Сибирский университет физической культуры и спорта совместно с Союзом биатлонистов России провел круглый стол в рамках научно-практической конференции «Современная система спортивной подготовки в биатлоне». Доклад затрагивает тему особенностей применения метода контрастных упражнений в специальной физической и технической подготовке лыжников и биатлонистов высокого класса.
В начале своего выступления оратор сказал: В данном случае речь пойдет о практическом применении популярного метода, а не о глубоких научных исследованиях. .
Андрей Сергеевич Крючков – руководитель отдела стратегического планирования и прогнозирования Центра спортивной подготовки сборных команд России, кандидат педагогических наук.
Конституционно-ориентированные технологии физического воспитания мальчиков 7-9 лет на первом этапе обучения дзюдо.
Доклад с ответом на вопросы длится три часа. Отвечая на один из вопросов, Крючков А.С. заметил: Лекция-презентация предназначена для тренеров. Вопрос о сложности, пожалуй, возможен. На мой взгляд, наукообразие — это не наука. Здесь нет никакой науки, просто набор красивых фраз и шаблонов, освещающих определенную сторону. Науки здесь нет. Наука – это доказательная база, закономерности, сложность. Здесь этого нет, я постарался представить проблему с позиций её внутреннего и внешнего решения. Если бы аудитория была другая, можно было бы раскрыть проблему через внутреннюю, поговорить о перестройке нервной системы и так далее. Но если бы это было интересно нейрофизиологам, например, работающим в сфере фитнеса. А здесь – тренеры.
Ответ Александра Сергеевича Крючкова на вопрос «Как часто Вы встаете на лыжи?»
Я не катаюсь на лыжах. Лыжи как вид спорта с точки зрения своего развития меня не интересуют. Я люблю лыжи с позиции вида спорта, но заниматься ими не хочу и не буду. Мне это не нужно. Если бы каждый учёный занимался только этим видом спорта и распространял научные выводы, полученные в науке, а не в виде спорта, то наука у нас умерла бы. Потому что если наука начнёт развиваться только в угоду практике, то наука умрёт. Науке нужно давать научный факт. А практики должны адаптировать этот факт под себя. Вот правильный подход. Когда же наука в угоду практики начинает работать, я считаю это неправильно. Потому что тогда мы становимся заложниками. Мы начинаем подгонять результат под то, что хочет практика, а задача – получить чистый научный факт. Поэтому ученые, на мой взгляд, очень много берут информации от людей, которые спортом не занимаются.
Я не рассказываю, как кататься на лыжах, не обсуждаю технику бега на лыжах, не объясняю, что вы должны бежать так же, как я. В этом нет необходимости! Я говорю о законах нейрофизиологии, по которым строится метод контрастных тренировок. Бегуны, пловцы, гребцы – для всех это одинаково.
На лыжах я не катаюсь и ни разу не планировала это делать.