Крючков: На высоком уровне без практики не получится быть лидером

На чемпионате мира по биатлону в Поклюке российская команда выиграла одну медаль – бронзу в мужской эстафете.

Выступление нашей команды на главном старте оказалось спорным, и это породило два главных вопроса.

Не ошиблись ли мы с расположением тренировок и проживания на этом чемпионате мира? После этапа Кубка мира в Антхольце сборная отправилась в горы в Поклюке, проведя две недели на сборе и проживая практически на такой же высоте во время ЧМ. Некоторые биатлонисты просили о спусках с гор на равнину, но это разрешили под конец чемпионата только двум — Мироновой и Казакевич – в качестве эксперимента. Обе после масс-старта говорили, что чувствовали себя лучше во время гонки.

Александр Логинов, покоривший золото в спринте и бронзу в пасьюте год назад на главном старте, в этот раз покидает чемпионат мира без медалей в личных дисциплинах (лучший результат — девятое место в масс-старте). Летом Логинов готовился к сезону отдельно от команды.

Корреспондент сайта «Матч ТВ» побеседовал с бывшим личным тренером Антона Шипулина Андреем Крючковым по двум темам.

Андрей, как заместитель руководителя аналитического управления ЦСП, обязан знать результаты российских биатлонистов до и во время чемпионата мира, а также то, насколько высота Поклюки могла повлиять на спортсменов. Кроме того, Крючков работал с Шипулиным в период самоподготовки, которая тогда подвергалась критике.

Также в этом интервью:

  • Взаимодействие аналитического управления Центра спортивной подготовки с тренерским составом высшей лиги по биатлону.
  • В чём секрет наших успешных выступлений в Антхольце?
  • Отсутствие общения Александра Логинова с журналистами на крупных мероприятиях.
  • Какой вывод о состоянии Эдуарда Латыпова появился у автора после просмотра частоты его постов в Instagram?
  • В чем отличие нынешней подготовки Логинова от подготовки Шипулина?
  • Как осуществляется связь Службы боевого разведения с аналитическим управлением Центра специальных операций в вопросах подготовки сбора?

    План, утвержденный старшим тренером, главным тренером и президентом СБР, поступает к нам для анализа. Мы выделяем возможные риски и подводные камни в плане, готовим отчет и направляем его обратно тренеру. Тренер принимает решение: учитывать наши замечания или нет. Ему не дают указаний, как тренировать.

    Какие советы вы сообщали по сбору, проводившемуся перед мировым первенством?

    Не было никаких рекомендаций. Мы провели анализ с указанием вероятных опасностей для конкурентоспособности команды, и результаты были озвучены. Каминский и Шашилов — высококвалифицированные тренеры, способные самостоятельно работать. Важно просто обратить их внимание на возможные риски при реализации этого плана.

    В любом случае присутствуют риски. Идеальных планов не существует. Постоянно возникают внешние факторы, которые могут повлиять на подготовку спортсмена. Поэтому мы сообщаем о них тренеру. Возможно, наше мнение совпадет с его. Возможно, он вынесет для себя что-то новое. Он может принять во внимание нашу информацию, а может сказать: «Ребята, я уверен, что этого не произойдет». Часто думают, что аналитический центр тренирует тренера. Нет. Аналитический центр не тренирует ни тренеров, ни команды.

    Не кажется ли вам, что было ошибкой переезд команды за две недели до чемпионата в горную Поклюку, а затем провести там ещё две недели во время самого чемпионата мира?

    — Нет. Объясню, почему. Мы весь сезон показывали средний результат. Не думаем ли мы, что придя на этап непосредственной подготовки к главному старту, проведя две недели сборов, вся команда станет как Йоханнес Бе? Я не понимаю, откуда такая уверенность. Если три месяца не выступали на топовом уровне, то за две недели не станете топ-спортсменами. Такого не бывает. Откуда такие чудеса?

