все на эмоциях! Её поцеловала, и я её. Было Прощеное воскресенье – ещё утром перед гонкой попросила прощения у нас и перед богом. Я всё время думал о гонке, сказал: «Елена Валерьевна, конечно, бог простит, и я прощаю», но сам всё равно не отвлекался. А после финиша эмоции захлестнули… Но переполняли всю Россию! Все в Лахти были безумно счастливы – смазчики, вся команда, болельщики! На следующий день полкоманды осталось без голоса! Такова была цена нашей победы.
МЫ ЧИСТЫЕ И НАДО ЭТО ПОКАЗЫВАТЬ
– Устюгов потрясающе готов в этом сезоне. Нашёл оптимальную форму для соревнований?
В 2013 году, одержав две победы на чемпионате мира, я приехал весной на национальный чемпионат. В финале мы бежали с Сергеем, я занял первое место, а Устюгов – второе. Думаю, если бы финиш был на 5-10 метров дальше, он бы обогнал меня. Уже тогда отметил: у парня такая прыть, такая мощь! В свой звездный сезон я едва смог выиграть. Тогда же пророчил Сергею большое будущее, и, видите, какой он молодец – поступательно идет вверх. Нормальные грамотные тренеры ему попадаются. В том сезоне он показывал сильные результаты, а в этом и вовсе в потрясающей форме! Приятно наблюдать, что в России есть такие спортсмены. И это полезно не только для лыжных гонок, но и для всей страны – чтобы люди радовались нашим победам.
– Устюгов зачастую после побед напоминает всему миру: посмотрите, я бегу честно – и выигрываю. Как считаете, насколько это уместно в сложившейся ситуации вокруг нашей страны?
В 2009 году, появившись впервые на подиуме, заявлял о чистоте команды. Тогда проблемы с допингом возникали в лыжных гонках, даже Олимпиада в Ванкувере для лыжников была под вопросом – допустят или нет? Говорили о чистоте, чтобы люди знали: пришло новое поколение, которое борется и завоевывает медали. Сергей сейчас говорит то же самое. В связи со скандалами важно, чтобы звучало другое мнение. Везде говорят, что «Россия погрязла в допинге, почти нет чистых спортсменов», но это не так, нужно показывать другую реальность.
Перед Олимпиадой в Пхёнчхане эта золотая награда является большой стимуляцией?
Конечно. Сезон был трудный, буду пересматривать подготовительный, методический план. Поговоря с тренером, обсудим. Чтобы вернуть прежнюю форму, готов пойти на риск. В моём состоянии терять уже нечего. Нужно сделать такую работу, которая даст результат. Опять возвращаться к своей методике и «плавать» – ну, уже два года «плавал». Хочется быть резким, взрываться, как спринтер.
– Уже думали, о том, что будет после Пхенчхана?
Покажет же жизнь. Уже сейчас внутренне готовлюсь – может быть, этот запуск и станет последним, а может – именно этот будет решающим. Всё решит результат.
Елена Соболь, «Спорт Экспресс»
Никита Крюков из России с удовольствием присоединился к группе спортсменов под руководством Маркуса Крамера, но у тренера уже большой состав.
Юрий Каминский тренирует 31-летнего Крюкова.
В команду меня не возьмут: уже много человек — и девочки, и мальчики, все хотят туда попасть. Сам Крамер говорит, что команда такая большая, что ему тяжело уделять время каждому спортсмену. По его словам, он может взять еще людей, но от этого пострадает качество. Но думаю, я бы не отказался.
Не только один спортсмен из нашей сборной тренировался у Крамера. В течение шести лет он руководит национальной командой и добивается хорошего прогресса. За это время не один бегун трудится под его руководством, а целая группа спортсменов. Говорят, что на немецких юниорских соревнованиях Крамер ничего не смог показать, но на наших слава богу результат есть.
В группу Крамера входят Александр Легков, Сергей Устюгов, Антон Гафаров, Петр Седов, Евгений Белов, Станислав Волженцев, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Наталья Матвеева и ещё несколько человек.
«Сдвинем сбор на месяц позже»
Крюков сообщил, что в марте начнется восстановление от травмы спины, поэтому сбор сдвинут с мая на июнь. Обычно в марте проходит чемпионат России, а в начале апреля спортсмен летит в Якутию, где проводятся соревнования. Это один из любимых регионов: каждый год туда летят, выступают за Москву и Якутию. Люди там очень гостеприимные, хочется приезжать. Это долг перед людьми, нужно пропагандировать лыжные гонки.
«Сбор запланирован на Камчатку, — продолжил спортсмен. — Возможно, этот сбор я посвящу восстановлению от травмы. Началу сборов с середины мая, но может быть сдвинем их на начало июня. Такой перенос позволит более тщательно восстановиться перед началом тренировок».
Лыжник отметил: после текущего сезона всё равно нужно морально восстановиться, залечить все травмы и настроятся позитивно на следующий сезон.
Уверен, восстановлюсь полностью.
Крюков пропустил декабрьские этапы Кубка мира сезона-2016/17 из-за травмы спины. Собеседник ТАСС рассказал, что ему сказали, что залечить травму спины возможно весной после сезона. Он планирует пройти курс лечения по заканчиваю конкретных мышц, чтобы держался корсет и не перетягивало одно другое. В летнюю подготовку и в зимний сезон Крюков хочет вернуться без этой проблемы.
С перекосом на одну сторону тоже планирую весной решить все проблемы. Дай бог, чтобы получилось. Будет физическая «закачка», массажи, убирать перетяжки. Желание в этом есть, это самое главное, и я верю, что всё будет нормально, смогу восстановиться и буду прогрессировать.
Лыжник сообщил, что спина больше не беспокоит его сильно. «Сейчас спина процентов на 80-85 нормально себя чувствует. В начале зимы я выполнил работу, которая хватила на весь сезон. Единственное — эту работу надо делать раньше, чтобы мышцы к этому привыкли заранее, а у меня получилось так, что я выполнил работу, немного нарушил технику и ползимы, а то и всю зиму с этим мучился, стараюсь. Поэтому сейчас буду заниматься этим с весны», — сказал спортсмен.
Он также отметил, что на чемпионате мира, завершающемся в пятницу в финском Лахти, испытывал дискомфорт единожды, однако работа не была нарушена.
«Попросим совет у Крамера»
Крюков рассказал ТАСС о намерениях изменить подготовку к следующему сезону, но пока не определился с конкретными изменениями. С собственным тренером планирует проконсультироваться у Крамера.
Пока не определился с изменениями в тренировках. Дам сейчас ребятам пробежаться, поговорим с Крамером, пусть что-нибудь посоветует. С тренером детально обсудим, что-то придумаем. Думаю, тренеру будет сложно, потому что каждый имеет свое видение, и если берешь совет другого, то воспринимаешь это как признак своей слабости.
Я тренеру сказал: «Давайте думать, менять, экспериментировать». Совет Крамера – моя инициатива, чтобы у него спросить и узнать что-то. Сейчас бегу не нравится, внутренние и мышечные ощущения, хочется что-то изменить, а это все методически нарабатывается, – подчеркнул лыжник.
Методика Крамера эффективна, об этом говорят коллеги из России. Считаю, что стоит прислушаться к наставнику, тренирующему сегодня спортсменов мирового уровня, которые побеждают.
На чемпионате мира в Лахти Крюков выиграл золотую медаль в командном спринте вместе с Устюговым.
Источник: ТАСС