    Я бы мог согласиться, если бы мы стабильно занимали позиции с первого по шестое на этапах Кубка мира, а на чемпионате мира вдруг не показали результат. Но мы все время занимаем двенадцатые, пятнадцатые, двадцатые места. И потом ожидаем, что на главном старте будут только первые? Мы одни тренируемся, а другие просто сидят и песни поют? Поэтому я бы не сказал, что причина в том, что мы четыре недели просидели в горах.

    Мы почему-то разделяем биатлониста на то, что у него функционально важно, и то, что касается соревнований.

    Перед сбором в Поклюке спортсмены тренировались в Антхольце.

    Я не считаю, что это сильно повлияло. Первая гонка была 10 февраля — смешанная эстафета. Тогда ещё не было «перебора» высотной подготовки, если говорить о том, что мы перебираем с горами. Почему тогда мы не выиграли смешанную эстафету? Ещё же не было набрано того критического объема в горах, о котором сейчас говорят. Чего мы сразу-то не побежали? Я не думаю, что это проблема гор. Просто на данный момент у нас такой уровень готовности команды — средний. Говорить о том, что за две недели на этапе непосредственной подготовки к чемпионату мира мы сделаем из них лучших биатлонистов — это нереально. Это задача не одного года. Мы не можем совершать такие скачки, как Легрейд, который за год из участника Кубка IBU превратился в лидера общего зачёта. У нас переходы более плавные. Поэтому не думаю, что мы пересиживаем в горах.

    Интересен момент: лыжники также много времени проводят в горах. У них есть «Тур де Ски», адская многодневка, после которой люди неделю восстанавливаются и снова участвуют в Кубке мира, а затем на чемпионате мира. Никто не говорит о проблемах с горами у них. В данный момент я не вижу проблем, не вижу причин снижения работоспособности биатлонистов. По Латыпову можно сказать, что он подошёл к чемпионату мира в спортивной форме. Результат на главном старте был лучше, чем на этапах Кубка мира. Все остальные с каким были результатом, с таким примерно и остались. Что им мешало показывать результат за три месяца?

    Миронова и Казакевич сошли с горы и некоторое время провели внизу, а после массового старта рассказали о том, что ощутили лёгкость.

    — Говорят, будто чувствовали облегчение. Но где же итог?

    Миронова заняла третье место в гонке.

    Она продемонстрировала приличный для себя темп, но не было выстрелов.
    Мы почему-то разделываем биатлониста на функциональную и гоночную части.
    Но биатлонист — это единое целое. Его основное соревновательное упражнение — бег с стрельбой. Можно тренировать лыжника и стрелка по отдельности, но из этого не получится биатлонист. Если есть ход, но нет стрельбы, то он всё равно неконкурентоспособен.

    — Не могу сказать, что у Светланы раньше была хороша стрельба на чемпионатах мира. Но после спуска со склона её скорости увеличилось.

    — Возможно. У меня есть биохимические данные, свидетельствующие об отсутствии отклонений в показателях крови. Я знаком с теми показателями, которые выходят за норму, когда спортсмены тренируются на большой высоте. В данном случае таких отклонений нет. Это показатели совершенно обычных людей, по способностям к работе которых результат должен быть достигнут.

    Сложно сказать, что повлияло на Свету. Возможно, ей стало легче, что сказалось на скорости. Возможно, причина в горах. В целом, если смотреть на весь соревновательный период, то это примерно наши места. Не стоит преувеличивать значение 40 дней и говорить о том, что без них мы подвинули бы Йоханнеса Бе и поднялись бы на пьедестал. Нам нужно было улучшить результат относительно этапов Кубка мира, и у Латыпова это получилось. Он пробежал по своим личным рекордам. Остальные были примерно на своих местах и со своей скоростью.

    До мирового первенства думали, что всё пойдет гладко, потому что у нас прошел удачный этап в Антерхольце.

    Да, он был успешным. Мы традиционно выступаем неплохо в Антхольце. Лыжи там всегда работают хорошо. Трасса жесткая, погода с устойчивым морозцем, на который эффективно подбираем смазочный материал. В этот период традиционно налаживается стрельба, когда у соперников идет момент небольшой раскоординации. Шипулин там выигрывал «двадцатку», которую никогда не брал при тяжелом самочувствии. Поэтому на фоне других соперников кажется, что мы находимся в состоянии спортивной формы. Но потом начинается этап непосредственной подготовки к чемпионату мира, соперники балансируют свой ход со стрельбой, а мы опять оказываемся на своих местах.

    Нам нужно победить сборную Эстонии по биатлону.

    Согласен. Уровень команды на данный момент средний. Не вижу серьёзных проблем с горной подготовкой перед чемпионатом мира. Если бы в смешанной эстафете и спринте победили, а потом сказали о потери скорости, тогда бы задумался. Но с первой гонки не показывали скорость, когда ещё никаких «переборов» с горами не было.

    Этапы непосредственной подготовки всегда проходили в горах. После Антхольца переезжали в Обертиллиах, в Риднау, и удавалось завоевывать медали. С советских времен традиционно перед главными стартами сезона использовалось среднегорье. Никто не говорил, что где-то пересиживаем. А теперь вдруг пересидели? Что поменялось? Всё то же самое.

    — На этом чемпионате мира большая часть команд проживала в нижних этажах. Не может ли это повлиять на их спортивную форму?

    Сложно сказать наверняка. Возможно, для непривыкших к высоте и недостаточно подготовившихся будут определённые преимущества из-за более быстрого восстановления внизу. Но если провести достаточное время в горах, адаптация наступит, и организма не должно возникнуть проблем. Смотрите на другие команды: например, сборную Украины, проживавшую наверху. Команда выступила неплохо.

    Девятьяров утверждал, что за свою жизнь дважды был в спортивной форме, а ведь он наш олимпийский чемпион.

    Мне кажется, что, как и у нас, здесь кто-то выступил хорошо, кто-то средне, а кто-то не очень.

    — Да-да. Поймите: не будет так, что вся команда сразу улучшит результаты. Нас заставляют считать, что каждый может достигнуть спортивной формы. Это глупость. Забудьте об этом.
    Для того чтобы человек вошел в это состояние, нужна максимальная концентрация, умение сохранять психологическую стабильность. Это, как и любая способность, тренируемая вещь. Нужен опыт. Обычно талантливые спортсмены быстро учатся приемам саморегуляции. Но не может вся команда быть в этом состоянии. Я разговаривал с различными спортсменами экстра-класса. Например, Михаил Девятьяров говорил, что за жизнь два раза был в состоянии спортивной формы. Два раза! А он наш олимпийский чемпион. Вы думаете, возьмем молодого спортсмена, проведем подготовку, и он автоматически войдет в это состояние? Зачем людей смешить? Пока не наберется опыта, не научится это делать.

    Саша Логинов в состоянии спортивной формы, знает, как себя настраивать. Не случайно у него определённая линия поведения: он закрывается, не общается с журналистами. Это его способ входа в состояние спортивной формы. Когда на чемпионат мира приезжает неопытный биатлонист, то не понимает, как себя вести, какой ритуал проводить за день-два до гонки. Спортсмены экстра-класса, которые знают, что такое победа, производят определённый набор действий: это просмотр фильмов одного жанра, прослушивание конкретной музыки. Я с ребятами разговаривал и спрашивал: «А почему ты эту музыку слушаешь? Нравится?», мне отвечают: «Нет. Под неё выиграл чемпионат мира». У молодых спортсменов такого нет.

    — Получается, что команда проявила средние результаты?

    Есть положительные моменты. Эдуарду Латыпову удалось мобилизоваться. Выступление получилось лучше, чем на Кубке мира. Возможно, ему подошла методика непосредственной подготовки или умение выстраивать правильную линию поведения. Я заметил, что он где-то экономит энергию, а где-то наоборот. Например, в первую неделю начал фотографии в инстаграме выкладывать, а потом всё пропало. В первую неделю были восстановительные тренировки, поэтому психологически разгрузился, отсюда и фотографии. А после начался другой этап подготовки, из-за чего постов не стало. Для меня это знак переключения линии поведения.

    Если говорить о других участниках, то не думаю, что кто-то из них показал себя слабее, чем обычно, за исключением Саши Логинова. У него большой опыт выступлений на ответственных стартах и завоевания медалей высшей пробы. Этот опыт должен был сработать в его пользу. Но не получилось. Вот за него по-настоящему обидно.

    Молодым спортсменам важно то, что они побывали на чемпионате мира и испытали мощный общественный прессинг. Медали здесь хотят все, поэтому давление неизбежно. Никто не делает скидок по возрасту. После такого опыта Кубки России станут для них простой прогулкой. Это бесценный урок, которого невозможно получить иначе.

    У Карима Халили наблюдается положительная динамика.
    В индивидуальной гонке он смог мобилизоваться, а в эстафете практически справился со своим этапом. Ему удалось настроиться и отстраниться от внешних сбивающих факторов. Этот опыт должно помочь ему в будущем более успешно выступать на важных стартах.

    — На чемпионате мира поднимался ещё один спорный вопрос: самоподготовка Логинова и Елисеева. Как человек, который когда-то брал лидера сборной на самоподготовку, вы к нынешней ситуации относитесь?

    — Многих сегодня критикуют самоподготовку, утверждая её бесполезность. Но я бы не спешил с суждениями и задумался бы обстоятельно. Неважно, каким путём спортсмен добивается наград: тренируясь под руководством тренера или самостоятельно. Если есть результат, то это оправдано. В его отсутствии нужно понять причину. Возможно, в методике были просчёты, непредвиденные обстоятельства помешали реализации задуманного плана.

    Есть примеры успешной самоподготовки. Юлия Ефимова тренируется в Америке и показывает хорошие результаты, возглавляя зачеты. Помните пловца Сальникова? Перед Олимпиадой он готовился самостоятельно и добился успеха. Много подобных примеров. Нельзя утверждать, что это плохо. Логинов прошлым летом работал по индивидуальному плану и завоевал медали на чемпионате мира.

    Саша — опытный спортсмен с отработанным таймингом. Его невозможно выбить из колеи. Независимо от тренировочного режима, он сохранит свой уровень, если методики подготовки будут правильными. Но ошибка в методике неизбежно проявится на высшем уровне. Критикуют Шипулина за тренировки на базе, но у Логинова база хуже? Один сезон — и 19-е место в общем зачете. Где база? Если есть ошибка в методике, то она обязательно проявится. Допустим, Фуркад обладал огромной функциональной базой. Он сам признавался, что во время летней подготовки были допущены ошибки. Летняя подготовка — всего четыре месяца, и зимой мы не узнали Фуркада. Куда делась база?

    Вероятно, у участников самоподготовки допущены методические или организационные ошибки. Необходимо проанализировать ситуацию и выявить слабые стороны спортсмена. Тогда можно будет решить, как лучше их устранить: индивидуально или коллективно. Во время забора Антона его проблемы были технического характера. В большой команде сложно проводить много работы над техникой спортсмена.

    В ситуации с Шипулиным был человек, с которым проводил тренировки. Вероятно, у Юлии Ефимовой, о которой вы упомянули, также имеется подобный партнер.

    Алексей Волков был тем стрелком, который задавал ритм в тренировках. В летнее время, когда Антон меньше бегал, Шипулин сильно старался на контрольных занятиях, чтобы победить его. Промах становился дорогостоящим, догнать Волкова было сложно.

    ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